首页 >> 文联
“小鞠萍儿”想念沈力老师
2020年07月31日 09:50 来源:中国艺术报 作者:鞠萍 字号
关键词:社教;中央电视台;评委;节目主持人奖;电视节目主持人;部队;儿子;配音

内容摘要:我1984年调入中央电视台,那时候少儿部和专题部同属于社教中心,总在一起开会。

关键词:社教;中央电视台;评委;节目主持人奖;电视节目主持人;部队;儿子;配音

作者简介:

    我1984年调入中央电视台,那时候少儿部和专题部同属于社教中心,总在一起开会,总会看到《为您服务》里的那位主持人,我回家指着电视里的沈力老师跟家里人说,我在台里老看到她,虽然没有太多的交流,但是她对我的提携,确是润物细无声。

  那时全国电视专栏节目有全国性的评奖,第一届获得优秀节目主持人奖的就是沈力老师,而1986年10月第三届的优秀节目主持人奖,就颁给了我这个刚刚工作1年多的新人。我一没上过广院,二只是靠幼师学的那些教育教学方法和技能,能得到领导、评委的认可,当然有沈老师的力荐和让贤。

  我从沈老师身上学到的,是对观众无比的尊重,那个年代,一麻袋一麻袋的观众来信,代表着一颗颗观众的心,就像如今的粉丝一样。沈老师认真对待,节目中有回应、有解答,还热心帮忙,我在今后的30年之所以能保持对小观众的爱和对这份职业的尊敬,都是从沈老师身上学来的。

  沈老师是当时《为您服务》栏目的组长,就像现在的工作室,她有一定的选题自主权,但是更重要的是对节目的责任与担当。那个年月,沈老师也培养了许多年轻人,有为“唐老鸭”配音的李杨,有后来接她班的张悦、黄薇等等,她总是带领大家一起奋战,每一句主持词都亲自改成观众最爱听的家常话,入心入耳暖人间。

  沈老师在1988年“如意杯”央视首届电视节目主持人大赛中担任评委,并宣布我获得第一名,我泪如雨下:“没想到22岁的我,荣誉来得太早,今后我要加倍努力工作。”

  从此,“小鞠萍儿——”是沈老师对我的独特称呼。后来,与她共事的余培侠1991年成为央视青少中心的主任,一直教诲我要向沈力老师学习,踏踏实实在岗位上工作,永远不可以突出自己,名气都是电视台给我们的,要珍惜。

  沈老师生活极其简朴,主持时穿的衣服就那么几身,但朴素中规矩,平常中大气。

  沈老师退休后有两件事让我刮目相看,她在家里可忙啦,不是带孙子,而是在电脑上自己制作音乐相册,让我们年轻人都自愧不如。很多年前去医院看她时,她还玩微信,我们有个群,沈老师经常会发些文章和感悟,提醒我们注意些什么,随着她病情的加重,越来越少有互动,我们也不敢随便打扰。

  沈老师住在部队的干休所里,房子依然是20多年前的营房配置,屋里的门上有个玻璃小窗,我问她儿子,怎么也不装修装修,她儿子说,“你还不知道我妈的脾气,自己主意大,不听,不让,说这样挺好。”几次去看她,冬天时,身上盖的是部队发的军用毛毯,也使在部队长大的我感慨万分,因为我妈家的军毯早就处理了。

  主持人平常工作没规律,各自忙,但只要是去看沈老师,敬一丹大姐、白岩松和我总能最快地约好时间,连她儿子都不用在家,我们就去了,每一次我们给她讲台里的发展、变化、福利,新址多少个食堂,小卖部食品丰富,她很开心,充满好奇。7月20日左右我还跟白岩松说,咱又该去看沈老师了,也和她儿子通了话,说还和以前一样。没想到,就这样和她……

  都是平常的小事,我却看到了沈老师的初心和品格。沈老师,我们想念您!

作者简介

姓名:鞠萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们