首页 >> 文联
何丽霞:让达斡尔族文化绽放风采
2019年09月20日 08:34 来源:中国文化报 作者:张建友 字号
关键词:首演;民族文化;风情音画剧;文化保护

内容摘要:大型达斡尔族风情音画剧《达斡尔人》复排首演5位舞蹈演员装扮成苍健的雄鹰舒展着羽翼。

关键词:首演;民族文化;风情音画剧;文化保护

作者简介:

    时间:2017年6月3日

  地点:黑龙江省齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区雅尔塞镇哈拉

  新村大草原

  人物:梅里斯达斡尔族区文化馆馆长何丽霞(达斡尔族)

  事件:大型达斡尔族风情音画剧《达斡尔人》复排首演5位舞蹈演员装扮成苍健的雄鹰舒展着羽翼,勇敢地搏击长空,象征着达斡尔人自由驰骋在辽阔的土地上……达斡尔族风情音画剧《达斡尔人》成功亮相梅里斯第三十届库木勒节。看到这一场景,齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区文化馆馆长何丽霞欣慰地笑了:“所有辛苦都值了。”

  背景:学习声乐出身的何丽霞是当地群文建设带头人。她不仅在声乐方面取得了骄人成绩,在传承民族文化、活跃群众文化生活、培养优秀文艺爱好者等方面也作出了不小贡献。2017年,她组织区内85名业余文艺爱好者成功复排达斡尔族风情音画剧《达斡尔人》。该剧原班演职人员都是专业演员,而复排时,梅里斯一个专职舞蹈演员也没有,何丽霞在缺少资金、设备、专业舞蹈演员的情况下,仅用3个月就完成了复排。

  现在进行时:何丽霞从小就有个梦想,成为一名歌声传遍草原的达斡尔族歌唱家,把本民族优秀的文化保护好、传承好。就是这样的初心,让这个美丽淳朴的姑娘变得顽强执着。这些年,她带领梅里斯区的群众文化队伍参加了一系列文化交流活动,打响了达斡尔族文化的知名度。

  何丽霞说,作为一名在党旗下成长起来的民族干部,只有拼尽全力为百姓服务,推进达斡尔族文化更好传承,才对得起党和国家的培养。

作者简介

姓名:张建友 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们