首页 >> 文联
艺术学科的发展趋势
2019年11月04日 09:26 来源:《艺术百家》2019年第2期 作者:彭锋 字号
关键词:艺术;历史;文化

内容摘要:随着新技术的发展,传统艺术门类之间的边界日渐模糊,艺术学科也要求走向兼容和综合,但这不意味着要与传统的门类艺术学研究划清界限。

关键词:艺术;历史;文化

作者简介:

    随着新技术的发展,传统艺术门类之间的边界日渐模糊,艺术学科也要求走向兼容和综合,但这不意味着要与传统的门类艺术学研究划清界限。新的兼容和综合的研究,建立在传统门类艺术学研究的基础之上。做出这样的调整之后,可以避免一些不必要的争议。首先,可以避免将门类艺术的理论研究排除在艺术学之外。在相邻的学科门类中可以看到同样的情形。比如,在哲学学科中,没有人会将关于科学、政治、宗教、道德、艺术、历史、文化等的理论研究排除在哲学之外。我们也不应该将关于美术、设计、音乐、舞蹈、戏剧、电影等的理论研究排除在艺术学之外。其次,可以将艺术实践与艺术理论区别开来。艺术实践与艺术理论的性质和评价标准完全不同。将门类艺术研究和一般艺术研究都归属艺术学之中,将艺术实践归入相应的门类艺术中,可以避免理论与实践之间的错位。避免这种错位,有助于理论与实践各自健康发展。

作者简介

姓名:彭锋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们