首页 >> 文联
动画电影《湘江1934·向死而生》全国首映 用青少年熟悉的方式再现红军长征悲壮史诗
2019年12月03日 09:34 来源:中国艺术报 作者:范雪娇 字号
关键词:中国电影;动画电影;文艺作品

内容摘要:85年前的11月27日,一场至关重要的战役在广西桂林的湘江边上打响。

关键词:中国电影;动画电影;文艺作品

作者简介:

    85年前的11月27日,一场至关重要的战役在广西桂林的湘江边上打响,红军长征经过广西灌阳、全州、兴安等地,经历了惨烈、悲壮的湘江战役,数万将士视死如归,保全了中央红军,奠定了伟大长征的胜利基石。85年后,11月27日,动画电影《湘江1934·向死而生》在中国电影博物馆首映,用动画电影的方式,讲述那段数万将士向死而生的感人故事。

  《湘江1934·向死而生》是广西首部湘江战役党史题材动画电影,由广西日报传媒集团、广西千年传说影视传媒股份有限公司、清大知好乐教育科技有限公司联合出品。影片以两条故事主线呈现,既反映了1934年11月27日至12月1日,为确保中共中央和中央红军主力渡过湘江,数以万计的红军将士在阻击战中不怕牺牲、为革命流尽最后一滴血的伟大壮举,又生动刻画了红军小战士黄玉长生和壮族放牛娃韦二牛两个少年在战火硝烟中成长、革命精神薪火传递的感人故事。影片在正式公映前就荣获2019中国卡通产业论坛暨第八届“新光奖”中国西安国际原创动漫大赛“礼赞祖国动画特别奖”提名奖。

  据介绍,为深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述精神,广西壮族自治区党委宣传部策划组织了“湘江战役”主题系列文艺作品创作活动。《湘江1934·向死而生》就是在这样的背景下孕育而生的一部革命历史题材动画电影,该影片被列为广西“湘江战役”主题六大文艺作品之一,也是唯一一个影视动漫类作品,入选广西当代文学艺术创作工程三年规划第一批项目。

  记者了解到,在创作过程中,主创团队邀请党史专家、影视动漫专家多次审片,对史实、取向、人物、台词、场景、音效等反复修改,还邀请军旅作曲家孟庆云、男高音歌唱家阎维文参与影片主题曲《湘江记忆》创作。影片总策划,广西日报传媒集团党委书记、董事长,广西日报社社长、总编辑崔佐钧表示,希望通过动画电影这种青少年熟悉的方式,把红色基因的种子播撒在青少年的心间,让红色基因在少年儿童心中代代相传,教育和引导广大青少年永远听党话,坚定跟党走,成为薪火相传的时代新人。“青少年时期,价值观的培养很重要,这部动画电影正是传递出了向死而生、勇于奋斗的红色精神、红色文化。电影故事性较强,有许多富有视觉冲击力的大场面,人物性格和感情线刻画也比较细腻。”中国视协卡通艺术委员会副秘书长毛勇表示,红色主题动画电影的创作难度比较大,从创作角度来说,一是要真正挖掘出红色精神的内核,二是要注重丰富符合当下观众审美需求的表现方式。

  据悉,影片还将在广西南宁、桂林等地举行点映式和研讨会,并将于近期在全国电影院线上映。

作者简介

姓名:范雪娇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们