首页 >> 文联
不断坚定文化自信 铸就中华文化新辉煌
2019年08月27日 17:09 来源:光明日报 作者:何星亮 字号
关键词:文化自信;历史;文明多样性;民族文化

内容摘要:我国文化建设必须坚持的基本原则,就是树立和坚定文化自信。

关键词:文化自信;历史;文明多样性;民族文化

作者简介:

    我国文化建设必须坚持的基本原则,就是树立和坚定文化自信。

  不断坚定文化自信,有利于全国各族人民坚定走中国特色社会主义道路。文化自信是道路自信、理论自信、制度自信的基础,文化自信是最根本的自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。任何道路、理论和制度必须建立在本民族文化根基上才会有生命力,否则便成为无根之木、无源之水。

  不断坚定文化自信,有利于保护中华文明的独特性,防止西化。中国历史上以文明立国,曾为人类社会和世界文明作出巨大贡献,被世界各国视为文明之国、礼仪之邦。在经济全球化浪潮的冲击下,西方文化无孔不入。我们必须保护中华文明的独特性,保证中华文化不被西方文化所同化。否定传统、妄自菲薄、自轻自贱,必将丧失自己的优秀传统,成为西方文化的附庸。想要铸就中华文化新辉煌,复兴中华文明,必须要有坚定的文化自信。

  不断坚定文化自信,有利于继续造就具有中华文明特征的优秀中国人。文化具有教化人、塑造人的功能,不同的文化塑造不同的人格。中国人与美国人、中国人与日本人性格差异很大,根源在于文化的不同。文明或文化的传承者是人,中华文明是否能够复兴并世代传承,关键在于能否造就具有中华文明特征的现代中国人。一个人的寿命有限,而优秀文化传统的寿命是无限的。优秀文化传统造就一代又一代的优秀人才,优秀人才又不断建设和创新自己的民族文化,周而复始,良性循环。

  不断坚定文化自信,有利于在尊重传统的基础上借鉴国外优秀文明成果,取长补短。文明多样性是人类社会的基本特征,是文明交流互鉴的前提,也是文明互补的基础。越是异性、异质的文明,互补性也就越强,越有可能从对方吸收有价值的东西。中国哲人两千多年前便意识到文化多样性和差异性的重要性,认为“不同”是事物互补和发展的根本,相异的事物相互补充,才有可能不断发展和繁荣。“同性相斥,异性相吸”是自然现象的基本法则,社会文化现象也一样,异性、异质事物具有互补性,同性、同质事物没有互补性,而且相互排斥。所以,各种文化可以相互交流,可以相互借鉴,取长补短。

  (作者系中国社会科学院学部委员、中国社科院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

作者简介

姓名:何星亮 工作单位:中国社会科学院、中国社科院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

职称:学部委员、研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们