首页 >> 文联
北京曲剧《王致和》呈现浓浓京味儿
2019年10月21日 10:27 来源:中国艺术报 作者:吴华 字号
关键词:曲剧;基调戏;民间曲调

内容摘要:由北京演艺集团、北京首农食品集团出品,北京市曲剧团、北京二商王致和食品公司制作。

关键词:曲剧;基调戏;民间曲调

作者简介:

    中国艺术报讯(记者 吴华) 由北京演艺集团、北京首农食品集团出品,北京市曲剧团、北京二商王致和食品公司制作,张永和担任编剧,凌金玉任总导演,国家一级作曲家戴颐生作曲,方彤彤担任导演,青年曲剧演员胡优、郭曾蕊、洪嘉利、金龙、宿晓默等担任主演的北京曲剧《王致和》10月17日、18日在北京剧院上演,重新勾勒王致和在北京的臭豆腐创业史,以“轻喜剧”的基调戏说落地举子弃官从商“一臭万年”的传奇故事。该剧运用丰富的曲牌和人物唱腔,用音乐语言来刻画人物、书写情节。音乐性的加强替代了人物话剧式的台词,更突出了曲剧韵味。

  北京曲剧兴起于上世纪50年代,由单弦牌子曲及北方民间曲调发展而来,以北京话为对白语言,说唱结合,京味儿浓郁,擅演清宫戏、市井戏,可以说北京曲剧容纳了北京多元的历史文化。

作者简介

姓名:吴华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们