首页 >> 文联
白俄罗斯诗人杨卡·库帕拉雕像在京落成 增进中白友谊 加深两国文化交流
2020年01月10日 09:06 来源:中国文化报 作者:周志军 字号
关键词:艺术;诗人;美术馆

内容摘要:为增进中国、白俄罗斯两国人民友谊,进一步加深两国艺术交流与人文对话。

关键词:艺术;诗人;美术馆

作者简介:

    为增进中国、白俄罗斯两国人民友谊,进一步加深两国艺术交流与人文对话,促进民心相通,应白俄罗斯驻华大使馆邀请,由中国美术馆馆长、雕塑家吴为山创作的白俄罗斯诗人杨卡·库帕拉雕像于1月8日在北京第二外国语学院正式揭幕落成。此后,该雕像将永久陈列于该校。

  此次落成的杨卡·库帕拉雕像通体由青铜铸造,总高2.2米(含底座1.3米)、长0.42米、宽0.66米,创作开始于2019年。此次在北京第二外国语学院落成后,该雕像的第二个版本将陈列于白俄罗斯奥尔尚斯基区科佩斯村的杨卡·库帕拉学校。

  白俄罗斯驻华大使鲁德·基里尔表示,作为白俄罗斯伟大的民族诗人、现代白俄罗斯文学的奠基人,杨卡·库帕拉是白俄罗斯重要的民族精神象征,他充满困难和考验的一生是白俄罗斯奋斗前行的缩影,也正是通过他的诗歌译本,让很多中国读者开始熟悉白俄罗斯文学。杨卡·库帕拉雕像的落成见证了白俄罗斯与中国之间的友好关系,也见证了中国人民对白俄罗斯历史和文化的真诚关注和尊重。

  吴为山表示,杨卡·库帕拉雕像永久陈列于北京第二外国语学院,体现了中白两国的友谊,也体现了诗歌所具有的穿透灵魂的精神力量。“从中国的屈原、李白、杜甫到白俄罗斯的杨卡·库帕拉,他们有着共通的诗魂和精神,这些精神经由雕塑家情感与价值观的凝固,使诗歌与雕塑之间、塑者与被塑者之间形成了超越时空的永恒对话。”吴为山说,希望该雕像在北京第二外国语学院落成之后,能够进一步激发该校学生了解白俄罗斯语言和文学之美的兴趣,继续探寻白俄罗斯的文化魅力,从而有力推动中白国际化人才的培养以及两国文化交流与文明互鉴。

  据北京第二外国语学院校长计金标介绍,北京第二外国语学院的白俄罗斯研究中心目前已经开启了杨卡·库帕拉作品的翻译与研究工作。他表示,接下来,该中心将以杨卡·库帕拉雕像落户该校为契机,进一步加强对杨卡·库帕拉及白俄罗斯文学的相关研究工作。

  据了解,2017年,吴为山还创作过杨卡·库帕拉所热爱的乌克兰民族诗人塔拉斯·舍甫琴科的雕像,一尊由塔拉斯·舍甫琴科和中国著名诗人杜甫构成的大型雕塑作品《灵魂之门》,目前陈列于乌克兰基辅大学。中白两国建交25周年之际,吴为山创作了《孔子问道于老子》组雕,该作品也永久陈列于白俄罗斯国家美术馆。“这些诗人、哲人不需要护照的国际‘旅行’和永久‘居住’,说明人类对伟大精神创造者的欢迎是发自内心的,所有伟大人物的精神存在是人类共同的财富。”吴为山说。

作者简介

姓名:周志军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们