首页 >> 文联
舞剧《大唐玄奘》在京上演
2020年01月10日 09:43 来源:人民日报海外版 作者:郑娜 字号
关键词:艺术;大唐玄奘;古典舞

内容摘要:2019年12月30日,数百名北京方庄社区观众走进中国歌剧舞剧院,观看由该院舞剧团表演的《大唐玄奘》。扣人心弦的故事、精湛的表演、恢弘的舞美,给大家带来了全新的艺术享受。

关键词:艺术;大唐玄奘;古典舞

作者简介:

    人民日报海外版电 (记者 郑娜)2019年12月30日,数百名北京方庄社区观众走进中国歌剧舞剧院,观看由该院舞剧团表演的《大唐玄奘》。扣人心弦的故事、精湛的表演、恢弘的舞美,给大家带来了全新的艺术享受。

  《大唐玄奘》以贞观元年高僧玄奘西行五万里,历经艰辛到达印度佛教中心那烂陀寺取得真经的故事为蓝本,以古丝绸之路的发展变迁为历史背景,提取古典名著《西游记》中悟空、悟能、悟净三个人物性格特质构建玄奘复杂而丰富的内心世界,讲述玄奘从迷茫走向坚定,再走向至道的修行求索之路,塑造一个有血有肉,经历过痛苦、挣扎之成长蜕变的玄奘。在“一带一路”语境下,该剧突出弘扬玄奘百折不挠的精神,表现他在中西方文化交流中起到的重要作用。

  在舞蹈语汇上,该剧以古典舞为基础,融入中国戏曲身段的元素,同时借鉴西方现代舞的思想内涵和训练方法,达到传统之“韵”与现代之“气”的融合,使其更富有时代的气质。在舞台呈现上,作品摒弃繁复的舞美装置,用屏风、木凳等可移动的道具区隔空间,不仅为舞者的表演提供更多样化的支点,还使剧目整体风格流畅灵动、新颖别致。

作者简介

姓名:郑娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们