首页 >> 文联
“2019世界交响乐北京论坛”日前举办,古典音乐的新媒介传播引起热议—— 线上平台助力古典音乐“重新”出发
2019年12月03日 09:21 来源:中国艺术报 作者:邓立峰 字号
关键词:艺术;古典音乐;芭蕾舞

内容摘要:我曾记得,男高音歌唱家帕瓦罗蒂的经纪人说过这样一句话:一场通过电视转播观看帕瓦罗蒂音乐会的观众。

关键词:艺术;古典音乐;芭蕾舞

作者简介:

    “我曾记得,男高音歌唱家帕瓦罗蒂的经纪人说过这样一句话:一场通过电视转播观看帕瓦罗蒂音乐会的观众,是20世纪初意大利最伟大的男高音歌唱家卡罗索一生的观众的总和。 ”谈起这个有趣的对比,音乐评论家陈立表示,随着新技术在艺术领域的运用,借助新兴科技手段传播音乐,成为一种必要的途径。

  11月26日至28日,由国家大剧院发起主办的“2019世界交响乐北京论坛”在京举行。在“交响乐与科技”主题论坛上,相关领域专家深入探讨科技手段对古典音乐的传播与普及所起的作用及具体的应用。其中,“线上平台”“直播”和“内容订阅”,成为专家们频频提到的概念。

  作为世界最大的古典音乐线上平台,美第奇电视(Medici TV)从2007年起就开始提供在线的古典音乐收听服务。“在那时,古典音乐还不是非常普及,古典音乐的现场直播也是个新鲜的事物。我们为古典音乐创造一个在线收看与收听的平台,可以让它变得触手可及。”美第奇电视总监埃尔韦·布瓦西埃介绍,如今,美第奇电视每年都会为音乐爱好者带来超过150场的音乐会现场直播,并且会提供超过2000项的精选点播节目,包括歌剧、芭蕾舞、大师课及珍藏的视频档案等。

  与美第奇电视相同,国家大剧院从成立之初就开始考虑“利用高科技手段把高雅艺术进行广泛传播” ,“打造一个永不落幕的线上大剧院”。2011年12月,国家大剧院成立“古典音乐频道”网站,并上线了相关手机客户端。据国家大剧院品牌中心主任宫吉成介绍,“古典音乐频道”发布各类演出实况已达到1033场,其中交响乐演出实况562场。这些演出实况既有大剧院自主推动的乐团演出,也有在国外购买的优秀演出的版权。“目前,网站日均访客量达到13 . 8万人次,客户端下载量超过120万次。”

  不仅是剧院方,很多乐团也在尝试线上传播的方式。“我们都在担忧,古典音乐正在丧失它的吸引力,我们如何吸引更多的观众?如何让我们的音乐触达更多的人?科技给了我们一个机会。”加拿大国家艺术中心交响乐团总经理阿纳·埃纳斯多蒂尔介绍, 2015年交响乐团搭建了一个平台,专门提供古典音乐的播放服务,在网站上,听众可以免费地欣赏乐团表演的近200部作品,而这些作品中有很多是加拿大音乐家的原创作品。“我们有了很多忠实的听众,乐团的影响力也在逐步上升。”阿纳·埃纳斯多蒂尔表示。

  利用新兴技术也会产生一些需要解决的问题,“现在这个行业面临的核心挑战之一,就是如何在免费和付费订阅之间找到一种平衡”。埃尔韦·布瓦西埃提到了美第奇电视的做法:“我们的经验是,免费提供一些非常优质的内容,给用户带来好的体验,慢慢将一些忠诚用户转化成订阅用户。”

  国家大剧院也在尝试付费项目的推广。“我们试着进行付费项目的开发——前段时间我们把一场在维也纳歌剧院进行的演出做了付费直播。这是一种尝试,哪怕付了一块钱,也会让人体会到,艺术是有所付出才能得到的,这是我们对艺术应有的态度。”宫吉成表示,应更好地有利于广大观众对艺术的热爱,达到市场生态的平衡。

  “仅仅依靠订阅用户付费也是不够的,因为单一的商业模式在当今这个时代很难成功。 ”谈到在线平台未来的发展,埃尔韦·布瓦西埃表示,应该进行多方尝试,建立一个多元性的商业模式。“在这个互联网蓬勃发展的时代,特别要考虑的就是社交媒体的特性,根据平台特性提供相应服务。”

作者简介

姓名:邓立峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们