首页 >> 文联
古窑:传统制瓷工艺的传扬者 三件大事耀龙年
2019年12月03日 10:02 来源:中国文化报 作者: 字号
关键词:雕塑;文化;陶瓷艺术

内容摘要:2012年2月26日,中共中央政治局常委李长春来到江西省景德镇市古窑民俗博览区和雕塑瓷厂。

关键词:雕塑;文化;陶瓷艺术

作者简介:

    《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》中要求:积极发展文化旅游,促进非物质文化遗产保护传承与旅游相结合,发挥旅游对文化消费的促进作用。

  2012年2月26日,中共中央政治局常委李长春来到江西省景德镇市古窑民俗博览区和雕塑瓷厂,深入制瓷作坊和窑炉,观看传统手工制瓷技艺演示,与陶瓷工艺大师亲切交谈。李长春指出,陶瓷艺术是我国艺术百花园里一朵艳丽的奇葩,要创新保护传承方式,加快建立与产业和市场相结合的体制机制,推动优秀传统文化不断发扬光大、走向世界。

  国家旅游局局长邵琪伟在景德镇调研时指出:瓷都文化旅游完全可以打造成国际性品牌,“古窑民俗博览区不仅是景德镇的,更是世界的”。

  江西省副省长朱虹在旅游工作会议上表示:“古窑民俗博览区是江西旅游的一匹黑马。”

  景德镇市市委书记邓保生为古窑题词,勉励古窑人“创5A景区,创旅游特色,不断呈现瓷都魅力!”

  景德镇古窑民俗博览区写在墙上的发展目标:“北有故宫,南有古窑。”

  景德镇古窑民俗博览区(以下简称“古窑”)为何有这样的信心,提出“北有故宫,南有古窑”的目标呢?因为,2008年至2011年,古窑3年来的三大巨变,令人瞩目——

  三大巨变赢喝彩

  系列古窑复烧 古窑文化魅力大大提升

  在景德镇瓷业发展的历史长河中,出现过一系列不同型制的瓷窑。它们各领风骚数百年,共同铸造了瓷都景德镇的千年辉煌。所以,保护利用景德镇传统瓷窑是一件极其重要而光荣的历史使命,古窑人担负起了这个重任。在景德镇陶瓷历史博览区管理处主任、景德镇市古窑民俗旅游有限公司董事长陈武平的带领下,古窑人开始了可以载入史册的行动:系列复烧景德镇历代著名古窑。

  2009年10月,唯一遗存的清代镇窑重燃窑火,复烧成功;2010年10月,盛行于整个明代的葫芦窑时隔近300年重建后复活,再现景德镇明代窑业风采;2011年10月,跨越600多年,元代馒头窑又惊艳亮相……一系列独具匠心的文化壮举动人心魄。

  历代瓷窑炼就千年瓷都,系列复烧彰显中华文明。复烧开展的同时,古窑还连续举办了3个高品位的陶瓷文化论坛,分别是海峡两岸景德镇明清瓷窑论坛、督陶官文化与景德镇研讨会、珠山八友陶瓷艺术论坛,在业界产生了积极影响。3年来,古窑通过开展系列复烧等相关重大文化活动,吸引了耿宝昌、马未都、王刚、唐国强、张铁林等专家、名人的积极参与,进一步彰显了古窑的文化魅力,扩大了古窑的知名度和影响力。同时,景德镇市陶瓷制作技艺的物质文化遗产与非物质文化遗产得到了有效保护,2011年11月10日,文化部公布第一批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,古窑民俗博览区所属古窑瓷厂的“手工制瓷技艺”赫然名列其中。

  《新闻联播》五次报道 古窑赢得各界热切关注

  在陈武平的记事本中,有这样一页媒体报道的记录,上面显著记录着央视《新闻联播》对古窑进行的5次报道:

  2009年10月19日,清代镇窑复烧点火仪式在古窑举行。(央视《新闻联播》)

  2010年1月24日,明代葫芦窑将在景德镇古窑复烧。(央视《新闻联播》)

  2010年6月12日,全国文化遗产日,古窑举行清代镇窑复烧(第2窑)点火仪式暨明代葫芦窑挛窑开工仪式。(央视《新闻联播》)

  2010年10月20日,明清古窑复烧传统制瓷技艺在古窑重现。(央视《新闻联播》)

  2011年10月20日,景德镇元代馒头窑首次点火复烧。(央视《新闻联播》)

  在中国,收视率最高的媒体和栏目多次聚焦一个此前名声并非显赫之地,并不是一件容易的事情。而央视《新闻联播》的频繁聚焦,还只是媒体对古窑民俗博览区展开高密度关注的一个侧面。与此同时,新华社、人民日报、中央人民广播电台、光明日报、经济日报、中新社、人民日报海外版、中国文化报、中国经济时报、中国旅游报、香港文汇报、香港大公报、香港商报、香港经济导报、香港有限电视台《聚集中国》栏目、香港凤凰网《风范中国》栏目等,纷纷聚焦古窑,给予了连续报道和密切关注。尤值一提的是,中央电视台《探索·发现》栏目组制作的90分钟专题片《复活的葫芦窑》,不仅在央视四套国际频道、央视十套连续报道,还在央视美洲台播放,反响巨大、影响深远。3年来,古窑对外宣传的层次之高、范围之广、密度之频,前所未有。

  文化盛事吸引媒体,也引起了各级领导的关注。

  2012年2月26日,中共中央政治局常委李长春来到景德镇古窑民俗博览区和雕塑瓷厂,深入制瓷作坊和窑炉,观看传统手工制瓷技艺演示,与陶瓷工艺大师亲切交谈。李长春指出,陶瓷艺术是我国艺术百花园里一朵艳丽的奇葩,要创新保护传承方式,加快建立与产业和市场相结合的体制机制,推动优秀传统文化不断发扬光大、走向世界。

  2011年10月,国家旅游局局长邵琪伟在景德镇调研时指出:瓷都文化旅游完全可以打造成国际性品牌,“古窑民俗博览区不仅是景德镇的,更是世界的”;江西省副省长朱虹在旅游工作会议上明确表示“古窑民俗博览区是江西旅游的一匹黑马”,并将全力支持古窑争创5A级景区;景德镇市市委书记邓保生专门为古窑题词,勉励古窑人“创5A景区,创旅游特色,不断呈现瓷都魅力!”……

  游客流量剧增古窑文化旅游发展势头迅猛

  自2008年6月开展合作经营以来,古窑景区已经走过了3年的合作发展历程。3年来,古窑民俗博览区除了制定灵活的营销政策,还加大了市场开拓力度。古窑先后派员到南昌、鹰潭、九江、婺源等省内各地市及安徽、湖南、江苏、浙江、上海等周边省市开展推介活动,与多家旅行社、客户单位签订了合作协议;积极参加各种旅游交易会,多次到北京、云南、江苏、湖南、安徽等地考察学习,广泛开展景区间的工作交流与合作,借鉴其他优秀景区的成功经验。今年,古窑还将组织营销人员赴香港、台湾地区推广景区形象。

  3年来,景区的职工人数由最初的30人,发展到现在的200人,如果包括临时岗位,总共提供了280多个就业岗位。在资产投入方面,3年来共投入有形资产近3000万元,其他资产1000万元,总数接近4000万元。游客流量剧增、员工工资大涨,古窑迎来文化旅游发展畅旺之巨变。

  三件大事耀龙年

  展望新的一年,挑战与机遇并存。景德镇市委、市政府今年提出将全力以赴打好陶瓷、航空、旅游3张主牌,古窑就可以打其中的两张主牌。古窑人将充分发挥陶瓷历史文化和生态环境两个得天独厚的优势,脚踏实地干下去。陈武平说,古窑的发展要坚持3个“有利于”,即“有利于瓷都、有利于老百姓、有利于景区发展”。落实到实践中,古窑人将在龙年要干3件大事——

  龙窑复烧赣粤两地将同时点火

  这是古窑系列复烧活动中的一项。此次复烧行动还有新创意,即“世界瓷都”景德镇的古窑将联手“世界陶都”广东佛山的南风古灶一道点燃复烧的窑火。南风古灶是建于明代的龙窑,当时主要生产民间家用器皿大盆,是我国年代最久远、保存最原始、使用时间最长的龙窑,现在是全国重点文物保护单位。

  2012年10月19日,景德镇瓷博会期间,呈现在世人面前的将是一个更加壮美的文化景观、更令人心驰神往的激动时刻——“世界瓷都牵手世界陶都,赣粤两地龙窑,窑窑相望、隔空对话、同时点火”。这一复烧行动必将继续丰富和彰显以窑系为主的陶瓷文化千年脉络。

  精彩永驻世博江西馆将落户古窑

  还记得上海世博会那特色鲜明、风情万种的世博江西馆吗?那最具中国特色、最有江西特点的青花瓷元素,给中外游客以强烈的视觉冲击力,吸引了各路媒体。世博会早已撤馆,这精彩一幕只能留在人们的记忆中吗?不!据陈武平介绍,世博江西馆将落户古窑。

  早在2010年9月,景德镇市文化局就通过市发改委向省世博办提出申请,希望能授权在景德镇市重建江西馆。江西馆体现出丰富的瓷文化,落户景德镇最为合适,也相得益彰,将成为每年景德镇瓷博会上的一大亮点。于是,省世博办向省政府打报告获批后,授权景德镇市作为唯一重建世博江西馆的城市;同时,将设计图纸和相关资料无偿提供给景德镇市。具体到今天,世博会江西馆已经明确将在古窑重建。

  陈武平介绍,世博江西馆建设将投资7000万元,设计规模为7000平方米,馆内有顶级陶瓷精品展示,设200平方米的瓷乐演奏厅,100米长、72道工序的制瓷工艺的动漫演示长卷,200平方米的4D影厅和“江西风景独好”大型投影屏幕。这项工作计划在今年6月开工。届时,古窑又将诞生一大可游可玩可赏可长见识的新景点。

  创建“5A”书写瓷都旅游新篇章

  2011年11月30日,创建全国首家陶瓷文化主题5A级旅游景区启动仪式举行,吹响了古窑向新一轮快速发展的冲锋号。

  5A景区是国家旅游景区的最高评定标准,代表了国家旅游的最高水平。古窑作为展示千年陶瓷文化的特色景区,作为景德镇手工制瓷工序的传承地,作为千年窑火的续烧地,它有实力问鼎国家5A级景区的品牌。一旦成功,景德镇在5A级景区上将取得零的突破。

  龙年伊始,古窑以创建5A级景区为契机,紧锣密鼓地行动起来,古窑将2012年定为创建5A级旅游景区年,并成立了创建小组,计划投资2亿元创建,对景区软硬件全面提升,完善旅游基础设施,如所有公厕都将建成星级厕所。在优化旅游环境的同时,进一步提高旅游服务水平。

  提升瓷都品牌价值,走有国际特征、瓷都特色的旅游发展之路,真正实现文化与旅游、文物保护和利用与旅游相互融和,将景区打造成国内外知名的陶瓷旅游文化博览区,一直以来都是古窑人不变的追求。

  2012年新春,600多个团团圆圆的大红灯笼,300多个吉祥如意的中国结,将古窑装扮得一派喜气洋洋。古色古香的游客服务中心、齐整的停车场新建后已投入使用。龙年的春天,对于同时还拥有伊龙大酒店的陈武平来说,格外精神。好消息还在不断传来:观复博物馆馆长马未都将与古窑民俗博览区进行全面品牌战略合作,为“古窑印象”商业连锁品牌和“镇窑1728”陶瓷生产品牌形象代言……

  古窑,这匹旅游业的“黑马”,正在文化大发展的春天里,朝着光明的前途一路奔行!

  古窑在复烧哪些名窑

  元代馒头窑(已复烧)

  元代馒头窑又称“圆窑”,因为外形像馒头而得名。该窑烧成温度能达1200度以上,著名的汝窑、钧窑、定窑均属馒头窑。考古资料表明,景德镇的馒头窑窑型在元代时烧制技术就已相对成熟,成为当时流行的瓷窑。在景德镇珠山御窑遗址和湖田瓷窑遗址的考古发掘中都发现了馒头窑的遗存,特别是在珠山御窑遗址,发现了多达15座的密集馒头窑窑群。

  2011年8月8日,古窑开工重建一座元代馒头窑,10月20日举行首次复烧点火。中国古陶瓷学会名誉会长耿宝昌及马未都等专家和有关领导出席点火仪式。

  明代葫芦窑(已复烧)

  南宋时期,大量北方工匠涌进景德镇,促进了中国南北制瓷技术的融合和发展,于是,一种结合了馒头窑和龙窑优点的新型窑炉——葫芦窑出现了。葫芦窑不仅能够同时烧制不同种类的瓷器,更适合瓷器新品种的烧制,这种窑型令中国陶瓷烧成技艺有了长足的进步。

  2010年10月19日,明代葫芦窑复烧点火仪式在古窑举行。中国佛教协会副会长纯一法师和影视明星唐国强前来点燃窑火。次年,瓷界泰斗耿宝昌和文化名人王刚、张铁林再为葫芦窑的第二窑复烧点火。

  清代镇窑(已复烧)

  景德镇古窑民俗博览区内的清代镇窑是景德镇制瓷历史中仅存的一座保持原貌的柴窑,也是景德镇传统瓷窑营造技艺发展到顶峰时期的杰作。镇窑呈蛋形,窑体长18米、高5.6米。2009年8月1日,“清代镇窑”大修工程正式开工。

  2009年10月19日,观复博物馆馆长马未都等专家及名人亲临修复后的镇窑前点火,开启了古窑民俗博览区历代古窑的复烧之旅。此后两年镇窑每年都进行复烧活动。

  宋代龙窑(拟复烧)

  龙窑依一定的坡度建筑,以斜卧似龙而得名。龙窑窑室分窑头、窑床、窑尾三部分。采用自然通风方式,以杂柴、松枝等植物为燃料,窑内火焰多平行窑底流动。龙窑最大优点是升温快,降温也快;可以快烧,也可以维持烧造青瓷的还原焰。影青、黑釉瓷等大都是在龙窑里烧成,故有评论说龙窑是“青瓷摇篮”。

  2012年10月,古窑将重建一座龙窑,并计划在景德镇瓷博会期间进行首次复烧。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们