首页 >> 文联
让传统木作文化“活”起来
2019年12月12日 08:52 来源:中国文化报 作者:裴秋菊 字号
关键词:传统木作文化;展览;工匠精神

内容摘要:为弘扬中华优秀传统文化,让传统木作文化“活”起来,

关键词:传统木作文化;展览;工匠精神

作者简介:

    中国文化报讯 (记者裴秋菊)为弘扬中华优秀传统文化,让传统木作文化“活”起来,12月6日,“践行初心使命 传递工匠精神”展览开幕式暨木作传统文化资源对接会在北京举行。本次活动由北京市社会组织发展服务中心、北京文旺阁木作博物馆(简称“文旺阁博物馆”)联合主办,旨在通过展览让观众领略中国古代木匠的智慧,传承中华优秀传统文化,弘扬工匠精神。

  作为此次展览的主办方之一,文旺阁博物馆以木作艺术品、木作文物为依托,研究、展示弘扬中国传统木作文化。“这是北京第一家以木作为主题的博物馆,作为一名木匠,我有责任将传统木作技艺传承下去。”馆长王文旺介绍,馆内设有展览展示部、文物储藏部、文创部、教研部等,已经开发几十种木作文创产品。

  截至目前,文旺阁博物馆已完成了“木匠展”“二十四节气与农具展”“三百六十行展”“古代建筑展”“运河人家展”等数十个系列展览。王文旺说:“让传统木作文化‘活’起来,在展览和互动体验中体会木作工匠精神,才能真正让公众产生兴趣,文旺阁博物馆根据不同需求开发了多种多样的木作体验课程,以一种寓教于乐的形式达到文化传承的目的,增强公众对传统文化的参与感、认同感和归属感。”

作者简介

姓名:裴秋菊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们