首页 >> 文联
艺术权力榜的金钱游戏
2019年12月03日 10:31 来源:中国文化报 作者:张晶晶 字号
关键词:艺术;审美;文化

内容摘要:日前,重装上阵的《艺术财经L'OFFICIEL ART》杂志在京推出“中国当代艺术权力榜2011年度颁奖典礼”。

关键词:艺术;审美;文化

作者简介:

    日前,重装上阵的《艺术财经L'OFFICIEL ART》杂志在京推出“中国当代艺术权力榜2011年度颁奖典礼”。晚会由某知名主持人主持,人气明星杨幂和冯绍峰现身担任嘉宾,演艺界当红明星的介入让这个典礼多了些娱乐的味道。会上颁布了由专业人士组成的评审团评选出的15个年度奖项,榜单上的名字大家也耳熟能详。

  这场艺术秀吸引了艺术圈诸多大小腕儿,灯光璀璨,声势浩大,然而在私下却引起嘘声一片。有人讥讽,看着众多人士翘首等待某位重要来宾,原来是杨幂来了,当代艺术越来越搞笑了。有人反问,当代艺术一向标榜反权力,却自己弄出一个权力榜。

  艺术权力榜是当代艺术市场兴起之后的产物,它源于西方,通常由企业赞助,聚集媒体、演艺界、商界的活跃人士,将艺术界人士或机构置身于镁光灯下,给予各种名目的奖项。

  目前在当代艺术圈最活跃且较为知名的艺术权力榜有“马爹利非凡艺术人物”“报喜鸟新锐艺术人物大奖”、BMW&《艺术财经L'OFFICIEL ART》艺术权力榜等。

  从商业上来看,艺术权力榜是一个共赢的游戏。对于企业而言,目的是提升企业的形象和在文化艺术界的影响力;对于艺术家而言,大企业赞助商冠名的权力榜意味着市场地位的确立和巩固,且能进一步扩大知名度;对于媒体而言,则是拓展经营的一个战略。

  若从公正性和学术性来评判,不如称其为小圈子利益链吹捧榜。奖项或者榜单的发起人、出资方掌握了制定规则,他们的审美习惯和利益决定了入选者的范围,而入选者往往具备两方面的条件,一是作品市场运作较为成熟或者被大老板看上坐庄,二是私下和主办方有千丝万缕的经济联系。

  权力榜深究起来无非是一个大PARTY,皆大欢喜,各取所需。功成名就的艺术家在与明星、老板的觥筹交错间,掌握了越来越多的资源,画价越来越贵,艺术收藏的增值神话吸引了更多的人入场。当代艺术家一向习惯抨击中国的艺术圈为庸人设计,习惯哭诉权力对当代艺术的压制,习惯抱怨当代艺术不受重视。但一旦有机会,这些抱怨与哭诉的人即刻成为压迫者。

  幻象令人迷醉,榜单年年发现重大艺术家,却诞生不了重大作品。张晓刚24岁凭借《草原组画》一鸣惊人,方力钧25岁创作出“光头泼皮”,何多苓34岁画出《春风已经苏醒》,这是经济贫瘠年代的艺术盛景。今天,掰开五个手指头就能将这几年真正为人所称道的艺术家作品数清楚,成名者很难再现令人记忆深刻的作品,新人更是难以出头。

  商业机构以盈利为目的,不会为学术生态的培养付出任何代价。有人称,如今是资本决定艺术的命运,如果资本看不上你,这个艺术家就永远不会成功。然而,艺术作品在投资价值之外,还需具备文化价值,如果成功的艺术家越来越多,优秀的作品越来越少,艺术圈的投资游戏恐怕犹如“天价君子兰现象”,崩盘指日可待。

作者简介

姓名:张晶晶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们