首页 >> 文联
肖迪新书、新唱片发布纪念恩师梅葆玖
2019年11月05日 17:04 来源:中国文化报 作者:罗群 字号
关键词:艺术;京剧;表演艺术

内容摘要:10月29日,梅派第三代传人、沈阳师范大学教授、沈阳师范大学梅兰芳艺术研究所所长肖迪新作品发布研讨会在北京举办。

关键词:艺术;京剧;表演艺术

作者简介:

    中国文化报讯 (记者罗群)10月29日,梅派第三代传人、沈阳师范大学教授、沈阳师范大学梅兰芳艺术研究所所长肖迪新作品发布研讨会在北京举办。

  会上发布了新书《梨花开时春带雨》及唱片《肖迪京剧梅派经典唱腔专辑》。作为京剧表演艺术家梅葆玖的亲传弟子,肖迪希望以此纪念梅葆玖诞辰85周年、辞世3周年,通过对梅派艺术的继承弘扬告慰前辈,展现梅派弟子继承前辈遗志的决心和行动。

  在《梨花开时春带雨》一书中,肖迪以回忆笔记文集的形式,记录了与恩师梅葆玖交往数年中的生活趣事及观点杂谈,生动再现舞台下的梅葆玖,以真挚的感情和朴素的文字展现梅葆玖为人处世的平和作风与处世哲学,字里行间饱含追思与深情。《肖迪京剧梅派经典唱腔专辑》则收录了11段梅派经典唱段,均为多年来梅葆玖亲授剧目,既涵盖《贵妃醉酒》《霸王别姬》等梅派名剧选段,也不乏梅葆玖甚为喜爱和重视,但当今梅派演出中相对少见的《三娘教子》等颇为吃功夫的传统剧目。同时,唱片还附带原版伴奏,为梅派艺术的弘扬和梅派爱好者学习、练习演唱提供便利。

  据介绍,肖迪自幼投身京剧艺术,并致力于舞台演出实践,先后问艺于王志怡、李喜鸿、沈健瑾、闻占萍、智秀琳、李国粹等名家,受益匪浅,后在全国青年京剧演员电视大赛中崭露头角,幸得梅葆玖青睐,收为弟子。2012年,由沈阳师范大学筹建、梅葆玖授权,沈阳师范大学梅兰芳艺术研究所挂牌成立,肖迪任所长。研究所艺术与学术并重,推出梅派相关研究成果的同时复排梅派失传剧目《嫦娥奔月》,得到业界认可。

作者简介

姓名:罗群 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们