首页 >> 文联
明清戏曲“宗元”观念及相关问题
2019年08月14日 15:53 来源:《中国社会科学》2018年第3期 作者:杜桂萍 字号
关键词:戏曲;明清文学;宗元;复古

内容摘要:明清戏曲理论和创作中存在一种倾向,集中体现为“宗元”观念,即奉元代戏曲为文体的最高标准和典范形态。

关键词:戏曲;明清文学;宗元;复古

作者简介:

    作者简介:杜桂萍,北京师范大学文学院教授。

  关键词:戏曲;明清文学;宗元;复古

  内容提要:明清戏曲理论和创作中存在一种倾向,集中体现为“宗元”观念,即奉元代戏曲为文体的最高标准和典范形态,以之建构戏曲话语范式,指导新的创作,审视戏曲史现象。“宗元”观念的复杂表现及多元形态深刻影响了明清戏曲的创作与文体变迁,制约了中国古典戏曲理论的特性生成乃至发展走向。同时期诗文领域诸复古流派的此消彼长、复古与反复古思潮的相互激荡,也对戏曲创作和批评产生了影响。明清戏曲的文体变迁、审美选择及理论特征,均可借助“宗元”视角进行考察。

  标题注释:本文系国家社会科学基金一般项目“明清戏曲宗元研究”(项目编号11BZW061)系列成果之一。

 

  以元代戏曲为文体的最高标准和典范形态建构戏曲话语范式,进而指导创作,是明清时期戏曲创作和研究领域普遍存在的观念与形态。笔者将这种尊体意识与皈依心态统称为“宗元”,以之含括戏曲史上所谓“尚元”、“崇元”、“尊元”、“趋元”、“佞元”、“遵北”等提法。与诗文领域鼓吹“文必秦汉,诗必盛唐”相仿,明清两代的戏曲创作与批评总是以“元曲”为榜样。正如李开先之所揭示:“传奇戏文,虽分南北,套词小令,虽有短长,其微妙则一而已。……俱以金、元为准,犹之诗以唐为极也。”①因之,“颇得元人三昧”、“彻元人之髓”、“可追元人步武”一类评骘话语往往成为优秀之作的最高褒奖。同时,“抑元”、“反元”、“去元”、“黜元”等话语,形成与“宗元”相反相成、交相为用的结构关系。宗元话语体系在对元曲的阐释中,助力于新的戏曲文体理念和创作规则的构建,推进了明清戏曲创作的繁荣和理论发展,确立了以北曲杂剧和南曲戏文为代表的“元曲”在戏曲史上的经典地位。“宗元”类同于诗词文领域的“宗唐”、“宗宋”、“宗汉”等,是体现于戏曲领域的一种具有复古倾向的观念、思想与风尚,而实质上,复古是路径、方式与策略,创新才是诉求。因此,它参与了明清时期传奇戏曲的文体建构。同时,“元曲”本身也在宗元观念的价值审视过程中焕发出新的生命,与汉文、唐诗、宋词一样具备了垂范后世的经典价值。

  一、戏曲“宗元”:作为一种文学史观念与现象

  “宗元”倾向在元代已然发生。周德清《中原音韵自序》云:“乐府之盛,之备,之难,莫如今时。……其备,则自关、郑、白、马一新制作,韵共守自然之音,字能通天下之语。字畅语俊,韵促音调。观其所述,曰忠,曰孝,有补于世。”②罗宗信《中原音韵序》进一步表示:“世之共称唐诗、宋词、大元乐府,诚哉。学唐诗者,为其中律也;学宋词者,止依其字数而填之耳;学今之乐府,则不然。儒者每薄之,愚谓:迂阔庸腐之资无能也,非薄之也;必若通儒俊才,乃能造其妙也。”③元末明初人叶子奇《草木子》则云:“传世之盛,汉以文,晋以字,唐以诗,宋以理学。元之可传,独北乐府耳。”④此言出于入明以后,其来有自,更见说服力。

  元人将杂剧文体溯源于儒家经典,借助宗经观念以提升杂剧之格,此点最为明清戏曲家认可。邓子晋《太平乐府序》言:“乐府本乎诗也。三百篇之变,至于五言。有乐府、有五言、有歌、有曲,为诗之别名矣。”⑤虽然主要就散曲而论,但考虑到元人并不严格区分剧曲与散曲,故可以蠡测同为元曲的杂剧。罗宗信则有“世之共称唐诗、宋词、大元乐府,诚哉”的表述。他们一则以乐府攀附儒家经典,一则以乐府与唐诗、宋词并列,借以表明其血统之纯正与艺术之雅正,以阐明元杂剧的合法性与时代价值。与之相应,钟嗣成《录鬼簿》、夏庭芝《青楼集》则通过记录“不死之鬼”,自觉地修正正统观念鄙薄这一群体的主流意识,同样是对元曲地位的刻意提升。众所周知,只有创作和演出高度繁荣的局面形成后,才会出现标准统一、分类细致、品评翔实的专门性著录,这也从另一维度反映了元人对当代戏曲地位与价值的认可,以及“宗元”观念发生的思想基础。

  明初,元曲已初步在批评领域具有权威性。朱权、朱有墩等以藩王身份大力提倡元曲,这对元曲地位的稳定与价值的不断被确认具有引领意义。朱权《太和正音谱》“采摭当代群英词章,及元之老儒所作,依声定调,按名分谱,集为二卷……为乐府楷式”,⑥以“乐府楷式”凸显“宗元”之趣尚。朱有墩因创作大量杂剧以及超越一般作家的影响力而著称于戏曲史。他十分倾慕元人创作,⑦高度推尊元曲:“古诗亦曲也,今曲亦诗也,但不流入于秾丽淫伤之义,又何损于诗曲之道哉!”⑧并强调戏曲为“正音”,认为戏曲尤其是杂剧与《诗经》具有同样的社会功用。朱氏叔侄有关元杂剧的认知促成了“宗元”理念的形成与传播。

作者简介

姓名:杜桂萍 工作单位:北京师范大学文学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们