首页 >> 文联
2020北京文化创意大赛启动文博创意设计赛区赛事
2020年07月31日 09:37 来源:中国艺术报 作者:博闻 字号
关键词:创意;设计;赛事;赛区;博物馆;版权;文化;文博文;合伙人;衍生

内容摘要:开展北京文博IP创意衍生品征集评选、文博文创转化活动、传统文化创新主题征集、文博文创版权全链条服务、文博文化创新系列研讨交流与展览展示等活动。

关键词:创意;设计;赛事;赛区;博物馆;版权;文化;文博文;合伙人;衍生

作者简介:

    中国艺术报讯 7月28日,北京文化创意大赛的重要组成部分——文博创意设计赛区赛事启动。这一赛事由国家文物局、北京市委宣传部、市网信办、市文资中心指导,北京市文物局、市文促中心主办,以“文物·创意·生活”为主题。

  文博创意设计赛区赛事计划从7月持续到9月,将发挥赛区特色优势,吸引相关机构、院校、企业、个人等多方参与。赛事围绕文博、艺术版权与原创设计的商业价值挖掘这一定位,面向社会公开征集关于北京文博衍生品创新设计作品;开展北京文博IP创意衍生品征集评选、文博文创转化活动、传统文化创新主题征集、文博文创版权全链条服务、文博文化创新系列研讨交流与展览展示等活动。同时,新增设了“北京中轴线文化内涵挖掘与创作”“新北京节日礼服创意设计”“中国古代智力玩具之民间棋”“中国二十四节气文化创意设计”四大主题活动。

  赛事采取线上线下相结合的方式,特设立文博赛区赛事活动官方网站,集中发布赛区赛事内容;通过线上平台集中展示北京地区文博单位的精品文博元素;结合各文博单位线上“云游”博物馆资源,为主题创作提供素材及灵感源泉;征集期间,开展网络“云端”博物馆文创主题开放日、文博文创校园行活动,并以视频录播、直播扩大博物馆与大赛的知名度与影响力;还将通过以版权服务为核心的线上直播培训加线下研讨,开展文创版权专题讲座交流活动。线下展示中心将开展文博文创展示、发布等配套活动。

  文博创意设计赛区设一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名、单项奖4名,主题赛事另设奖项。评委会将按奖项设置与最终打样效果做综合阐述与反馈评估,得出最终评审结果,并结合后续市场转化计划批量生产签约。

  据悉,这是北京市文物局第三次参与并承办文博创意设计赛区赛事,将继续依托北京文博衍生品创新孵化中心平台,在北京市文博机构、专家学者、设计院校(企业) 、设计师与文创企业的支持下,深入挖掘北京历史文化资源,聚焦首都文化创意产业引领区建设。今年的赛事新增了文博共创合伙人机制,通过赛事为博物馆文创开发开展服务对接;为参赛博物馆推荐文创企业资源,新增文博共创合伙人身份共同报名参赛,为形成赛后产品授权及市场转化创造条件。同时,赛区将通过一定程序,对文博单位、认证企业及设计师提供DCI数字版权免费登记服务。

  这次大赛还将聚焦宣传文博品牌文化、规范文博文化衍生品市场、引导市场消费、促成项目落地,力求树立品牌形象,改善并提升博物馆文创体系运营模式,真正做到让文物活起来。

作者简介

姓名:博闻 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们