首页 >> 文联
习近平的“ 四全媒体”论探析
2020年02月06日 17:04 来源:《马克思主义研究》2019年第10期 作者:方提 尹韵公 字号
关键词:习近平;“四全媒体”论;守正创新;媒体融合

内容摘要:以互联网为代表的信息革命,带来了信息生产与传播方式的革命性变革,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术正发生深刻变革。

关键词:习近平;“四全媒体”论;守正创新;媒体融合

作者简介:

    作者简介:方提(1982- ),湖南师范大学新闻与传播学院讲师、硕士生导师(湖南长沙410081);尹韵公(1956- ),湖南师范大学新闻与传播学院院长、教授、博士生导师,中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员(湖南长沙 410081)。

    关键词:习近平;“四全媒体”论;守正创新;媒体融合

    内容提要:以互联网为代表的信息革命,带来了信息生产与传播方式的革命性变革,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术正发生深刻变革。立足时代大背景与历史新高度,习近平提出崭新的“四全媒体”论,探讨了作为新理念、新范式的全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,“四全媒体”论是习近平对我国传媒版图正在发生重大变化的高度概括,它坚持守正创新,以生产力和交往形式之间的矛盾为发展动力,遵循合目的性与合规律性相统一的实践逻辑,从而为推动媒体融合、构建全媒体格局、打造传播新体系指明了发展方向。

    基金项目:本文系国家社科基金重大委托项目“新时代中国特色新闻学基本理论问题研究”(18VXK008) 的阶段性成果。

 

  互联网正在媒体领域催生一场前所未有的伟大变革,促使“媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化”[1]。新时代,传统主流媒体如何做大做强,建设成为现代新型主流媒体,是我们必须面对的重大现实问题。2019年1月,习近平在第12次中共中央政治局集体学习时提出了全新的“四全媒体”论:“全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体……要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论。”[2]“四全媒体”论是习近平对传媒版图正在发生重大变化的高度概括,为推动媒体融合、构建全媒体新格局、打造传播新体系指明了发展方向。

  一、“四全媒体” 论的内涵与特点

  根据新闻传播学理论,习近平“四全媒体”论是新闻信息传播破维发展[3]的新理念与新范式,主要表现在以下三个方面。

  1.构建崭新的传播理念

  借助网络信息技术,“四全媒体”正在重塑媒体传播格局,不断重构舆论发展生态,构建发展新媒体传播思想。

  “全程媒体”破时空之维,具有跨时空传输、即时性传播、突发性蔓延、共时性链接、历时性扩散的特点,改变了传统媒体时代的新闻流程与传播议程。传统媒体受到时间、空间的限制,对传播议题与流程可以进行优化与控制。“全程媒体”实现空间零距离、时间零差距,是“全天候”主流媒体。这意味着主流媒体不但要主动把握新闻传播话语权,而且要基于信息技术把握新闻信息传播的突发性、即时性、共享性、参与性与引导性,着力提高传播力、引导力、影响力、公信力。

  “全息媒体”破物理之维,具有信息数据化、仿真智能化、传播立体化、手机等屏端一“屏”化的特点。全息媒体既可以实现新闻事件立体、多维度、全视角的传播,又可以对传统新闻表达进行重构。全息技术实现传播可立体、场景可再生、内容可形象、信息可还原, 主动引起受众与用户的嵌入呼唤与情感共鸣。VR、AR、MR、H5、人工智能和区块链等新技术新运用,极大地丰富了新闻信息表现元素,表现新手段新形态的多样化,拓展新闻内容的库容量和表现空间[4]。全息媒体产生与形成的亲历性、现实感与传播力,可以“让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入”[5]。

  “全员媒体”破主体之维,具有传播点面发展、广泛互动、形成主体间性,即人人都是新闻记者、都有麦克风的特点。“工业的历史和工业的已经产生的对象性的存在,是一本打开了的关于人的本质力量的书。”[6]单向度传播转化为多向互动、同频共振,受众向用户转变,形成了新闻传播主体的普遍、平等和共享的网络文化格局,实现全员媒体创建的信息传播内容与主流的声音同频共振。同时,以主体间性即对话沟通、话语融合和不断生成的动态过程,“完成满足各类用户需求的超媒体叙事”[7]。建设好全员媒体,有利于走好网上群众路线,形成网上网下同心圆。

  “全效媒体”破功能之维,具有集成内容、社交、服务功能的特点。通过多种载体、技术的丰富应用,媒体给受众提供更广泛的体验认识和释放更强大的效能。根据新闻传播分众化、差异化趋势,依靠大数据、云计算、人工智能等新技术形成用户画像,实现精准传播,有利于提高信息生产、信息传播与信息消费的时度效,实现传播效果的最大化和最优化。

  2.建设资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播体系

  在互联网时代,网络信息技术完全改变了信息生成生产方式和新闻信息传播方式,全媒体建设要坚持科学化发展与系统性融合。

  整合媒体资源,构建传播矩阵。经过4G盛宴,新媒体改变了媒体生产方式与用户生活方式,通过资源聚合形成强大的传播力与影响力。在新时代,主流媒体要抓住5G+8K的未来发展机遇,立足自身主流舆论地位,不仅要加强内容的不断丰富与优化,而且要重视各类网络平台的强大影响力,全方位打通客户端、广播电视台、报刊、网站、微信、微博、手机屏各种资源,以数字技术实现信息传播的场景化、数据化、智能化、社交化、移动化与平台化,从而达到宣传效果最大化、传播效果最优化。

  结构合理发展,形成媒体动能。互联网时代新媒体发展快速多样,传统媒体及其结构的发展与转型被资本、技术与市场等要素所左右的情形不断呈现。根据自身实际情况与互联网发展趋势,主流媒体引导媒体结构合理发展,激发员工积极性与创造性、企业活力与市场动力,以适应自身功能定位、区域定位与发展定位,实现信息服务、新闻传播、公共服务等市场需求与社会需要,形成市场均势与发展优势。

  坚持差异化发展,构建优势互补格局。中央与地方、东中西部地区、省地县等全媒体建设的使命责任、发展格局与产业基础存在差异。中央广播电视总台主要依托优质的视频内容实现融合创新,人民日报与新华社在优质内容的基础上,实现采编流程再造,打造中央厨房式技术架构与新型生产传播方式。这些媒体机构融合的出发点是自身的稀缺性资源与历时性的产业基础,其融合是实现规模与效率的“大媒体”[8]升级,完全不同于县域媒体融合是打造与聚焦本地的精准传播与差异化服务。因此,各地应因地制宜地确定各自的发展路径,发展全媒体要因时而变。

  优化舆论场景,协同高效发展。面对信息技术的日新月异,“宣传思想工作的环境、对象、范围、方式发生了很大变化”[9]。互联网新手段新平台不断涌现,网络传播新业态新产业层出不穷,网络平台媒体与个人媒体因势崛起。意见压倒事实、立场胜过是非的“后真相” 传播,流量至上的狭隘市场观正在冲击正能量传播观,网络“舆论广场”使舆论场发生变化,主流媒体的影响力与话语权受到挑战。习近平指出: “要统筹处理好传统媒体和新兴媒体、中央媒体和地方媒体、主流媒体和商业平台、大众化媒体和专业性媒体的关系。”[10]加强中央与地方的媒体融合与协调发展,形成中央、省、地、县自上而下、上下贯通的传播场景链条与媒介生态系统,这有利于夯实主流意识形态阵地和构建正能量舆论场,有利于形成主流媒体的传播合力与控场力。

  3.加强资源整合、流程再造与平台建设

  媒体的历时性发展与融合正在发生历史性的嬗变。网络信息技术影响社会关系与交往形式,深刻影响新闻传播的技术、业态与形态。 现在,新媒体传播在新技术、新形态与新业态上发生了化茧成蝶的质变,媒体格局、舆论生态、传播方式迎来了深刻变化。传统媒体是“你就是你、我就是我”的“泾渭分明”的发展形态,报纸、电视、广播等以各自形态自在发展;而当今的媒体进入“你中有我、我中有你” 的彼此联通兼容的发展阶段,正在走向“你就是我、我就是你”的智能融合的发展阶段。

  面对社会信息化、传播智能化、媒体社交化趋势,一体化融合发展的“四全媒体”才是真正的全媒体。全媒体要坚持循序渐进和差异化发展原则,坚持移动优先策略,加强资源整合、流程再造与平台建设。为此,习近平高屋建瓴地指出: “推动媒体融合发展,要坚持一体化发展方向,通过流程优化、平台再造,实现各种媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,催化融合质变,放大一体效能,打造一批具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体。”[11]

  面对百年未有之大变局,全球化、风险社会与网络社会并存,“四全媒体”建设任务艰巨、使命重大,我们必须要坚守人民利益至上的传播理念,形成正能量充沛、“成风化人” 的传播环境,要旗帜鲜明地“坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,通过理念、内容、形式、方法、手段等创新”,维护国家的政治安全、文化安全和意识形态安全。

作者简介

姓名:方提 尹韵公 工作单位:湖南师范大学新闻与传播学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们