首页 >> 文联
简单而不失隆重 第三十六届兰亭书法节如期举行
2020年03月28日 00:00 来源:美术报 作者:俞越 字号

内容摘要:本报绍兴讯 记者 俞越 三月三,又到了一年一度的上巳节。3月26日,第三十六届兰亭书法节开幕式举行,众多书法名家齐聚兰亭书法博物馆广场虽然本届书法节的规模缩小了,但作为重要组成部分的晋圣仪式保留。兰亭景区右军祠内,书法家代表沈伟、王建华、陈建明敬香。仪式由丁如兴主持,鲍贤伦恭读《晋圣辞》,全体参晋人员集体行晋圣礼。

关键词:

作者简介:

  本报绍兴讯 记者 俞越 三月三,又到了一年一度的上巳节。3月26日,第三十六届兰亭书法节开幕式举行,众多书法名家齐聚兰亭书法博物馆广场,共赴这场书法界的雅集盛会。绍兴市委书记马卫光宣布开幕。浙江省文联副主席、书记处书记、省书协副主席赵雁君,绍兴市委常委、宣传部长丁如兴致辞。浙江省书法家协会主席鲍贤伦为书法节开笔。绍兴市领导谭志桂、魏伟、陈澄、陆维、丁晓燕、顾涛、冯建荣等参加。本届兰亭书法节由绍兴市人民政府主办,中共绍兴市委宣传部、绍兴市文联、绍兴市文化旅游集团、兰亭文化旅游度假区管委会承办,绍兴市书法家协会、兰亭书会协办。

  虽然本届书法节的规模缩小了,但作为重要组成部分的晋圣仪式保留。兰亭景区右军祠内,书法家代表沈伟、王建华、陈建明敬香。仪式由丁如兴主持,鲍贤伦恭读《晋圣辞》,全体参晋人员集体行晋圣礼。

  晋圣仪式结束后,全体人员移步至兰亭书法博物馆广场,参加开幕仪式。开幕式由绍兴市人民政府副市长顾涛主持。绍兴市委书记马卫光宣布第三十六届兰亭书法节开幕。

  赵雁君在开幕式上表示,今年的书法节是让人感动,让人激动的,“在特殊的时间段,还能如期举行书法节,显得更有意义更加特别。”据他介绍,“第五届中国书坛兰亭书法双年展·行草42家展”和“兰亭雅集42人展”在兰亭书法博物馆展出。作为浙江文化活动的重要品牌,“中国书坛兰亭书法双年展、兰亭雅集42人展暨兰亭论坛”已举办五届,为挖掘兰亭雅集的历史文化内涵,提升兰亭雅集的文化品位,保护兰亭雅集的文化传承,发展当代书法艺术,打造中国书法精品展览平台、名家交流平台、学术交流平台可谓意义深远。“兰亭雅集42人展”是本品牌活动的核心内容之一,本次共收到全国书法家369人的738件作品参评,遴选42位书法家的作品参展,从中再评出7位优秀作者,颁以“兰亭七子”称号。

  值得一提的是,开幕式上还设置了一个特殊的环节:绍兴市书法家协会、兰亭书会将134件书法作品分别捐赠给市红十字会和绍兴市驰援湖北的医护人员,为抗击疫情贡献文化力量。

  据介绍,春节过后,书法家们就自发行动起来,用手中的毛笔记录感人瞬间,讴歌先锋人物。“唯仁是依”“厚德精医、诚信为民”“岁月静好”,一幅幅书法作品承载着书法家们对一线医护人员的敬意。疫情防控期间,绍兴市书法家协会、兰亭书会的书法家们共创作了数百件抗疫主题书法作品。经过精心挑选,最终选择了其中的134件进行捐赠。其中,35件书法作品将捐赠给绍兴市红十字会,以筹集善款用于新冠肺炎疫情防控;99件书法作品赠送给绍兴市驰援武汉的99名医护人员。而在此之前,绍兴市各界艺术家已通过作品义卖、捐款等形式,捐赠抗疫物资、款项共计50万元。

  浙江省书法家协会主席鲍贤伦为本届书法节开笔,挥毫写下:“中国安宁 百姓承德”八个大字,开幕式后,42位书法家身着晋装,进行书艺交流。

  据悉,今年的书法节将贯穿全年举行,全国农民书法大赛等各具特色的活动把书法节持续推向高潮。此外,绍兴市还将依托兰亭书法节,不断深化书法文化内涵,拓展书法产业业态,做深做透文化旅游的融合文章,不断提升绍兴书法文化的知名度、美誉度和影响力。

作者简介

姓名:俞越 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们