首页 >> 文联
结构主义语言学视野下的电影“赋比兴”问题综议
2020年02月17日 07:03 来源:《贵州大学学报:艺术版》2019年第1期 作者:赵斌 字号
关键词:赋比兴;结构主义;电影语言学;隐喻;换喻

内容摘要:从结构主义语言学发展出来的“电影语言学”是一种广义的语言理论,它并不局限于电影研究,而是致力于超越具体媒介。

关键词:赋比兴;结构主义;电影语言学;隐喻;换喻

作者简介:

    作者简介:赵斌,电影学博士,北京电影学院副研究员,硕士研究生导师,研究方向:电影理论。北京 100088

    关键词:赋比兴;结构主义;电影语言学;隐喻;换喻 

    内容提要:从结构主义语言学发展出来的“电影语言学”是一种广义的语言理论,它并不局限于电影研究,而是致力于超越具体媒介,对语言的普遍机制进行探索;将其研究成果反哺性地运用于中国文学语言(及中国电影语言)研究,可超越文字(及电影)语言的表面特性,推进对修辞运作机制的深度把握。文本以结构主义理论为参照,对传统诗歌赋比兴的修辞问题进行了重新诠释。文章首先对中国赋比兴理论和西方修辞学传统中的概念及其相关混乱状况进行梳理,将赋比兴纳入到结构主义语言学确立的理论构架之中进行考量,进而结合电影赋比兴研究既有理论及案例,参照电影语言学取得的有关隐喻与换喻运作的四种类型,为赋比兴确立其背后的修辞运作机制。文章结论认为,赋比兴不是一种特异性的修辞;寻找诗学传统的中国特性,需要从交感的特征、图像与物等语言范畴之外的层面入手。

    标题注释:2018年度国家社科基金艺术学重大项目“中国电影学派理论体系构建研究”(项目编号:18ZD14)。

 

  诗在中国传统文学和绘画中拥有辉煌的传统,诗性在中国艺术和美学中也居于崇高的地位。这一地位的获得与文字对中国传统知识分子的巨大影响有关,更与知识分子对政治生活的智性投入有关:从被动的层面来说,诗总体上是一种受制于权力压力的指征,从主动的层面来,诗歌又是通向永恒精神自由的必经之径。

  在儒家的艺术哲学传统中,诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。但首要的美学功能是“兴”。这里的兴可以理解为以诗歌为代表的所有艺术的美学功能。所谓感兴,指审美背后存有的一套主客体交感系统,它保证了感知-情感-思想的连贯进程。

  这种强调交感的美学,已然构成了中国美学的重要面向:它既融入了对联等与日常生活休戚相关的书写之中,又化身为一种可见、可述的图像铭刻在了各类政治风景中,更枉论迷恋传统诗歌的中国知识分子在各类言说中对诗词的隐性征用;即便是在属于视觉艺术的绘画当中,同样彰显着“诗中有画,画中有诗”的美学戒律。

  因此,我们不难联想到同为视觉艺术的电影。

  从文化考古的角度来说,电影并非起源于诗歌,视觉思维的起源反而(似乎)伴随着诗歌的陨落。电影语言和传统修辞学的研究提醒我们,电影中允许存在“不可见的叙述”,而文字中也可以存在“可见的再现”。也就是说,“可述/可见”这对概念并非与“书写/图像”“叙述/再现”存在排他性关系,两者并不在同一个逻辑维度之上。正因如此,20世纪50年代以后的结构主义试图开辟一种广义的语言学,放弃了对基于具体媒介发展出的修辞学的关注,尝试从“可见的”一切文本中梳理出语言的结构,证明在那些一目了然的图像中,普遍的语言规则仍然主导着意义的生产;当代图像学的研究则构建了多元化的研究模式。例如,尝试从文字中提取图像,这正是瓦尔堡学派的“间隙的图像学”或法国哲学家朗西埃的“文本中的绘画”研究[1]93-120着力开展的重要课题。

  明清时代资本主义萌芽在城市中兴起,促成了以市民文化为显性特征的现代性转变,这一转变同时也暗含了“书写的历史”向“图像的历史”的置换。世俗文化的生产需求驱动了由知识分子推崇的诗歌文体向蕴含着狂欢精神的世情小说的过渡。小说不再是诗性情感的话语产物,转而开始对世俗生活场景进行想象性的还原,“可见的世界”纷纷从知识分子们的诗意想象中退场。知识分子们获得了全新的虚构的任务:以小说语言为媒介,在读者头脑中构造一个活生生的、可感的世界。

  这一切可简化为一种历史性的冲动——视觉再现的冲动。视觉再现的冲动,在文学中最终涌进了元杂剧和白话小说,在绘画领域则汇入了风俗画的洪流。这一由视觉再现推动的拐点,也正对应了中国“诗画传统”大幅衰落的历史时刻。但准确地说,这一进程仅仅标注的是语言修辞的陨落,而空间性的视觉和图像的修辞资源依然得到了继承和转换。这暗示出了图像与叙述之间早已存在着的矛盾:一是古老的言说与再现传统之间的裂痕,这甚至可以追溯到法国哲学家福柯在其《词语物》[2]中描述的最古老的知识构型,二是在今天被视觉文化研究者们部分地转化成的“可见的”与“可述的”之间的矛盾。如果我们考虑到“诗画合一”的传统和现象学研究在今天的复兴,我们有必要全面观察诗歌语言背后的图像学含义,将整体的修辞学研究纳入到一种能够涵盖图像学和普通语言学研究的纬度上来。在这一过程中,电影研究,特别是电影的结构主义语言学,将发挥着重要的理论参照意义。

作者简介

姓名:赵斌 工作单位:北京电影学院

职称:副研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们