首页 >> 文联
建构“中国电影史学派”刍议
2020年02月14日 18:38 来源:《北京电影学院学报》2019年第2期 作者:檀秋文 字号
关键词:中国电影史学派;电影史料数据库;电影史理论;全球视野;跨学科交流

内容摘要:“中国电影史学派”应当成为建构“中国电影学派”的一个有机组成部分。

关键词:中国电影史学派;电影史料数据库;电影史理论;全球视野;跨学科交流

作者简介:

    作者简介:檀秋文,中国电影艺术研究中心副编审。

    关键词:中国电影史学派;电影史料数据库;电影史理论;全球视野;跨学科交流

    内容提要:“中国电影史学派”应当成为建构“中国电影学派”的一个有机组成部分,具体可从“建构中国电影史料数据库”“建构具有本土特色的电影史理论”“在全球视野中重审中国民族电影”“展开跨学科的交流与互动”等方面着手,其最终目的,是要努力发展出一个以中文语境为基准的论述模式,积极参与到全球电影史研究体系的构建当中,显现出中国电影史学的光彩和魅力。

 

  2017年以来,有关“中国电影学派”的讨论成为中国电影学术界的热点。①相关研究成果已广泛见诸于各大报刊媒介。这些研究尝试打破中国电影发展中长期以来的“理论建设局限、创作创新局限、人才培养局限、产业发展局限”。②然而正如陈犀禾所言“中国电影学派不可能凭空建立”,③最重要的是需要从中国电影史中寻找资源。李道新也指出:“只有建立在尊重前人的创造与延展学派的传统基础上,中国电影学派才有其存在的合理性与合法性,也才真正具备根深叶茂、静水流长的美丽与魅力。”④

  在当前关于“中国电影学派”的讨论中,多集中在从产业、创作、理论等维度强调该命题的重要意义。虽然在“中国电影学派研究部”成立的研讨会上,即将“中国电影史学建构”作为“中国电影学派”理论体系的一个组成部分,⑤也有人指出“中国电影学派应该是一个理论的构架,把对中国电影的历史、中国电影文化的特征的研究作为自己的核心内容”,⑥但从现有的研究来看,从历史维度的切入依然停留在或集中于个案的分析与整理,或简单从历史中寻找资源来佐证“中国电影学派”合法性的层面,甚至有些研究还有将“中国电影学派”与“中国电影民族化”等命题简单等同的危险。整体而言,学术界对在“中国电影学派”的建构中引入历史维度尚未引起足够重视。

  实际上,“中国电影学派首先是一个知识体系,这个知识体系更多倾向于对已有的有关中国电影的各个层面的知识信息,进行具有学术史意义的归纳和总结”。⑦我们也应该把“中国电影学派”的建设看成是一个长期的、系统化的浩大工程,需要从不同方面进行分解。从现有成果来看,“中国动画学派”的称谓早已有之且广为接受,中国电影创作的“学院派”被不断提及,建构“中国电影批评学派”“中国电影理论学派”“中国电影表演学派”等命题也被提上日程,⑧那么,作为中国电影学术发展中极为重要的一环,“中国电影史学派”理应成为未来“中国电影学派”总体建构中应涵括的内容和努力的方向之一。⑨唯其如此,由产业、创作、理论、历史四个维度支撑起来的“中国电影学派”大厦才更加牢固、更加完整。同时,“中国电影史学派”的建构,也涉及“一个身在‘中国’的学人,应当如何既恪守中国立场,又超越这个局限,在世界或亚洲的背景中重建有关‘中国’的历史论述”。⑩

  有学者曾言:“历史研究实际上分为三个层次:一是历史的叙述,相当于人类学上的浅描(白描),是对历史的记录,回答并解决‘是什么’问题;二是历史的浅释,是对历史表层解释,回答并解决‘为什么’问题;三是历史的深解,即对浅释原因的再解释,回答并解决究竟‘有什么意义’及‘为什么有意义’问题。”(11)目前的中国电影史研究,大体能做到这三点。然而,仅仅做到白描、浅释与深解又是远远不够的,从长远发展的角度来看,中国电影史研究面临的更紧迫问题是需要进行自身的体系建构,因此,“中国电影史学派”的建构就具有了重要的意义。这一建构并不能仅仅停留在理论层面进行总结,也还需要实践层面的推动。具体而言,可从以下四个方面着手:

  一、建构中国电影史料数据库

  历史研究需要以史料为基础,傅斯年的名言“史学即史料学”早已深刻揭示了史料的重要性。陈寅恪也说:“一时代之学术,必有其新材料与新问题。取用此材料,以研求问题,则为此时代学术之新潮流。”(12)

  在建造中国电影史的高楼大厦时,如果没有充足的资料作为地基,那么中国电影史研究也就是在沙滩上盖楼房,摇摇欲坠。重写电影史,只有首先建立在对电影史料深入发掘的基础上,才能得出新的、不同以往的评价和认识。中国电影史学者历来极为重视史料的重要性。饶曙光认为:“从多样化的史料中寻求新的发现,得出新的结论,提出新的观点,永远是中国电影史研究及其写作最重要的、最可宝贵的品质。”(13)周星指出:“当下电影史研究的史料性梳理极其重要,由于基本层面的历史已经展开,相形之下,新的史料挖掘就十分重要,学习当初研究者白手起家、以史料为基础的电影史研究,我们的任务更为艰巨。”(14)

  当前的中国电影史研究之所以能取得如此大的成就,跟史料的不断挖掘和整理密切相关。“新资料刺激起对新方法的需求,新方法又引出一个新典范的建立,这是一个必然的,也是最容易出现的学术新变。”(15)一方面,得益于全社会档案利用意识的提高,很多之前无法接触到的历史档案逐步开放;另一方面,数字技术的进步也给资料整理带来了极大便利,各种古旧书籍报刊经过数字化处理以影印版或数据库的形式公之于众,各种珍稀的老电影拷贝不断被发现并经过修复处理,均得以重见天日。仅在2017年,就有《郑君里全集》和《石挥谈艺录》两大部重头电影史资料经过整理得以重新出版,失传已久的“鸳鸯蝴蝶派”影片《风雨之夜》也从日本寻回并进行了多场学术放映。上述种种,都给学界提供了充分的观看接触机会,极大降低了搜寻资料的成本,学术资源的获取机会日趋均等,也为学术研究提供了极大便利。中国电影的历史也逐渐在不断发现的新史料中呈现出其本来面貌。虽然当前在史料挖掘上已经取得了诸多成果,但依然留有大片空白,等待学者们不断去开垦。因此,全面深入地发掘史料、厘清基本史实,依然是需要持之以恒做下去的一项基础工作。

  传统电影史研究,面临的难题是资料匮乏、整理繁琐、检索困难。在信息化时代,数字技术突飞猛进的发展,为历史资料的搜集整理提供了极大的便利,资料匮乏的难题已不复存在。然而,海量的资料也给学术研究带来了新的“烦恼”——在浩如烟海的资料中,如何能够迅速便捷地找到所需的内容。“资料积累想‘富’,资料查找想‘速’,两者之间存在难以弥合的矛盾。”(16)解决这一矛盾最可行的路径,当是树立资料集成与数据库建设为重点的新史料观,并以此为指导,建设中国电影史料数据库。这也应成为“中国电影史学派”建设的重中之重。

  在2018年9月6日的长春电影节上,举行了中国电影学术网的上线仪式。该网站是“中国电影学派基础学术工程”的重要载体,由中国电影艺术研究中心、中国电影资料馆联合同方知网、阿里云事业群共同打造。中国电影学术网由中国电影研究专著论文数据库、中国电影学人数据库、海外中国电影研究数据库、中国电影史料数据库、中国电影人口述历史数据库,以及中国电影新力量论坛、中国电影史年会、中国电影美学年会、中国国际儿童电影论坛、全国艺术电影放映联盟论坛五大数据库和五个论坛平台组成。由于该网站还处在建设初期,其中国电影史料数据库、中国电影人口述历史数据库还只是简单收录了已出版的几本资料集和口述历史丛书,内容上尚待丰富。

  就中国电影史料数据库的建设而言,首先应该扩大史料涵盖的范围。除了影像资料、文字资料外,还需要发掘实物资料,如摄影机、放映机、电影票、各种电影海报、获奖证书、奖章等;除了国内的资料外,还需要广泛搜集世界各国有关中国电影的资料,而且不仅局限于英语,应尽可能做到多语种的搜集;除了历史资料外,还需要尽可能保存新的文献资料,为将来的历史研究打下基础;老电影人的口述历史资料也应该涵盖在中国电影史料数据库当中。(17)然后将这些史料进行数字化处理转换成数字版本,并开发大数据技术,以便在海量的存储数据中迅速找到所需的内容,从而给学术研究带来极大的便捷。

  其次,应该加大对入库史料的甄别筛选。面对海量资料时,我们也需要保有清醒的头脑。当下有些电影史研究对文本资料过于迷恋,且在运用时不加辨别,缺少史学学者应有的警觉。早在20世纪八、九十年代,李少白即呼吁要加强对材料的鉴别和考据:“对各种历史资料的运用,必须首先进行鉴别,确定它是符合历史实在的,还是不符合或不甚符合乃至是违背历史实在的,然而才能把它作为论证历史联系的可靠的史料依据。”(18)陈墨也说:“史学家必做的工作之一,就是要对史料加以适当的甄别、鉴定、分析和批判,而后恰当使用。”(19)因此,在中国电影史料数据库的建设中,需要“逐步形成一种重视史料的发掘、分类、考证、整理和运用的优良治史传统,从而建构中国电影史研究多层次的史料学体系”。(20)

  再次,中国电影史料数据库应妥善解决购买、整理、检索、共享等相关问题,以便更好地对学术界开放。例如,目前有关“满映”的影像和文字资料依然是“锁在深闺”,极大地限制了相关研究的开展,甚至造成中国学者在相关研究领域的话语权旁落。因此,需要呼唤开放的档案观念和电影史观念,未来使这些资料能够尽早开放(或在小范围内开放),纳入中国电影史料数据库中,供研究者使用。

作者简介

姓名:檀秋文 工作单位:中国电影艺术研究中心

职称:副编审

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们