首页 >> 文联
抗战时期的神鹰剧团及其戏剧活动
2019年08月15日 09:13 来源:《现代中文学刊》2018年第1期 作者:王学振 字号
关键词:抗战;军中文艺;神鹰剧团;空军戏剧运动

内容摘要:抗战爆发之后,军队中的文艺活动十分活跃。

关键词:抗战;军中文艺;神鹰剧团;空军戏剧运动

作者简介:

  作者简介:王学振,海南师范大学文学院。

  关键词:抗战;军中文艺;神鹰剧团;空军戏剧运动

  内容提要:抗战爆发之后,军队中的文艺活动十分活跃。其中隶属于航空委员会政治部的神鹰剧团,荟萃了文艺界的不少杰出人物,在空军戏剧运动等方面取得不菲的成绩,是研究军中文艺的典型标本。

  标题注释:本文系国家社科基金项目“抗战文学稀见题材资料整理与研究”(15BZW154)阶段性成果。

 

  抗战爆发之后,军队中的文艺活动十分活跃。其中隶属于航空委员会政治部的神鹰剧团,在空军戏剧运动等方面取得不菲的成绩,是研究军中文艺的典型标本,值得加以关注。鉴于知之者甚少,本文拟对相关材料进行搜集、考辨,勾勒其基本面貌。

  一、神鹰剧团的人员构成

  神鹰剧团荟萃了文艺界不少杰出人物,其负责人为简朴,重要成员有许建吾、董每戡、陈治策、万籁天、田禽等人。

  简朴(1904-2004),原名简立贵,字若素,湖北省荆门县十里铺镇建阳驿人(今属沙洋县),毕业于黄埔陆军军官学校第四期,参加过北伐战争,曾任杭州警察局总政治指导员、武汉警备司令部稽查处处长、宪兵政治部主任等职,1938年后长期在空军服役,任航空委员会政治部主任、新闻处长,1948年任空军总司令部少将谘议官、南京特别市党部监察委员,1949年去台后任“中国宪政学会”党务理事等职。①简朴虽然是个军人,却爱好文艺,是当时空军军歌的词作者。简朴任航空委员会政治部主任时,非常重视空军的文化建设,创办期刊《中国的空军》、报纸《飞报》并分别担任其发行人、社长,又成立神鹰剧团并自任团长。简朴亲自为神鹰剧团创作了团歌(贺绿汀作曲):“神鹰神鹰,振翮九万里,象征我空军,向敌索血债,怒轰三岛平,从容杀贼显精神。我们要以艺术的火花,沸腾抗战的热情;再接再厉无反顾,大哉我神鹰。//神鹰神鹰,高飞东海上,势摄大和魂,纵横太平洋,威震亚洲滨,长空俯瞰气吞云。我们要以艺术的成果,辉映祖国的光明;成功成仁在今日,大哉我神鹰。”简朴公务繁忙,不会一一过问神鹰剧团的具体事务,但确为神鹰剧团的主心骨,神鹰剧团的发展壮大,是与他的长期主持分不开的。神鹰剧团重要成员董每戡在离开剧团很久后仍对其不把剧团“利用为装饰门面的点缀品”的“贤明”赞美有加:“六年来,我个人所见过的,隶属于文武机关及部队的剧团至少以百数,仅在其中发现了两位真正懂得剧艺爱护剧艺的人,可是都是军人,一是航委会总政治部的简主任若素,我为他创办了‘神鹰剧团’,他对剧艺的理解爱护,是值得我敬佩的;一是这‘新年代剧社’的主持人李副军长天霞,他更进一步理解和爱护剧艺,他自己能作剧,能导剧,在吉安曾建筑一座最合理想而国内不易有其二的剧场。”②

  1938年10月神鹰剧团初建于衡阳时,③“有其名而无其实”,④只能演出一些简单的街头剧。⑤当时剧团除团长简朴外,仅有许建吾、余梦平、胡蒂子、沈承珩四位成员。余梦平生平不可考,可能是个演员;胡蒂子是剧作家、戏剧理论家董每戡的妻子,曾任上海明星电影公司演员;沈承珩是画家沈逸千的妹妹,后来在绘画、话剧表演方面均取得成就,⑥此时她初入艺苑,还非常年轻。许建吾可以说是神鹰剧团初建时期的支柱。许建吾(1903-1988),江苏南京人,词作家。他1930年毕业于中央政治工作人员养成所第一期后进入军队,任南京卫戍总部秘书、空军士官学校政训教官、航空建设总会主任等职。1951年到香港,任香港联合文商书院音乐系教授、中国圣乐院教授,创办“音诗学社”,主张诗歌与音乐合流。1954年赴中国台湾,1955年旅居新加坡、马来西亚,1969年重返中国香港定居。许建吾“对诗词之教研与写作,六十多年如一日,从未中辍,与其合作制谱作曲者有:应尚能、李抱忱、黄友棣、林声翕、陈田鹤、贺绿汀、刘雪庵、胡然、夏之秋、王云阶、邵光、周书绅、李中和、陈之霞诸教授三十余位,完成的歌词数百首”。⑦许建吾是《追寻》等名曲的词作者,抗战初期正在空军服务,因此而与神鹰剧团发生关联,此时期他创作了大量空军歌词。

作者简介

姓名:王学振 工作单位:海南师范大学文学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们