首页 >> 文联
致敬谐剧诞生80周年 ——四川省曲艺研究院首部大型谐剧《永不落幕》成功首演
2020年01月10日 09:11 来源:中国文化报 作者:付远书 字号
关键词:艺术;巡演;四川谐剧

内容摘要:时值谐剧诞生80年,2019年12月28日,由四川省曲艺研究院打造的大型谐剧《永不落幕》在成都新声剧场成功首演。

关键词:艺术;巡演;四川谐剧

作者简介:

    时值谐剧诞生80年,2019年12月28日,由四川省曲艺研究院打造的大型谐剧《永不落幕》在成都新声剧场成功首演。该剧以谐剧创始人、戏剧家王永梭的故事为蓝本,虚构了一位叫喜二仙的谐剧艺人,展现了他平凡而又波澜壮阔的传奇人生。据悉,这也是谐剧创立80年来推出的首部大型舞台剧。

  穿越时空 向谐剧创立80周年致敬

  在四川有广泛群众基础的谐剧,由王永梭于1939年开创。演出时只有一名演员出场,通过与实际不存在的对象进行“对话”和“交流”,使观众明确角色的规定情境,并通过假设在场的其他人物,呈现一定的故事情节。因其运用以幽默、风趣见长的四川方言,寓庄于谐,故名“谐剧”。此后,谐剧涌现出沈伐、涂太中、叮当等一大批优秀表演艺术家和创作者,并在川、渝、贵等地广受欢迎。

  舞台上,由谐剧表演艺术家张旭东饰演的谐剧艺人喜二仙是一个为艺而生的人。他坚守在为老百姓演出的舞台上,从意气风发到白发苍苍,其间,经历了抗战大潮中演“拉杂剧”、考入江安“国立剧专”、经过长时间磨砺一举成名、与爱人阴阳相隔、年过古稀溘然长逝等人生重要阶段。

  “张旭东演的不只是喜二仙这个人,而是80年来所有从事谐剧的艺术家。”据《永不落幕》编剧、中国曲艺家协会创作委员会主任王宏介绍,喜二仙虽是一个虚构的人物,但表现出了谐剧人对艺术的执着追求。

  “谐剧+歌队” 创新舞台艺术形式

  提起谐剧,人们往往能想到的都是《卖膏药》《扒手》《赶汽车》等经典节目。为呈现《永不落幕》这部里程碑式的综合性舞台作品,四川省曲艺研究院特邀曾荣获中宣部“五个一工程”奖的知名导演胡宗琪加盟,并邀请包德宾、严西秀担任文学顾问。

  会聚众多四川省内外艺术家的《永不落幕》在舞台艺术上达到了一个全新高度。据介绍,该剧在保留传统谐剧“独演”特色的基础上,加入了类似于古希腊悲剧中的“歌队”,从而起到塑造人物、铺叙情节等作用。张旭东连续90分钟不间断的精彩表演,更是向观众再现了谐剧“一人独演,独演一人”的艺术魅力。

  全国巡演 四川谐剧装点艺术天空

  “谐剧是啥?是揭开疤疤撒点盐巴的犀利幽默,是开心果也是带刺的玫瑰花。”张旭东曾在多个场合这样解释谐剧。在《永不落幕》中,张旭东向观众展现嬉笑怒骂的同时,将谐剧推向了一个深度思考的转向中。

  “相比悲剧,喜剧的创作难度更大。在此剧中,我看到了喜剧中的崇高与庄严。”中国戏曲学会常务副会长赓续华认为,《永不落幕》的人物命运是“悲剧”,但人物面对命运的态度是“喜剧”。青年戏剧评论家徐健更是表示,当下,喜剧创作能够在嬉笑怒骂的同时,冷静、清醒地直面命运的颠沛,可以说是“喜而不闹、笑而不俗、侃而不滑”,十分难得。

  面对未来,《永不落幕》也毫不避讳地展现了谐剧在影视等其他艺术形式的冲击下面临的困境。但在剧末,一组由历代谐剧表演艺术家照片构成的群像如同黑暗中的一束光芒照亮了整个舞台。“这是面对现实的警示,也是毫不退缩地坚持传承的勇气与担当。”正如徐健所言,这一群像构建了谐剧传承的精神脉络,永不落幕的不是喜二仙手中的大幕,而是代代传承者对谐剧这门艺术始终保持的那颗赤子之心。

  作为四川省曲艺研究院的全新之作,《永不落幕》在致敬经典的同时,更是对如何打造四川文化名片的积极尝试。四川省曲艺研究院院长沈军表示,未来,秉承着四川人性格中诙谐、乐观的精神,四川省曲艺研究院将创作更多像《永不落幕》一样的优秀作品,“装点谐剧的灿烂星空,开创出一片舞台的新天地”。

  据沈军透露,首演之后,《永不落幕》将到重庆巡演,并开启全国巡演。

作者简介

姓名:付远书 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们