首页 >> 文联
汉字艺术:促两岸文化融通 展现草原文明之美 ——写在第九届两岸汉字艺术节之后
2019年10月22日 08:21 来源:中国文化报 作者: 字号
关键词:艺术;文化遗产;汉字书法

内容摘要: “相约草原——第九届两岸汉字艺术节”8月在内蒙古自治区呼和浩特市落幕。

关键词:艺术;文化遗产;汉字书法

作者简介:

    “相约草原——第九届两岸汉字艺术节”8月在内蒙古自治区呼和浩特市落幕。本次艺术节聚焦草原文明、生态文明,围绕当代最具代表性的海峡两岸艺术家与青少年书法、篆刻艺术展以及内蒙古居延汉简、岩画,为两岸文化交流搭建了平台,为以“汉字艺术”为纽带的海峡两岸文化交融增添了新内涵。

  本届两岸汉字艺术节由中华文化联谊会、中国艺术研究院、内蒙古自治区文学艺术界联合会、内蒙古自治区文化和旅游厅以及台湾中华文化永续发展基金会共同主办,由内蒙古美术馆承办。内容包括两岸名家书法展、两岸名家篆刻展、两岸青少年书法篆刻展、内蒙古岩画和居延汉简艺术展等展览,以及围绕“草原文明、生态文明”主题开展的主旨发言和学术对话。

  出席活动开幕式的重要领导和嘉宾包括国务院台湾事务办公室交流局副局长李京文,中国艺术研究院院长、党委书记、中国非物质文化遗产保护中心主任韩子勇,中国书法家协会主席苏士澍,内蒙古自治区党委常委、宣传部部长白玉刚,内蒙古自治区党委宣传部副部长兼自治区文化和旅游厅党组书记、厅长贺志亮,内蒙古自治区党委统战部副部长、自治区台办主任赵宏,内蒙古自治区文联党组书记、副主席张宇,内蒙古自治区文联党组成员、副主席艺如乐图,内蒙古自治区阿拉善盟政协第九届委员会副主席王秋才,台湾中华文化永续发展基金会董事长刘兆玄,台湾中华文化永续发展基金会顾问尹启铭,以及内蒙古自治区党委宣传部、统战部和内蒙古美术馆的有关人员以及两岸艺术家、学者、青年代表等约300位嘉宾。活动开幕式由中国艺术研究院副院长、中国非物质文化遗产保护中心副主任王福州主持。

  贺志亮、韩子勇、刘兆玄代表主办单位在开幕式上致辞。

  韩子勇指出,中华文明生生不息、不曾中断的重要证明就是自甲骨文以来,汉字这条长河从不曾断流、枯竭,如今正伴随着中华民族的伟大复兴,走向星辰大海。文字是有能量的,是宝贵财富。两岸汉字艺术节已经举办了九届,在两岸相关机构、学者、艺术家的共同努力下,目前已经成为两岸艺术家交流的平台,吸引了众多参与者,活动也呈现出活泼、有趣、多元的发展态势。

  刘兆玄注意到近年来大陆在学校教育和媒体宣传方面鼓励全民拥抱汉学,书法、篆刻艺术都进入了学校课堂;而台湾近年来书法教育逐渐式微,幸而一些民间团体还在自发组织书法篆刻的教学与传播。他认为这股民间力量也是汉字艺术传承发展的原因之一。

  汉字,无疑是两岸思想文化交流融合的基本载体,也是中华文明传承数千年的坚实基础。“两岸汉字艺术节”之所以能持续不断、越办越好,是两岸同宗同源的文化使然。两岸艺术家对于参加汉字艺术节创作和展览表现出极大的热情,尤其是今年的两岸汉字艺术节,展览均以“草原文明、生态文明”作为创作主题,艺术家着眼大量有关草原生态和历史文明的文献,那些经典辞章和现代诗文,洋溢着千秋不朽的民族精神,在艺术家的刀笔下,焕发出新的生机和活力。有艺术家即兴自撰诗联,将满满的诗情转化为力透纸背的笔划和整饬的刀痕。这些字迹,与居延汉简上的古迹交相辉映,让中华民族的集体记忆历千年而弥新。

  在去年增设青少年书法展的基础上,本届汉字艺术节还增加了青少年篆刻展,该展览以《山海经》为创作主题,共展出了两岸青少年60件书法作品和40件篆刻作品,参展作品数量创历届新高,通过孩子们的心和手,展现了《山海经》这部奇幻佳作的瑰丽想象和玄远之美。汉字以及以汉字为载体的传统经典,通过艺术创作和展览以及对民族集体记忆的回望,在两岸青少年中薪传火继。

  韩子勇为本届汉字艺术节展览撰写序言,当中提到:“语言文字是文明的渊薮,是灵魂的息壤。汉字无疑是最美的文字,故能生发出书法、篆刻的艺术。汉字表达、塑造、传递着中国人的心神、气质、才情与深思……它千变万幻的身姿和美意被铭于崖壁、刻于梓板、铸进青铜、悬在庙堂宅院,书于丝帛、竹木、章料、纸上——如中华之徽记,佩于山河家园之眉额,一簇簇、一片片,广布中华大地和世界各处。”这也正是中华文化联谊会、中国艺术研究院十年以来坚持举办两岸汉字艺术节的初心。

  参加本届两岸汉字艺术节主旨发言和学术对谈的学者以记录和展现草原文明的文字艺术遗存为对象,从诗文的书写、刻勒等不同艺术表现形式方面畅谈感受。王福州从遗产保护破题,从其自身参与和见证文化遗产保护的实例出发,畅谈文化遗产形态学建立的必要性和紧迫性。苏士澍倡导要继承与传播中华优秀传统文化,大力弘扬汉字书法文化,鼓励书法进课堂,共同保护与传承人类文化遗产。两岸嘉宾在主旨发言中,共同呼吁通过汉字艺术的传承和传播来加强两岸人文交流,保存民族文化遗产,在共同应对人类挑战的过程中,贡献中华民族的智慧和力量。

  本次活动另一重头活动是内蒙古岩画和居延汉简展。从去年起,两岸汉字艺术节增设了金石碑拓展,将汉字艺术自古至今的变化发展以直观的方式呈现在艺术家和广大民众面前。今年,为配合两岸汉字艺术节活动,内蒙古自治区阿拉善盟提供珍贵的岩画原石和拓片,以及居延汉简原件进行展出,让参加活动的两岸艺术家和观展民众分外惊喜。两岸艺术家为能够近距离欣赏到珍贵的国宝级文物,细品远古岩画和汉简文字之美而兴奋不已。

  自2010年创办以来,今年是两岸汉字艺术节的第十年,活动希望海峡两岸之间持续搭建高规格的汉字艺术交流平台,延续汉字书写的文脉,推动两岸学术、文化、艺术上的繁荣和发展。如今,两岸汉字艺术节在两岸艺术家和民众中间享有盛誉,激发了两岸民众对于中华优秀传统文化的热爱,已成为两岸艺术交流的一个重要品牌。

  内蒙古自治区拥有广袤的土地、众多的民族和丰厚的历史文明,在此举办两岸汉字艺术节,对于增进台、蒙两地相互了解、提升两岸文化交流水平、丰富“两岸汉字艺术节”内容以及传播内蒙古草原文明和民族文化,起到了积极作用。

  本次活动的主题“草原文明、生态文明”是王福州和多年来一直积极参与组织两岸汉字艺术节活动的中国篆刻艺术院院长骆芃芃、中国书法院院长管峻等艺术家集体提出的,积极响应了以习近平总书记为核心的党中央对于生态文明建设和弘扬乌兰牧骑精神的重要指示,结合内蒙古当地文化特色,传承和弘扬民族文化,用艺术语言来记录和传扬中华民族坚毅、豪迈的奋斗精神和浪漫、达观的生活情趣,并创作出与经济、社会发展相协调的优秀艺术作品。

  本次活动受到有关方面领导和两岸参展艺术家及嘉宾的广泛好评和肯定。李京文、国务院台湾事务办公室交流局二处副处长倪泞出席了本届两岸汉字艺术节各项活动,对活动给予充分肯定和支持。

  两岸汉字艺术节自创办以来,在两岸轮流举办。活动主题均围绕汉字艺术作为中华文化的重要载体和艺术表现形式来设计,曾以“汉字艺术源远流长”“汉字的渊源与流变”“翰墨千秋、金石永年”“文脉诗心”等为主题,旨在于海峡两岸之间搭建高规格、高品位的汉字艺术交流平台,延续汉字书写的文脉,推动两岸学术、文化和艺术的繁荣和发展。

  本届两岸汉字艺术节“相约草原”,以“草原文明、生态文明”为创作母题,邀请艺术家选取历代有关草原文明和生态文明的诗文片段或章句,以这片广袤深厚土地上的风情风物为意象,以书法、篆刻的形式呈现出来,作了一次主题性的文献梳理和集中呈现,既突出了民族特色,也为促进两岸文化融通开辟新思路、注入新内涵。

  (中国艺术研究院供稿)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们