首页 >> 文联
让美的声音传递得更远,让更多的青少年受益 “美育云端课堂”暨第二届中央音乐学院·延安“5.23 ”艺术节座谈会召开——
2020年07月31日 09:47 来源:中国艺术报 作者:张悦 字号
关键词:美育;艺术节;云端;思想政治教育;艺术教育;中央音乐学院;课堂;田朝晖;艺术院校;院团

内容摘要:“美育云端课堂”暨第二届中央音乐学院·延安“5.23”艺术节座谈会以网络视频会议的形式日前在中央音乐学院召开。俞峰在座谈会上表示,在2019年第一届5.23音乐节和10.15艺术节成功举办的基础上,今年全面升级的艺术节把落实美育工作的任务继续向前推进,积极发挥了艺术院校服务社会的作用,以“用美育传承延安精神”为主题,探索美育传播新途径,创新开展了“美育云端课堂”。范迪安特别谈道,各艺术院校近两年在艺术人才培养中贯彻美育要求,采用多种形式向社会输送丰富的美育资源,为提高社会美育水平,特别是增加社会美育共识、营造社会美育氛围作了许多贡献。赵旻认为要厚植美育的根基,抓住美育的培养目标,充分发挥艺术院校和院团普及美育的引领作用,切实抓住线上线下、学习与实践、知识与体验三个结合来推进美育和艺术教育。

关键词:美育;艺术节;云端;思想政治教育;艺术教育;中央音乐学院;课堂;田朝晖;艺术院校;院团

作者简介:

    “美育云端课堂”暨第二届中央音乐学院·延安“5.23”艺术节座谈会以网络视频会议的形式日前在中央音乐学院召开。教育部体卫艺司司长王登峰、文化和旅游部艺术司副司长周汉萍、新华社全媒编辑中心副主任田朝晖、中央文明办三局副局长邓丽娟等出席会议。座谈会由中央音乐学院党委书记赵旻主持。中央音乐学院院长俞峰,中国美协主席、中央美术学院院长范迪安,延安市委常委、宣传部部长柯昌万,武汉音乐学院院长胡志平,中国爱乐乐团团长李南等在座谈会上发言。会议就如何探索加强青少年美育和思想政治教育的有效途径进行了充分的研讨。

  俞峰在座谈会上表示,在2019年第一届5.23音乐节和10.15艺术节成功举办的基础上,今年全面升级的艺术节把落实美育工作的任务继续向前推进,积极发挥了艺术院校服务社会的作用,以“用美育传承延安精神”为主题,探索美育传播新途径,创新开展了“美育云端课堂” 。在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,以云端展示的方式,凝聚艺术力量,用艺术之美抚慰人心、凝聚人心、振奋民族精神,切实发挥美育功能,落实立德树人根本任务,助力脱贫攻坚。

  田朝晖认为,本届艺术节搭建了一个有力的跨界合作平台,通过“直播—回放—短视频—解读”的全流程传播体系,达到了聚力共赢的效果。艺术节有效拓宽了青少年美育和思想政治教育的途径,是一次“成风化人、凝心聚力”的生动实践。田朝晖期待以更加灵活、可复制的、更加贴近广大普通网民的艺术普及方式,将此类活动和美育艺术类课程打造成常态化的产品,培养更多的粘性受众用户。

  柯昌万在发言中表示,艺术节以文艺的方式传播了习近平新时代中国特色社会主义思想,满足了新时代群众对精神文化生活的新期待,满足了延安师生对学校美育的新需求,创新了高雅艺术互联网传播的手段,凝聚了革命老区人民决胜全面小康、决战脱贫攻坚的精气神,为发展和繁荣新时代延安文化事业注入了新活力,奠定了坚定的基础,深受老区人民欢迎和喜爱。

  范迪安特别谈道,各艺术院校近两年在艺术人才培养中贯彻美育要求,采用多种形式向社会输送丰富的美育资源,为提高社会美育水平,特别是增加社会美育共识、营造社会美育氛围作了许多贡献。

  胡志平在发言中指出,新冠肺炎疫情发生后,武汉音乐学院师生第一时间以音乐助力疫情防控,创作、表演、制作了一批抗疫音乐作品,特别令人感动,真正发挥了音乐的力量,起到了凝聚精神、坚定信心、温暖人心的作用。此次艺术节开启“美育云端课堂” ,为推动线上美育课堂提供了很好的范例,对各艺术院校搭建线上美育课堂具有启发性,促进了院校交流,激发了院校进一步探索“以美育人,以文化人”的新方式新方法。

  李南代表参演院团发言,他倡议各大艺术院团在今后的演出中要考虑加入美育内容,把培育践行社会主义核心价值观和美育教育设计进去,形成系列。他还进一步指出,这次疫情期间举行如此大型的美育活动也突显了一系列问题,值得各大院团进行非常必要的深入思考。长期以来,艺术表演团体在音乐教育、艺术教育方面做了大量工作,但是普遍对录像和在线演出重视不够,所以当要参加网络直播的音乐节和活动时,发现现存资料在录音质量上还不是特别理想;此外,在线的演出和重播也存在知识产权问题,这都需要高度重视,研究解决。

  王登峰指出,此次艺术节上中国的顶尖艺术院校、顶尖艺术院团的顶尖专家和全国的大中小学生在“云端”相聚,是一个创举,是艺术教育的一次创新。主要体现在:一是高水平的艺术资源通过现代信息技术实现了公平化的呈现。二是“云课堂”和演出进一步结合中国传统文化和红色经典,呈现了思想政治教育和美育教育的主导性方向,是一种均衡性的传播。三是“美育云端”活动线上线下的结合和融合,是教育信息化发展的革命性应用,为教育教学领域和学校美育工作的创新性发展提供了前所未有的机遇和很好的引领,是以一种艺术的、浸入式的方式对青少年开展思想政治教育和美育教育。

  赵旻认为要厚植美育的根基,抓住美育的培养目标,充分发挥艺术院校和院团普及美育的引领作用,切实抓住线上线下、学习与实践、知识与体验三个结合来推进美育和艺术教育。艺术家们提出了要切实发挥高等院校、艺术院团的优质资源,将社会需求与社会教育结合在一起,传递美的声音、美的形象和美的理念,为做好艺术教育和美育工作提出了非常好的思路和要求。赵旻强调,此次艺术节是响彻“云端”的音乐盛宴,是艺术家向人民的深情告白,也是奉送给亿万青少年的精神营养,是主创演播团队的思想聚合。让美的声音传递得更远,让更多的青少年受益。

作者简介

姓名:张悦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们