首页 >> 文联
向人民汇报——90位中青年美术家 “深入生活、扎根人民”主题实践活动成果汇报展在京开幕
2019年10月15日 16:22 来源:中国文艺网 作者:高 森 魏康奇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  10月14日,为纪念习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话发表五周年,由中国文联、中国美协和中国文学艺术基金会共同主办的“向人民汇报——90位中青年美术家‘深入生活、扎根人民’主题实践活动成果汇报展”在北京炎黄艺术馆开幕。本次展览共展出90位美术家的221幅作品。

  中国文联国内联络部主任刘尚军、中国美协分党组副书记陶勤等出席开幕式,中国文联机关各部室有关负责同志、中国美协机关干部职工、46位参展画家、新闻媒体以及各界嘉宾100余人参加活动。开幕式由中国美协会员工作处处长张慧芹主持。

  陶勤在开幕式上致辞时谈到,自 2015年举办“深入生活、扎根人民”当代15位美术家作品展以来,我们已经连续举办了三届美术家“深入生活、扎根人民”主题实践活动作品展。从最初的15位当代美术大家到如今的90位中青年美术家创作骨干,他们深入基层、搜集素材、潜心创作完成了大量写生作品,所表现的对象是经过长久观察后对生活的一种提炼,在情感上是质朴而丰厚的,在创作语言上是独到而多样的,体现着生活的温度与对人民感情的浓度。

  美术家代表丁志伟在发言中说,此次“深扎”创作让他感觉到了艺术道路上的自我成长。参加深扎活动的30位艺术家,每个人选择的实践地点不同、风格和表达也各不相同,作品充满了鲜活的生活气息,画面交融着充沛的情感,展现出每一位艺术家的成长和收获,是与祖国的繁荣富强和中华民族的文明昌盛紧紧维系在一起的。

  “深入生活、扎根人民”主题实践活动最显著的特点就是,重在让美术家在创作上具有较强的主动性,让他们在创作过程中更深入地体会艺术与生活、艺术与人民的辩证关系。本次展览,除了今年年初深入基层、写生创作的30位美术家之外,中国美协还特意邀请了以往参加该项目的另外60名美术家参展。他们坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、潜心创作,不仅能领略到每一位艺术家独具个性的艺术创造,而且可以体味到他们“走进去”的觉悟、“融进去”的情怀和“沉下来”的恒心,“看见”祖国的山河锦绣与壮丽辉煌。

作者简介

姓名:高 森 魏康奇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们