首页 >> 文联
广州大剧院原创歌剧《马可·波罗》开剧场复演先河—— 洪之光:为观众带来一个不太一样的文天祥
2020年07月10日 14:53 来源:中国艺术报 作者:张悦 字号
关键词:歌剧;洪之光;文天祥;马可·波罗;演出;古典音乐

内容摘要:日前,广州大剧院正式启动复演,而歌剧《马可·波罗》成为全国乃至全球第一部在剧场复演的歌剧。6月 25日、27日、28日进行了首轮三场演出。

关键词:歌剧;洪之光;文天祥;马可·波罗;演出;古典音乐

作者简介:

    新冠肺炎疫情让众多行业备受打击,尤其是演出行业几乎处于停摆状态。日前,广州大剧院正式启动复演,而歌剧《马可·波罗》成为全国乃至全球第一部在剧场复演的歌剧。6月25日、 27日、 28日进行了首轮三场演出,艺术家们的精彩表现博得现场观众以及“云围观”的网友们的纷纷叫好,特别是青年男中音歌唱家洪之光倾情演绎的文天祥,更是受到粉丝们的不吝点赞。

  歌剧《马可·波罗》是具有标志意义的“广州智造”,该剧2018年5月首演于广州大剧院,先后赴中国北京、泉州及意大利米兰、热那亚巡演,是首部作为意大利剧院歌剧季开幕演出的中国原创歌剧。今年恰逢中意建交50周年,本次复演对于演出界的意义不言自明。为迎接广州大剧院院庆10周年,制作方此次特别邀请曾在歌唱类综艺节目《声入人心》中表现不俗、深得观众喜爱的王凯、洪之光、刘彬濠、戴宸四位青年歌剧演员在剧中担任重要角色,让一向被认为“高冷”的歌剧“圈粉”无数。除此之外,指挥家汤沐海、深圳交响乐团,中国女高音歌唱家周晓琳、男中音歌唱家翟晓寒等《马可·波罗》的“老搭档”们也重聚广州大剧院,为观众联袂打造视听盛宴。

  人气歌唱家和名家名团的超强组合,再加上是抗疫阶段性胜利后首场歌剧演出,《马可·波罗》的门票成了抢手货,两次开售均在两分钟内迅速售罄。同时,根据文旅部印发演出、娱乐等场所恢复开放指南规定,剧院入座率不得超过30%,显然线下的限定坐席数量远远无法满足铆足了劲儿想进剧院观看演出的观演需求。因此,广州大剧院在首场演出时在剧院“云剧场”以及优酷、爱奇艺等平台开设了“云直播”,不能进剧场的观众可以足不出户在家里付费观看甚至可以体验VR模式。

  首演当晚,《马可·波罗》在爱奇艺获点赞25万次,人气2 . 5万人次,弹幕、评论中频频提到洪之光饰演的民族英雄文天祥一角, “文天祥哭死我了” “光哥的咏叹调太出彩了! ”洪之光此次对文天祥的诠释打破了多数人对文天祥固有的“文臣”印象,还原了文丞相“文能提笔安天下,武能上马定乾坤”的精神风貌,既精彩演绎了其正气凛然的文人风骨,又展现了其身为将领的威武英姿,更是以舍生取义的父亲形象赚足了观众眼泪。同时,文天祥的高难度唱段也成为演出的一大亮点。而第二幕中,高难度的男中音咏叹调《让自己有未来,让他人有明天》从低音升G到高音A跨越两个多八度,音域覆盖了男低音、男中音和男高音三个声部;第三幕里文天祥就义前的咏叹调《过零丁洋》更是极考验歌者的控制力,而洪之光凭借极富层次感的演唱完整呈现了两大唱段,全方位塑造了一个集聚铁血、忠心、温情、魄力和从容于一身的立体民族英雄,博得了满堂彩。

  相貌英俊、体格魁梧、身高一米九的洪之光出身艺术世家,天生有一副好嗓子,在身为艺术家的父母的影响下,顺理成章地走上了音乐之路。在中国音乐学院就读期间,师从声乐教育家宋一,同时也受到国际著名男中音歌唱家傅海静的言传身教。尔后多年的海外留学经历更是让他在艺术修养与实践上进一步提升,研究生毕业于纽约曼尼斯音乐学院,洪之光又以全额奖学金考入耶鲁大学音乐学院歌剧系,并成为第一位攻读歌剧表演博士学位的中国人,被《歌剧》期刊杂志评价为“当代最具有潜力的青年歌剧演员”。

  洪之光回国后成为中国东方演艺集团的首位海外引进人才。他先后在《托斯卡》《费加罗婚礼》《卡门》等20余部中外歌剧中担任男中低音角色,曾与普拉西多·多明戈、何塞·库拉、多米尼克·托坦、瑞恩·伯格曼等多位大师合作。2019年9月,受邀参加中华人民共和国成立70周年大型音乐舞蹈史诗《奋斗吧,中华儿女》,担任《工农兵联合起来》的领唱。同年10月受邀参加上海国际艺术节《今夜无人入眠》音乐会,与何塞·库拉同台演唱。今年5月,参加全球艺术家10小时“云聚荟”特别策划直播,演唱了歌剧《马可·波罗》选段, 5月10日,参加了中国音乐人发起的“相信未来”在线义演,演唱舒伯特的艺术歌曲《鳟鱼》 。

  洪之光的嗓音醇厚温暖、情感充沛细腻、表演自信富含激情,在《马可·波罗》中他为观众带来一个不太一样的文天祥。为了塑造这位宋末元初的一代名臣,他可算是做足了功课。他说:“对于文天祥的印象,原来我只知道他写过《过零丁洋》《正气歌》等传世名篇。没想到,小时候书本中的人物,如今我却在歌剧舞台上把他塑造出来。为了扮演好这个人物,之前我也做了很多准备,查阅了很多资料,发现他不仅是一位舞文弄墨治国安邦的文官,也是一位可以驰骋疆场带兵打仗的武将。所以,我所诠释的文天祥就是这样一位文武双全的文学家和军事家,同时也是一位慈父的形象,通过艺术塑造让大家全方位立体地了解文天祥这个有血有肉、一身正气的重要历史人物。”

  作为歌剧演员,海外归来的洪之光欣喜地看到国内古典音乐市场的变化。他说道,“十几年前,像歌剧、交响音乐会的门票都是靠送票而且人家能来就不错了,但是这些年越来越多的人开始自发买票进剧场欣赏高雅艺术,这是一种社会文明的进步。不管观众以什么方式走进剧场,只要他坐在那儿,作为艺术家就有机会引领他走进美妙的古典音乐世界,就有机会展示自己的艺术成就。”当然,洪之光也坦言自己很幸运参与了《声入人心》的节目录制,不仅收获了大量的粉丝,最重要的是这个节目对古典音乐行业产生了很大的影响,让很多对古典音乐并不了解的年轻观众通过它爱上了歌剧、喜欢上了古典音乐。洪之光也表示,今后,他和同行们将继续在歌剧舞台上塑造更多鲜活生动的艺术形象,来回馈喜爱他的观众朋友们。

作者简介

姓名:张悦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们