首页 >> 文联
羌族革命英雄题材电影《红色土司》上映
2019年11月21日 08:51 来源:中国文化报 作者:刘淼 字号
关键词:羌族革命英雄;电影;红军长征

内容摘要:11月18日,国内首部羌族革命英雄题材电影《红色土司》在全国院线上映。

关键词:羌族革命英雄;电影;红军长征

作者简介:

    中国文化报讯 (记者刘淼)11月18日,国内首部羌族革命英雄题材电影《红色土司》在全国院线上映。105岁的红军老战士王定国为该片题写片名。

  该片取材于红军长征途经羌区时发生的一段真实感人的故事:四川省松潘县镇坪呷竹寺世袭羌族土司安登榜亲民善施。1933年叠溪大地震后国民党政府不仅不设法救民于水火,反以各种名目强征捐税。安登榜因愤然带头抗捐抗税,遭到迫害,无奈出走,遭国民政府追杀,后幸遇红军营救参加红军,在长征路上为中国革命献出了宝贵生命,牺牲时年仅40岁。

  以“雪山草地”闻名的四川省阿坝藏族羌族自治州,当年红军在这里三过雪山草地,与这里的民众结下了深厚情谊,被毛泽东主席誉为“牦牛革命”。电影《红色土司》不仅艺术再现了安登榜平凡而光辉的一生,更是对红色记忆的历史重现。

  导演艺兮表示,该片从创作、筹拍到首映,其间经历了无数困难和波折,他一直不放弃,为的是把这段民族的英雄历史告诉更多人,也想借该片让年轻人了解羌族历史和羌族文化。

  《红色土司》由四川纳一影业有限公司、纳一(北京)国际文化传媒有限公司出品,游大庆、德姬、多布杰、赵亮、楚布花羯、尔玛依娜等主演。

作者简介

姓名:刘淼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们