首页 >> 文联
“京剧音乐的学习没有终点”
2019年11月08日 11:30 来源:中国艺术报 作者:张璐 字号
关键词:京剧;艺术;文艺

内容摘要:“京剧音乐这件事情不简单,未来研究的内容还有很多,这次一个月的学习,包括学习期间大家在工作岗位的演出,只是京剧音乐学习的起点。很多京胡演奏前辈还是唱腔设计的高手,未来我们要在伴奏的基础上深入研究流派,不光是京胡,还有演员的角度,不光要会拉京胡,还要会唱。”

关键词:京剧;艺术;文艺

作者简介:

    “京剧音乐这件事情不简单,未来研究的内容还有很多,这次一个月的学习,包括学习期间大家在工作岗位的演出,只是京剧音乐学习的起点。很多京胡演奏前辈还是唱腔设计的高手,未来我们要在伴奏的基础上深入研究流派,不光是京胡,还有演员的角度,不光要会拉京胡,还要会唱。”国家艺术基金2019年度人才培养资助项目“京剧京胡演奏人才培养”结业研讨会近日在中国戏曲学院举行,面对当前京剧音乐学习情况,中国戏曲学院艺术实践管理处处长兼中心主任张尧如是表示。

  此次研讨会前夕,2019年度国家艺术基金人才培养资助项目“京剧京胡演奏人才培养”结项汇报演唱会在北京梅兰芳大剧院举行。国家京剧院冯震宇、湖北省京剧院杨家勇、青海省演艺集团高爽、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市京剧团李冲等该项目培训班的学员与来自国内各京剧院团的京剧演员们合作,用悠扬的旋律和精彩的演唱,为观众带来了京剧《铡美案》《上天台》《钓金龟》《龙凤呈祥》等选段,同时,舒桐、杜鹏、韩胜存、王晓燕、李艳艳、贾劲松、衣麟等中国戏曲学院教授、骨干教师也登台献唱《横槊赋诗》《赵氏孤儿》《定军山》《锁麟囊》等选段。

  京胡是京剧的主要伴奏乐器,京胡变化多端的音色和演奏方式,成就了传统京剧音乐中那些耳熟能详的唱段。京剧流派唱腔艺术的形成,也与琴师及乐队的演奏风格密不可分。据“京剧京胡演奏人才培养”项目负责人、中国戏曲学院京剧系器乐教研室主任叶光介绍,此次“京剧京胡演奏人才培养”项目旨在通过提高演奏人员自身专业水平和理论素养,推动全国京剧演奏、伴奏水平的提升。

  此次培训班在全国的文艺院团、艺术院校中择优录取了20名京胡专业人才,其中不乏业内知名的中青年演奏者,同时兼顾港澳台地区、偏远地区京胡专业人才的培养。自今年6月,学员首先在中国戏曲学院进行了为期1个月的集中学习,以京胡演奏等实践课程为主,辅以音乐理论、戏曲史论等课程,并邀请吴炳璋、燕守平、杜凤元、李祖铭等近20位京胡表演艺术家、戏曲理论家为学员授课。集中学习后,学员返回工作单位,投入到日常演奏和教学工作中,并用将近4个月的时间研习集中培训期间的所学所得。

  研讨会上,授课导师代表燕守平、李祖铭、李门、杜凤元、迟彦春、魏寅初、舒健就如何继续提升京胡演奏人员个人专业水平、理论知识结构进行了专项发言。“要记住,我们的位置是伴奏不是独奏,我们是在台侧,要拉人物不要拉音符,不要求你唱出来,起码琴、鼓、演员三点一线要同呼吸。平时要多听带子,要注意基本功。”京胡琴师、此次研修班导师李门给学员提出了几点意见。

  “京胡是京剧表演呈现的重要组成部分,能近距离聆听这么多前辈名家授课,是一件很幸福的事情。”中国戏曲学院副院长、二胡演奏家宋飞表示。她希望通过此次培训,学员们今后能够有更加出色的表现和更加优异的舞台展示。

作者简介

姓名:张璐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们