首页 >> 文联
再论春台班艺术师承及对昆曲传承的贡献 ——以堂子为线索的考察
2019年08月14日 14:37 来源:《贵州大学学报:艺术版》2018年第3期 作者:赵山林 字号
关键词:再论;春台班;师承;昆曲;传承

内容摘要:徽班进京之后,众多堂子除侑酒佐欢以求盈利的消极一面之外,也承担了传授演剧技艺包括传承昆曲的职责,世代相传,形成了一定的传统。

关键词:再论;春台班;师承;昆曲;传承

作者简介:

    作者简介:赵山林,华东师范大学中文系教授,博士研究生导师,研究方向:中国古代戏剧,中国古代文学。

  关键词:再论;春台班;师承;昆曲;传承

  内容提要:徽班进京之后,众多堂子除侑酒佐欢以求盈利的消极一面之外,也承担了传授演剧技艺包括传承昆曲的职责,世代相传,形成了一定的传统。本文梳理与春台班关系密切的几条线索,包括檀天禄国香堂,陈纫香春福堂,及其衍生的景福堂,郑连贵净香堂。此外论及谢玉庭的熙春堂,陈凤林的藕香堂,江姓师傅的玉珠堂,陆文兰的松桂堂,陈四儿的近信堂,陆金凤的桐云堂。还论及弟子兼隶三庆、春台的胡喜禄西安义堂,弟子兼隶四喜、春台的钱阿四瑞春堂,力求理清其中的艺术师承关系,并通过春台班昆曲人材的层出不穷,昆曲剧目的蔚为大观,阐明春台班在特定时代对于昆曲传承所作的杰出贡献。

    标题注释:教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中华戏剧通史”(项目编号:10jzd0009)。

 

  在中国戏曲史上,艺人均有各自的师承关系。徽班进京之后,艺人多是从堂子学艺出来的。堂子又称私寓,其作用有接待来客、侑酒佐欢以求盈利的一面,这一面伤害、甚至摧残了不少童伶,所以在田际云等有识之士的不断呼吁之下,私寓制度于1912年得以废除。但不可否认的是,堂子存在期间,也承担了传授演剧技艺包括传承昆曲的职责,世代相传,形成了一定的传统。在这方面,春台班具有一定代表性。笔者曾撰《春台班艺术师承论略——以堂子为线索的考察》一文,梳理与春台班关系密切的几条线索,重点论述“本春台旧家”“夙多佳品”的余庆堂,及其衍生的槐庆堂、景庆堂、春庆堂;被称为“梨园中第一世家”“以三世擅盛名”的光裕堂,及其衍生的春泉堂、丽春堂;“教曲名手,春台部老掌班”殷采芝的日新堂,及其衍生的景春堂。本文进一步拓展,梳理其余几条线索,包括“聚徒教歌舞,意气扬扬,甚自得也”的檀天禄国香堂;“弟子最盛”的陈纫香春福堂,及其衍生的景福堂;“既由三庆入春台,弟子遂兼隶两部中”的郑连贵净香堂。此外论及谢玉庭的熙春堂,陈凤林的藕香堂,江姓师傅的玉珠堂,陆文兰的松桂堂,陈四儿的近信堂,陆金凤的桐云堂。还论及弟子兼隶三庆、春台的胡喜禄西安义堂,弟子兼隶四喜、春台的钱阿四瑞春堂,力求理清其中的艺术师承关系,并通过春台班昆曲人材的层出不穷,昆曲剧目的蔚为大观,阐明春台班在特定时代对于昆曲传承所作的杰出贡献。

  一、国香堂檀天禄“聚徒教歌舞,意气扬扬,甚自得也”[1]296

  檀天禄为春台班掌班之一,他为主人的国香堂对于春台班的艺术师承包括昆曲传承是很重要的。

  杨懋建《辛壬癸甲录》云:“天禄,檀姓,或云默斋教授之孙也。……明德之后,门户陵替,遂乃往往有此,可为浩叹。”又云天禄曾因事得罪,“复归京城,依然傅粉登场,聚徒教歌舞,意气扬扬,甚自得也”,“今天禄与殷采芝、陈四同掌春台班事,闻人言给孤寺西夹道望江会馆亦天禄掌馆,则其部署固自可观。[1]295这里提及檀天禄之祖“默斋教授”为檀萃(1724-1801),字岂田,一字默斋,晚号废翁,安徽望江人。乾隆二十六年(1761)进士,历任贵州清溪、云南禄劝知县,所在均有政声,乾隆四十九年(1784)奉命运解滇铜赴京,中途失事,并以管理铜厂亏缺,革审参罢。后受聘昆明育材书院及黑井万春书院。有《滇海虞衡志》等著述多种。乾隆四十九年(1784),在北京得见皮黄演出盛况,于诗中写道:“丝弦竞发杂敲梆,西曲二黄纷乱忙。酒馆旗亭都走遍,更无人肯听昆腔”(檀萃《滇南集·诗律·杂咏》卷三)。可见檀萃对于昆腔衰微深感惋惜,而其孙檀天禄在表演京剧的同时,也确实以传承昆曲为己任,带出了一些擅演昆曲的弟子。昭梿《啸亭杂录》云:“春台部有花旦檀栾卿(之馨)者,姿容艳丽,性格柔婉,所演剧甚多,俱能体贴入妙,时有‘花王’之称。又善楷书,所临《黄庭》《洛神》,殊多丰韵……尝与予谈史事,娓娓不倦,亦若辈中翘楚也。寓玉皇庙道院中,四壁纷披,皆词林投赠之作。烹茶挥麈,谈锋敏捷,人皆为之倾倒。”[2]檀天禄弟子多见于记载,如:严长喜,《凤城花史上编》云:“字芝仙。本苏州清音子弟,能拨三弦。入都居国香堂,在猪毛胡同。其师为檀天禄,字兰卿,负盛名者二十余年。”[3]558-559俞鸿喜,《丁年玉笋志》云:“鸿喜,字雨香。其师檀天禄,春台部掌班也。天禄少负盛名,缘事论城旦,归京师复理旧业。得鸿喜,宛转如意,姿首清洒,而意趣秾郁如茉莉花。”又有张双喜,《凤城花史上编》严长喜条云:“张姓,字莲仙,短于视。安徽人。”[3]559又有杨玉环,《燕台集艳》云:“春台部杨玉环,号韵珊,安庆人,寓国香堂。”[3]1051综上所列,可见国香堂弟子有:严长喜,字芝仙,苏州人;俞鸿喜,字雨香,又字雨仙,浙江人;张双喜,字莲仙,安徽人;杨玉环,号韵珊,安庆人。

  以上诸人中,严长喜、俞鸿喜、张双喜较为著名,这里作一点补充介绍。《凤城花史上编》严长喜条云:“芝仙貌清癯,眉目韶秀,有狷洁自好之致,寡言笑。……有师弟曰俞鸿喜,字雨仙,浙人。与芝仙配《沉香阁》,又各演《玩月》《走雨》诸折,芝仙以《活捉》为擅场。而雨仙复与其师弟双喜配《抱盒》,双喜扮陈监。歌时曲,名动一时。兼善《小显》《叫城》等戏。《下河南》扮媒婆,于小蟾外别树一帜,能令人人叫绝。至《八扯》一出,更无能嗣其音者。”[3]558-559这里记录严长喜、俞鸿喜均擅演折子戏《南柯记·玩月》《拜月亭记·走雨》,严长喜擅演《水浒记·活捉》,而二人又配演《沉香阁》;俞鸿喜与张双喜配演《抱盒》,张双喜又擅演《小显》《叫城》《下河南》《八扯》。可见他们三人能戏很多,擅演昆曲不少,不愧为檀天禄的佳弟子。

作者简介

姓名:赵山林 工作单位:华东师范大学中文系

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们