首页 >> 文联
文化遗产价值开始“比拼”传播力
2020年02月24日 14:16 来源:人民网 作者:齐 欣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  山川异域,风月同天。

  近来,正仓院官网更新,为文物爱好者进行文化遗产研习带来了福音。人们不仅能更快找到所藏1111件宝物;而且通过多纬度描述,就可足不出户即能全面细致地感触传世文物的历史底蕴。

  如果深入思考一下这个现象,就会发现其意图和效果远不局限于“研习”。世界各地的人们通过文化遗产,会自然而然地对遗产地产生感悟和感情。网络形式不断更新、内容反复强化,其实是世界各地正在积极推进的文化遗产传播运动的一个缩影。包括中国在内的众多博物馆、研究单位甚至营销机构,都在运用多种多样的形式,将文化遗产的学术价值进行阐释,尽可能加深公众印象,影响每个参观者的价值观。这种呈现出百花齐放态势的大众化普及态势,背后隐含着文化遗产传播空间中针对不同层级、不同受众目标的文化力展示和“比拼”。

  比拼的是效果。

  我们看到的身边很多展览、网页,其实都是在精细地比拼遗产地的文化力。人们通过精雕细刻的细节才会心生认同。认同带来了尊敬。

  我们这个社会、我们身处的这个世界,从未如现在这样强烈地需要凝聚共识。借助文化遗产载体来达到这个目标,就意味着传统宣传模式的终结,意味着只依靠计算游客人头数目和点击率、计算GDP营业额方法不再是唯一的效果评估标准。文化遗产吸引着目光的同时,如何进一步收获对遗产地的认同和尊敬,是摆在众多“正仓院”面前一道新的必答题。

作者简介

姓名:齐 欣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们