首页 >> 文联
民族舞剧《彩虹之路》亮相国家大剧院
2019年09月03日 09:10 来源:中国文化报 作者:薛帅 字号
关键词:艺术;民族;舞剧;文化

内容摘要:作为2018年度国家艺术基金资助项目,取材于丝绸之路历史、被誉为舞剧《丝路花雨》“姐妹篇”的大型原创民族舞剧《彩虹之路》。

关键词:艺术;民族;舞剧;文化

作者简介:

    中国文化报讯 (记者薛帅)作为2018年度国家艺术基金资助项目,取材于丝绸之路历史、被誉为舞剧《丝路花雨》“姐妹篇”的大型原创民族舞剧《彩虹之路》,经过反复修排打磨后,于8月29日、30日登陆北京国家大剧院,开启在北京的首次亮相。

  舞剧《彩虹之路》由中国歌剧舞剧院、甘肃演艺集团歌舞剧院联合出品,分《诺》《行》《困》《蓄》《和》《归》6幕,跟随2000多年前伟大拓疆者的脚步,讲述了西汉时期我国为互通有无、善交邻邦、共荣发展,开辟古今闻名的丝绸之路的故事,吟诵了丝绸之路上各族人民友好和睦、平等交往、互惠共荣的大美诗篇。该剧主人公原型为使者张骞,舞台上,身着长袍、手拿汉节的使者独自西行,遭遇匈奴围困,在匈奴女的帮助下逃离,最终成功抵达西域,双方筑成一条互通有无的商贸、文化、和平之路。

  该剧于2015年初步酝酿,其间主创团队数次深入甘肃、新疆等地开展采风活动,收集整理了大量珍贵资料,组织召开了多次创作研讨会,剧目经过多番打磨,于2019年7月在甘肃兰州黄河剧院首演。

  该剧总导演孔德辛表示,希望通过剧中年轻人的视角诠释古代丝绸之路上鲜为人知的故事,让艺术创作的思路和审美年轻化。该剧编剧牟瑜表示,花雨缤纷丝绸路,通途大道驾彩虹。《丝路花雨》连接的是中外友谊,《彩虹之路》更侧重民族精神的坚守和以丝绸之路为基础所产生的文化和商贸的繁荣发展。

作者简介

姓名:薛帅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们