首页 >> 文联
调整后的国家级非遗代表性项目保护单位公布
2019年12月03日 00:00 来源:中国文化报 作者:王学思 字号
关键词:非物质文化遗产

内容摘要:本报讯 (记者王学思)文化和旅游部办公厅近日印发《关于公布国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单的通知》(以下简称《通知》),公布最新的国家级非遗代表性项目保护单位名单。为贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,根据《国家级非物质文化遗产保护与管理暂行办法》等的有关规定

关键词:非物质文化遗产

作者简介:

  本报讯 (记者王学思)文化和旅游部办公厅近日印发《关于公布国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单的通知》(以下简称《通知》),公布最新的国家级非遗代表性项目保护单位名单。

  为贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,根据《国家级非物质文化遗产保护与管理暂行办法》等的有关规定,今年4月,文化和旅游部办公厅印发《关于开展国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位检查和调整工作的通知》,组织开展了国家级非遗代表性项目保护单位检查和调整工作。根据检查情况,经各地申报,文化和旅游部同意对793个涉及更名、撤销、职能调整的保护单位进行调整和重新认定,对14个检查不合格的保护单位给予限期整改,对38个检查不合格的保护单位取消其保护单位资格。

  按照《国家级非物质文化遗产保护与管理暂行办法》第六条、第七条、第八条,国家级非遗代表性项目应当确定保护单位;项目保护单位需有该项目代表性传承人或相对完整的资料,有实施项目保护计划的能力以及开展传承、展示活动的场所和条件;认定后的项目保护单位应在当地文化行政部门的指导下,积极履行项目保护和传承的各项职责,并接受社会各界的监督。

  《通知》要求,各地要落实管理责任,督促保护单位提高履责意识,做好保护工作,接受社会监督。

作者简介

姓名:王学思 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们