首页 >> 文联
让曲艺与青年相向而行
2019年12月03日 08:38 来源:中国文化报 作者:王学思 字号
关键词:中国传媒大学;曲艺;社团;年轻人;旅游部

内容摘要:11月28日,由文化和旅游部非物质文化遗产司支持、中国传媒大学文化产业管理学院主办的“曲艺与青年:传播者视角”沙龙活动在京举行。在文化和旅游部出台《曲艺传承发展计划》的背景下,此次沙龙活动旨在搭建当代青年、曲艺名家与政府部门三方交流互动的平台,听取新生代观众对曲艺传承发展的建议与期待。

关键词:中国传媒大学;曲艺;社团;年轻人;旅游部

作者简介:

  11月28日,由文化和旅游部非物质文化遗产司支持、中国传媒大学文化产业管理学院主办的“曲艺与青年:传播者视角”沙龙活动在京举行。

  在文化和旅游部出台《曲艺传承发展计划》的背景下,此次沙龙活动旨在搭建当代青年、曲艺名家与政府部门三方交流互动的平台,听取新生代观众对曲艺传承发展的建议与期待。

  活动现场,来自中国传媒大学传统文化传播者社团的青年们分享了他们前往浙江绍兴进行暑期调研的收获与感受。他们认为,方言的衰落影响了地方曲艺的发展,但当下受大众喜爱的Vlog等短视频的手段可以成为创新曲艺传播的新媒介,为曲艺的传承发展带来新气象。

  与会的非遗保护工作者、管理者和专家认为,曲艺的传承发展既要有前辈的引领,也要有新一代年轻人的传承;既要有专家学者的理论指导,也要有来自基层非遗保护单位的生动实践。要涵养曲艺生态,培厚曲艺土壤,就需要吸引更多的年轻人观看曲艺、欣赏曲艺、热爱曲艺。通过在大学建立曲艺社团,进而形成社团联盟,可以让曲艺更容易贴近年轻人的心理,契合年轻人的需求,发挥大学生的独特作用,让曲艺在新时代焕发光彩。(王学思)

作者简介

姓名:王学思 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们