首页 >> 文联
“丝路映像”中国时装艺术 精品展活动走进墨西哥
2019年10月10日 10:16 来源:中国文化报 作者:联文 字号
关键词:活动;文物;文化魅力;传统文化

内容摘要:月26日,作为庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动的重头戏之一。

关键词:活动;文物;文化魅力;传统文化

作者简介:

    中国文化报讯 9月26日,作为庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动的重头戏之一,由中国驻墨西哥大使馆、墨西哥国家文物局主办,墨西哥中国文化中心、中国银行(墨西哥)有限公司、中外文化交流中心、中国对外文化集团有限公司联合承办的“丝路映像”中国时装艺术精品展活动在墨西哥国立世界多元文化博物馆开幕。中国驻墨西哥大使馆文化参赞庄丽肖、墨西哥中国文化中心主任罗君、中国银行(墨西哥)有限公司行长辛善文、墨西哥国家文物局局长普列多、墨西哥国立世界多元文化博物馆馆长阿尔蒂斯等中墨各界人士300余人出席开幕活动,场外700多人通过墨西哥中国文化中心在“脸书”上的直播视频同步观看活动。

  上世纪六七十年代,中国的中山装曾在墨西哥风靡一时。适逢中墨建交47周年和“一带一路”倡议提出6周年,“丝路映像”展漂洋过海来到墨西哥,与当地民众共同赏鉴时装的魅力,探索时装未来的发展方向。 阿尔蒂斯表示,服装和时尚对于理解一个民族和一个时代具有重要意义,中国的服装业与社会生活、经济发展、文化演进有着密切联系,要了解当代中国,可以从了解它的时装开始。 庄丽肖称,中国与墨西哥同为文明古国和文化大国,双方都具有独特的文化魅力和吸引力。“丝路映像”展推动中国服装艺术和文化走进墨西哥,成为两国人民相识、相知、相亲的又一契机,必将为深化双方文化交流与合作、丰富两国全面战略伙伴关系的人文内涵作出新的贡献。

  本次展览以“时尚”为主题,选择多元化展陈方式,融入老、中、青三代服装设计师的优秀作品,更有百年老字号“瑞蚨祥”的加入。活动上,策展人杨贝贝结合作品,为观众讲解各套服饰的设计灵感、特点、元素和工艺。此次参展艺术家包括李薇、潘怡良、陈野槐、王培沂、赵梓铭、王笑石、路平、童晓妍、王洪、蔡中涵等知名服装设计师,他们的作品呈现出中国传统文化的精髓,让观众能够从中充分体会中国文化的韵味。由中墨两国知名模特联袂演绎的中国华服秀,更成为本次展览活动的点睛之笔。走秀服装以京剧元素为灵感,以京绣为主要制作工艺,色彩绚丽、制作精美,不断引来观众的掌声与喝彩。

  此前,中墨两国模特共同演绎的中国华服秀还亮相中国驻墨西哥大使馆“庆祝中华人民共和国成立70周年招待会”,得到嘉宾高度赞赏。

  值得一提的是,墨西哥中国文化中心携手墨西哥相关机构和媒体,对本次活动进行了多方位预热、推广和报道,令活动覆盖45个国家和地区的25万人。

  据悉,此次展览将持续到10月11日。

作者简介

姓名:联文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们