首页 >> 文联
文艺为人民大众服务是历久弥新的课题 ——美术界纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年
2019年12月03日 10:34 来源:中国文化报 作者:高素娜 字号
关键词:文艺;历史;艺术家

内容摘要:时值毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,由中国美术家协会主办。

关键词:文艺;历史;艺术家

作者简介:

    时值毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,由中国美术家协会主办,《美术》杂志社承办的“纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年美术座谈会”2月28日在京举行。中国文联党组成员、副主席、书记处书记冯远,中国美协分党组书记、常务副主席吴长江及罗成琰、陈建文、刘健、侯一民、杨力舟、马书林、杜滋龄、谢志高、张晓凌、杨飞云、马书林、邹立颖、吴为山、尚辉等20多位来自美协系统、画院、美术馆、艺术院校、部队美术创作机构的代表出席座谈会。

  冯远在会上指出,虽然时代发展了,国家文化建设的主要任务和目标也发生了变化,但毛泽东同志在讲话中关于文化建设、文艺思想的基本立场和方法,仍具有深远的历史价值和现实意义。文化在当今已经成为凝聚13亿人心的精神纽带,是引领社会发展、导引中华文明不断前行的标识,更是人民幸福生活的精神保障。艺术家要重温讲话精神,促进美术创作,树立人民至上的观念,在贴近群众、反映群众、服务群众上发挥带头作用;要保持与时俱进的品格,积极投身改革实践,在推进文化创新上发挥带头作用;要强化精品意识,在生产更多高质量、高品位的精神文化产品上发挥带头作用;要坚持崇德敬业,在恪守良好职业精神、职业道德上发挥带头作用。冯远说,美术工作者应走出画室,在社会实践中思考、研究和解决形式与内容的关系。为文为艺必先立德,艺术工作者若没有强大与高尚的内心就无法创作出能够打动人心、启人心智的好作品。一个负责任的艺术家应当秉持文以载道,注重品位、格调、境界,通过自身道德和学养的修为进而弘扬职业精神、职业道德,化人格力量为文艺产品去赢得社会的尊重、赢得广大人民群众的喜爱,真正体现文艺工作者的价值。

  研讨会上,专家们回顾了《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70年来对中国现当代美术发展进程的作用和影响,畅谈了讲话倡导的方向和精神对今日美术创作的价值与意义,探讨了深入生活与写生创作的关系。侯一民、杨力舟从各自的艺术实践出发,讲述了讲话对其人生与创作产生的重要影响,并就加强青年一辈美术工作者对讲话精神的学习提出了自己的看法。侯一民深情地回忆了他在北平解放前秘密学习讲话的经历,他说:“《在延安文艺座谈会上的讲话》指出,有出息的文学家艺术家,必须到群众中去,为人民大众服务,这句话指导了我一生。根据主席的这段话,我这些年来尽自己的努力,到战场去,到煤矿去,到边疆去,到农村去……这种火热的生活对我来说是一种基本课程,也是一种基本享受,给我提供了无限的创作的感动。”侯一民认为,文艺要“为人民大众服务”依然是一个历久弥新的课题,年轻一代的美术工作者应不断学习、重温讲话精神,深刻思考艺术家为什么创作、为谁创作的问题。

  杨力舟表达了相似的看法。他说,历史上有成就的艺术家和他们的杰作无不出于时代生活的大熔炉,无不深刻地反映了特定历史时期人民群众的思想感情、根本利益和审美趣味。那些在讲话精神鼓舞下,与人民生死与共的艺术家的道路和经验都为我们后辈树立了楷模。赵树理、古元、王式廓、罗工柳等老一辈艺术家都是影响我们成长的老师,他们鼓舞了我们的创作道路,也教会了我们创作的方法。杨力舟表示,在今天纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,回忆毛泽东同志的精辟论述,文艺为什么人和怎么为的科学论断仍然对我们自觉树立马克思主义世界观和美学观、自觉遵循艺术创作规律、积累丰富的生活经验、滋养高度艺术修养和精湛艺术技巧具有宝贵的指导意义。我们应该认真地重温它、学习它,并将这些在青年一辈中进行传承。

  与会者还对当前美术界在创作态度、创作方法上存在的问题进行了探讨,对如何更好地发挥《讲话》精神的引领作用各抒己见。总政宣传部艺术局副局长李翔认为,深入表现生活仍然是中国美术走自主发展道路必须坚持的创作方向,写生则是正确认识生活、表现生活的重要过程。今天的画家们已太习惯于使用照片进行创作,日益远离写生,讲话精神对今天的美术创作仍然具有深刻的指导意义。中国国家画院副院长张晓凌、中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云、中国美术馆副馆长马书林等也纷纷发言,表示要进一步学习贯彻讲话精神,以饱满的热情创作出更多、更好的优秀作品。

  座谈会上,由中国美协组织的“纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年全国写生作品展”系列采风活动同时启动,中国美协将于今年安排“浩瀚草原”“大美四川”和“首届西部少数民族美术人才高研班”三个采风团奔赴青海、内蒙古、甘肃、四川等地写生,以此践行讲话精神。吴长江表示:“我们希望改变过去那种流于形式、浮光掠影的写生模式,争取在人员组织,写生时间安排,与地方美术工作者交流、互动等方面做出新的尝试,让广大美术家真正走出画室,走到人民中去,创作出一批反映新时期广大人民群众的佳作,为讲话精神在当代再放光芒做出美术家的努力与贡献。”

作者简介

姓名:高素娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们