首页 >> 文联
关于建立中国话剧表演艺术体系的若干问题
2019年08月14日 10:54 来源:《艺术评论》2018年第8期 作者:田本相 字号
关键词:表演艺术;话剧;传统戏曲

内容摘要:关于建立中国话剧的表演艺术体系问题,最早从上个世纪的三四十年代开始提出,一直到新时期,可以说已经有了很好的研究成果。

关键词:表演艺术;话剧;传统戏曲

作者简介:

    作者简介:田本相,中国艺术研究院教授。

 

  关于建立中国话剧的表演艺术体系问题,最早从上个世纪的三四十年代开始提出,一直到新时期,可以说已经有了很好的研究成果。为了更深入地进行研究,特提出若干问题加以讨论。

  建立中国话剧的表演艺术体系是怎样提出来的?经历了怎样的历史蕴蓄?期望建立的是一个怎样性质的体系?建立起这样一个表演体系的标准是什么?我们是否已经建立了中国话剧的表演艺术的体系?

  首先亮明我们的一个基本观点:中国话剧表演艺术的发展,在中华人民共和国成立后,其主要成就集中表现在中国话剧表演体系的建立上。如果说之前是一个积累和蕴蓄的过程;那么新的历史条件,则使之在更完备更健全更有力的推动中,实现了中国话剧人的理想——一个具有中国特色的话剧表演体系终于实现。

  这个表演体系得以建立,其有利的条件之一,是在政府的推动下,迅速建立了一个全国性的话剧体系——从中央到地方省、市,甚至地辖市均建立了正规的话剧院团。这更加有利于话剧表演艺术的发展。同时,创办了戏剧教育的最高学府:中央戏剧学院和上海戏剧学院,并陆续建立起艺术院校的戏剧系。这就保证了表演人才的培养和提高。也可以说,全国话剧体系的建立,是表演艺术体系建立的前提和条件。

  其有利条件之二,也许是中国话剧的一个机缘,由于同苏联的友谊,使得中国话剧在斯坦尼斯拉夫斯基体系传播和实践的基础上,得以在全国话剧界推广,从而促成中国话剧表演体系的完成。

  其有利条件之三,就是新的政府极为重视对中国传统戏曲的继承和发展,使中国戏曲的地位得到空前的提高,为话剧向戏曲学习以及话剧和戏曲的交流,展开了一个广阔的空间。

  中国话剧表演艺术体系得以确立的主要标志是:

  以现实主义为中心的表演艺术的发展和成熟;

  具有中国作风、中国气派的演剧学派的形成;

  著名剧院形成不同的表演风格;

  具有高度艺术水平的表演艺术家的涌现。

  但是,当中国话剧的表演体系建立起来后,它几乎成为表演艺术的一种统一的范式,尽管它有多种风格,但是,毕竟缺乏更加开放的格局和更为多样的演剧形式,显然,有着它不容否认的局限。

  本文拟就上述有关问题展开讨论。

  一、表演艺术体系的历史蕴蓄

  (一)建立表演艺术体系的提出

  在中国话剧的发展历史进程中,话剧界先贤如郑君里、石挥、贺孟斧、吴天、刘开渠等人都提出过建立中国话剧的表演体系问题,这并非是他们的奢望和空想,而是他们在话剧表演艺术的实践中有感而发提出来的,也可以说,是中国话剧表演艺术发展使然,也是中国话剧人的愿景。

  30年代,赵丹在他跟随他的启蒙老师章泯演戏时,就有了建立中国话剧表演体系的概念。他说:“从那时起,在我心灵上就铆下了一颗铁钉,立下了一个宏愿:终生为建立中国的表演体系而奋斗!虽然那时还不知道什么才是中国的表演体系(当然即是此刻,也仍然不知其究竟),但是从而却明白了一件事:我们每一个有志向、有理想的干艺术的人,他的一生的工作,都应该汇入到这一中国的表演艺术体系的历史长河中去,才有价值,才有意义。”[1]

  1941年,郑君里根据他对中国演剧运动的观察和思考,于1941年10月10在重庆《新华日报》发表了《建立现实主义演出体系》一文。紧接着,《戏剧岗位》于1941年10月14日召开了“如何建立中国的现实主义的演剧体系”座谈会,并由阳翰笙出面主持讨论。

  阳翰笙在开场白中就指出:“关于建立现实主义之演剧体系这个问题,今天我们大家都感到有解决的必要。……我觉得《戏剧岗位》社今天发起这个座谈会,是非常需要和非常有意义的,关系到今天我们整个演剧运动走的方向和路线的问题。”在这里,他把建立现实主义表演体系提升到演剧的方向和路线的高度。为什么会有建立演剧体系的建议?郑君里说:“我们的导演、演员、舞台装置术、灯光等各方面都有若干的部分的现实主义的东西,但它是和形式主义、公式主义和‘弄噱头’的倾向渗透成一起的。在整个演出上没有方法的统一,在各个部门也没有方法上的统一。”建立表演体系的目的:一是为了提高演剧水平,二是把与现实主义混杂的表演因素,通过表演体系的建立得以清理;三是在演剧的方法上得以统一。在会议上,有人认为当时的演剧方面退步了,这也是倡导建立现实主义表演体系的一个原因。最后,阳翰笙提出一个希望:“我希望下次能更详细的研究,并希望关于史坦尼体系及怎样把它中国化的问题多来点报告。”在这次座谈会上,提出建立中国的现实主义演剧体系,以及将斯坦尼体系中国化问题,是一个重要的收获。

作者简介

姓名:田本相 工作单位:中国艺术研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们