首页 >> 文联
电影《西兰姑娘》:展现新时代乡村女性的逐梦历程
2019年09月11日 14:43 来源:中国艺术报 作者:栋笃 字号
关键词:民族电影;活动;电影艺术;少数民族题材

内容摘要:电影《西兰姑娘》讲述了在中国城市化的进程中,一名叫西兰的土家族姑娘通过自己的智慧和勤劳在大都市打拼。

关键词:民族电影;活动;电影艺术;少数民族题材

作者简介:

    电影《西兰姑娘》讲述了在中国城市化的进程中,一名叫西兰的土家族姑娘通过自己的智慧和勤劳在大都市打拼,并凭借土家族女性善良、包容、率真的个性,逐渐融入大都市的故事。整部影片以农民工、新移民等社会现实话题为主线,突出理想奋斗、创业主题,展现了新时代乡村女性敢于逐梦的心路历程和奋斗精神。

  9月6日,由中国文联电影艺术中心、重庆市黔江区人民政府、潇湘电影集团有限公司主办,中国影协民族电影工作委员会、中共黔江区委宣传部、重庆市黔江区旅游投资开发有限公司承办的电影《西兰姑娘》黔江首映盛典暨研讨会活动举行。

  影片总策划、中国影协分党组成员、中国文联电影艺术中心主任饶曙光表示,近年来重庆逐渐成为全国电影生产的一片热土,而黔江又成为整个重庆电影生产的高地,接续拍摄了以《西兰姑娘》为代表的一系列影视作品。这些影视作品的拍摄,对于推动黔江社会经济特别是旅游业的发展、对于少数民族文化得到进一步传播具有不可替代的作用。“随着中国电影事业的不断向前发展,以电影的方式推动社会进步、满足人民群众对美好生活的需求,是电影人不变的初心。”饶曙光说。

  潇湘电影集团副总经理欧阳翀表示,以电影铭记历史,以电影反映现实,以电影讴歌英雄,以电影礼赞人民,一直以来都是潇湘电影集团的初心和使命。“在多年的创作和实践中,少数民族题材电影的拍摄一直是潇湘电影集团的重要课题。我们始终坚持现实主义的创作方向,将社会效益放在首位, 《西兰姑娘》就是我们在这种坚持下的一次全新的创作尝试。”

  电影《西兰姑娘》的导演韩万峰等主创人员,与余长明、向云驹、何洪元、李泽玉、皇甫宜川、赵晏彪、刘帆、周夏、张弛、王贞华、胡谱忠、齐为民、田园等专家学者出席首映盛典并与200余位观众共同观看了影片。

作者简介

姓名:栋笃 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们