首页 >> 文联
清代民间官戏探微
2019年08月14日 14:31 来源:《戏曲艺术》2018年第2期 作者:段飞翔 曹飞 字号
关键词:民间官戏;戏曲传播;乐籍制度;官乐民存

内容摘要:民间官戏作为有清一代所凸显的戏曲文化现象,此演剧形态与宫廷演剧、民间普通演剧。

关键词:民间官戏;戏曲传播;乐籍制度;官乐民存

作者简介:

    作者简介:段飞翔,山西师范大学戏剧与影视学院博士研究生,主要研究方向:戏曲文物与民俗;曹飞,博士,山西师范大学传媒学院教授,博士生导师;主要研究方向:戏曲文物,戏曲史。

  关键词:民间官戏;戏曲传播;乐籍制度;官乐民存

  内容提要:民间官戏作为有清一代所凸显的戏曲文化现象,此演剧形态与宫廷演剧、民间普通演剧,均为构成清代戏曲格局的重要组成部分,并且彼此之间还存有一定接衍关系。但是以往的研究却很少对其进行系统关照,从而忽略了其在戏曲接受、传播禁止以及社会控制等方面所产生的重要影响。因此,从民间官戏的演出场所、形式、目的和特征等方面入手,由表及里深入探求其发展演变轨迹,挖掘其在国家制度下存在的社会意义,有助于比较全面的在戏曲史上对其定位。

  标题注释:国家社科重大项目“中国戏曲文物文献搜集、整理与研究”(17ZDA244),国家社科基金项目“中国戏曲碑刻的收集整理与研究”(13BZS017),国家社科青年项目“上党地区戏曲文物文献史料的搜集整理与研究(17CZS063),山西省人文社科基地项目“山西戏曲碑刻集成”(2013317)阶段性成果。

 

  依附于官方并为官府服务而进行的戏曲演出,在我国戏曲发展史上有着漫长的历史。但演剧性质以“官戏”称谓出现,在清雍正下令饬禁乐籍制度之前都鲜有提出。目前只在康熙甲子年(1684)高士奇《金鼇退食笔记》述及明“神宗时选近侍三百余名于玉熙宫学习官戏”①中,始见“官戏”一词的使用。雍正朝之后,乾隆四十五年(1780)广州《外江梨园会馆碑记》,嘉庆五年(1800)河南周口山陕会馆《陈州府保护周口山陕会馆关帝圣诞演戏告示》碑,咸丰五年(1851)山西晋城《五聚堂纪德碑序》,光绪十二年(1886)长子县《白云山禁止票传支戏碑记》,光绪十八年(1892)阳城县《小崦山白龙庙敬献官戏碑记》等民间文献中才频现“官戏”称谓。以雍正年为时间节点来看“官戏”出现频率,明显在雍正朝之后“官戏”的使用率相对较高。

  对于官府组织的演剧以“官戏”称谓频繁出现的现象,笔者认为可能与清雍正时期实行的一系列饬禁乐户制度有着密切联系。乐籍制度存在之时在籍的官属乐人由官府供养,其所承担的戏曲活动必定都是在官方主导下进行的,反倒不必有“官戏”这样的理念和称谓,而在乐籍制度解体之后“官戏”称谓方始频繁出现。目前发现清代最早使用“官戏”“官班”概念的民间碑刻文献,是乾隆四十五年(1780)广州《外江梨园会馆碑记》中所载:“来粤新班,俱要上会入公,如有充官班不上会,官戏任唱,民戏不准”②的条规。从此文献记载中可知,当时作为“官班”承担“官戏”演出是其应尽义的义务,而具有这种属性的戏班与其它戏班在某些方面确实存有一定差别,至少在承演官方演出方面是不会受到地方梨园会馆的干涉。对于文献中“官戏”“官班”的理解,王馗先生认为:“官戏与民戏相对,而官班则与外江班以及早在粤地形成的本地土戏班不同。”③其观点明确了“官戏”与“民戏”演出性质的不同。作为承演“官戏”的“官班”也与“外江班”和当地土班是存在一定的区别。至于存在什么样的区别,先生在《〈重修喜神祖师庙碑志〉展现的京都戏班审美风尚》一文中认为:“从广州外江梨园的情况而言,所谓的‘官班’直接隶属于官方机构,且以承担‘官差’为主”④,由此可以说明,官班与官府之间确实存在某些特殊的关系,而且还是“官戏”承演的主体之一。对于官戏演出的目的,承演官戏的戏班属性,以及与官府之间的相互关系,其实在清代戏曲史上是不断发生着变化的。而引起这种关系的渐变与清雍正初年废除贱民令还存在密切的关联性。

  从泽州梨园的情况来看,由官府摊派的“官戏”主要承担着官方祭祀和节庆演出。这种满足官方需要的戏曲班社,在雍正初年废除贱民令之后,随着戏曲艺术的商业化发展,实际逐渐摆脱官方的限制而走向民间,呈现出官戏、民戏兼演的态势。广州外江梨园在乾隆时期既能够承值于官府,也可以“下乡开台”;而山西泽州戏曲行会在道光时期为了民间演出而请求裁撤官戏数量,说明国家政策对于戏曲艺术的调整固然无法整齐划一地在中国各地社会推行,但渐变的力量仍然将戏曲班社从附属于国家控制的状态中解放出来。⑤

  从这段论述中可以明显的看出,王馗先生在对承演官戏的戏曲班社从受制于官方走向民间,呈现出官戏、民戏兼演的态势的认识中,是肯定了引起这种变化的原因与清雍正初年废除贱民令确实存在一定关联。而在制度发生变化之后,对原先戏班与承演戏曲之间的固有关系也引发一定的改变。此时的官班已经可以官戏、民戏兼演,而与此同时承演民戏的普通戏班也可以承应官戏演出。

作者简介

姓名:段飞翔 曹飞 工作单位:山西师范大学戏剧与影视学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们