首页 >> 文联
明代戏曲史上“临川派”相关问题新证
2019年08月14日 11:31 来源:《文艺理论研究》2018年第3期 作者:陈志勇 字号
关键词:汤显祖;临川派;晚明戏曲;曲家谱系

内容摘要:在明代剧坛上,江西临川是除苏州、南京、杭州之外又一重要的戏曲中心,它以汤显祖为核心。

关键词:汤显祖;临川派;晚明戏曲;曲家谱系

作者简介:

  作者简介:陈志勇,文学博士,中山大学中国非物质文化遗产研究中心副教授,主要从事中国戏曲史研究。

  关键词:汤显祖;临川派;晚明戏曲;曲家谱系

  内容提要:在明代剧坛上,江西临川是除苏州、南京、杭州之外又一重要的戏曲中心,它以汤显祖为核心,在其周围形成一个同乡曲家群落,成员有谢廷谅、帅机、吴拾芝、曾如海和郑之文、徐奋鹏等人。这些曲家与汤显祖有不同程度的接触,也有较为相近的创作倾向和理论主张。据此,将晚明时期临川曲家群体视为一个独立的戏曲流派,并非无据。更为重要的是,以戏曲生态、文学地理的视角整体性考察这批曲家的戏曲活动,对于重绘晚明曲家谱系及地域分布图,重衡汤显祖的戏曲文学成就和历史地位皆具有不同寻常的意义。

  标题注释:本文系国家社科基金重大项目“《全明戏曲》编纂及明代戏曲文献研究”(10&ZD105)阶段性成果。

 

  在明代文学史、戏曲史研究领域中,“汤沈之争”及“临川派”是否存在等话题,都是近年的学术热点。关于“临川派”,其名称并不见于明代文献,明人心目中也没有清晰的“临川派”“吴江派”的概念;现代学者出于研究的方便,将晚明剧坛上的一些曲家归为不同的流派。“临川派”之名首见于1926年吴梅的《中国戏曲概论》,他指出:“有明曲家,作者至多,而条别家数,实不出吴江、临川、昆山三家”(163)。1930年青木正儿在《中国近世戏曲史》中正式将“临川派”与“吴江派”并举(211)。上世纪90年代徐朔方先生却认为:汤显祖巍然独立而无与伦比,而且反感当时文艺界的宗派作风,不愿意沾染上门户之见的恶习,故而“所谓玉茗堂派仅仅存在于某些戏曲史研究者的主观想象之中”,事实上根本就不存在(186)。《中国曲学大辞典》《中国文学通典·戏剧通典》等辞书亦持此说。近年出版(再版)的游(国恩)编、袁(行霈)编、袁(世硕)编《中国文学史》又重提“临川派”是客观存在的,但言之甚简且缺乏论证。这样,关于晚明时期是否存在“临川派”的问题,学界就存在两种不同的观点。本文拟从晚明临川曲家群体入手,考察汤显祖与身边的同乡“曲家群落”交游情况,为学界重新考量晚明剧坛是否存在“临川派”提供一些新的信息,以推动这一问题的研究。

  一、汤显祖与两类临川曲家的交往

  汤显祖的戏曲创作活动,始于未仕前的乡居期间。万历五年(1577年)秋至七年之间,汤显祖在临川酝酿并创作了处女作《紫箫记》(徐朔方30),后来将之更改删润为《紫钗记》。在作于万历二十三年(1595年)春的《紫钗记题词》中,汤显祖深情地回忆了他在家乡与同乡曲友共同酝酿、创作、删润《紫箫记》的经过:

  往余所游谢九紫、吴拾芝、曾粤祥诸君,度新词与戏,未成,而是非蜂起,讹言四方。诸君子有危心,略取所草具词梓之,明无所与于时也。记初名《紫箫》,实未成。亦不意其行如是。帅惟审云:“此案头之书,非台上之曲也。”姜耀先云:“不若遂成之。”南都多暇,更为删润,迄,名《紫钗》。(汤显祖1157)

  在这则《题词》中所提及的曲友,首先是谢廷谅(1551年-?)。廷谅字友可,号九紫,江西金溪人。万历二十三年(1595年)进士,曾任南京刑部主事、顺庆知府。廷谅小汤显祖半岁,谢父曾将其和弟弟廷放在汤家私塾读书。万历六年(1578年),汤显祖的诗集《问棘堂邮草》就是谢廷谅所选辑,并为之序。《汤显祖集》收录与谢廷谅有关的诗文凡二十篇;而谢廷谅的《薄游草》《缝掖集》也收有多篇与汤显祖交游的诗文。这些往还的诗文见证了二人深厚的友谊。在同乡曲友中,谢廷谅“曲技”最为突出,不仅“酬对悍捷”,而且精谙音律,创作《纨扇记》《诗囊记》《离魂记》三部传奇,开启了谢氏家族的曲学传统(陆勇强129—30)。

  次为曾如海,字粤祥,临川人。万历二十年(1592年)进士,曾任南安知县,三十七岁即逝。其堂兄曾如春,字仁祥,曾任刑部主事、员外郎中,陕西按察使副使。曾氏兄弟与汤显祖都有较深的交往。《汤显祖诗文集》中亦有与曾氏兄弟相互唱和的诗文。

  再次为帅机(1537年-1595年),字惟审,号谦斋,临川人,隆庆二年(1568年)进士,历任浙江平阳知县、户部给事中、广东参政。在《汤显祖诗文集》中留存数首(篇)与同乡友人帅机题咏的诗文。其中《赴帅生梦作》写汤显祖梦见与帅机互换头巾,大小正好,“人言我两人同心,止各一头”,殷殷之情跃然纸上。钱谦益《列朝诗集小传》丁集“帅思南机”条详载此事(钱谦益565)。《紫钗记》正式刊行是在汤显祖归乡之后,惜不久帅机病逝,汤显祖寄信帅子表示深切怀念,并言“《紫钗记》改本寄送惟审繐帐前,曼声歌之,知其幽赏耳”(汤显祖1324)。以改定的《紫钗记》作为祭礼酬享亡友,饱含着汤显祖对数年前与帅机顾曲自娱情景的深切怀念。帅机晚年给汤显祖别集作序时亦谓:“汤生与余唱和赏音,为生平莫逆交”(3104)。

作者简介

姓名:陈志勇 工作单位:中山大学中国非物质文化遗产研究中心

职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们