首页 >> 文联
我和沈力老师的初识和告别
2020年07月31日 09:49 来源:中国艺术报 作者:敬一丹 字号
关键词:沈力老师;节目主持人;复兴门;见面;广播电视;齐越;研究;题目;屏幕;职业

内容摘要:和沈力老师的第一次见面是在复兴门中央电视台老台。”

关键词:沈力老师;节目主持人;复兴门;见面;广播电视;齐越;研究;题目;屏幕;职业

作者简介:

    和沈力老师的第一次见面是在复兴门中央电视台老台。

  1983年,我在当时的北京广播学院攻读硕士学位,我的论文题目是《论节目主持人的语言特点》 。这个研究方向强烈地吸引着我。当我把这个题目报给导师齐越教授的时候,我不知道能不能得到通过。毕竟,这个题目太新了,有风险,可借鉴的东西太少。齐越老师看了题目,说:好,研究要从广播电视第一线的实践调研开始。接着,齐越老师写了个纸条儿:“沈力环同志,我的学生敬一丹要研究节目主持人实践,请你帮助她。 ”见我疑惑,齐老师解释:沈力环,就是中央电视台《为您服务》的主持人沈力老师。就这样,我拿着齐老师的路条儿,找到了广播电视主持人的开拓者,走上了节目主持人的研究之路。

  从广院到复兴门的路上,我想象着和沈老师见面的情景,我早已熟悉了屏幕上她的职业形象,而在拥挤的中央电视台办公室,沈力老师比屏幕上还要平易亲切。我只是一个学生,拿出小本,怯生生提出些问题,有的问题是很幼稚的,然而沈力老师在忙碌的工作中抽出时间,给我找了大量的稿件、素材,告诉我节目主持人工作的运行方式,讲述自己的业务见解。作为最早的节目主持人,沈力老师的实践是有开创意义的。那时,我从稿件的字里行间,从沈力老师在屏幕上下的工作方式中,受到很多启发,我对主持人研究的最初思路逐渐形成。1986年5月,我的硕士论文完成,沈力老师作为答辩委员会委员参加了我的论文答辩,她温和的微笑让我心里很踏实。如今,我再一次凝视答辩会后的留影,泪水又一次模糊了双眼。34年过去,照片上的4位老师都已经离去了。我敬爱的老师!

  研究生毕业以后我留校任教,后来,我调入中央电视台,成为沈力老师的小同事。虽然我们不在一个部门工作,但时常会在台里相遇,更多的是在屏幕上见到她。从事电视工作之初,我心里就有一个职业标杆,这就是沈力老师。我想,一个电视人,如果能够像沈力老师那样,从始至终和观众保持真诚、亲和、信任的关系,那是职业的一种境界,那应该是我的追求。中央电视台50周年台庆的时候出了一本书,收录了一些主持人的表达,其中问道:你最喜欢的主持人是谁?我填写的是:沈力。沈力老师对中国电视的价值,特别是对节目主持人的价值,正如当年一篇专访的标题,她是“第一滴水” 。

  和沈力老师最后一次见面,是在2019年6月15日。

  沈力老师已经病了很久了,先是癌症,后来又骨折,她不得不长时间卧床。最近两三年去看望沈力老师都是和白岩松、鞠萍一起去的。先前她身体虽弱,还能和我们交谈,后来她更多是听我们说话,她的眼神里,有会意,有问询。

  这次去看望沈力老师将会怎样呢?我们走近沈力老师,她用目光迎接着我们,已经不能说话了。家里的电视依然开着,频道选择是中央电视台,老电视人沈老师看电视的时候,看到了多少过往风云?我们抑制着心里的难过,在沈力老师面前说些轻松的话题,从沈力老师的眼睛里,我们能够感觉到她在听。久病的沈力老师一直保持着平和得体的模样,我们和她见面能够感受到她一如既往的温暖。

  告别的时候,我们尽可能平静地说:沈老师,过一段时间再来看望您!沈老师用目光道别,静静的。

作者简介

姓名:敬一丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们