首页 >> 文联
讲好“黄河故事” 专家建言山西文旅融合
2019年12月05日 22:02 来源:中国新闻网 作者:吴琼 字号
关键词:旅游;文化;

内容摘要:中新社太原12月5日电 (吴琼)“在新时代的文旅融合中讲好‘黄河故事’较为重要,黄河文化是中华文明的重要组成部分2019年12月5日,山西临汾,由于近日受寒潮影响,气温骤降,位于秦晋峡谷段黄河壶口出现大面积流凌,十里龙漕犹如一条白色巨龙缓缓游去

关键词:旅游;文化;

作者简介:

  中新社太原12月5日电 (吴琼)“在新时代的文旅融合中讲好‘黄河故事’较为重要,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。”中国传媒大学文化产业管理学院院长范周5日在第四届山西文化产业博览交易会“文旅融合发展”高峰论坛上如是说。

  范周建议,要保护、传承、弘扬好黄河文化,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,延续历史文脉,保护文化资源:打造强劲有力的文旅品牌,是实现文旅产业又好又快发展的题中之义;顺势而为,展示黄河文化的独特魅力。

  河南省文化和旅游厅副厅长朱建伟分享了自己对于讲好黄河“故事”的建议。他认为,要强化国家战略对接,做好顶层设计,做强黄河战略;积极申报世界自然与文化遗产,延续黄河遗存;传承弘扬优秀传统文化,展示黄河文明;建设一批精品博物馆,弘扬黄河文化;打造黄河文化旅游带等。

  “当前,旅行者越来越多倾向于有文化附加价值的旅游项目,这种变化其实是旅游消费者根本诉求层面上的一种提升。”范周指出,文化和旅游融合的空间较大,在全域旅游思维下,文化和旅游相融相生的关键在于以文促旅,以旅彰文,深度融合。他认为,近年来,山西平遥古城通过举办平遥国际电影展、平遥中国年等文化活动推动中国文化传播,可作为文旅融合的典型范例。(完)

  【编辑:李玉素】

作者简介

姓名:吴琼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们