首页 >> 文联
明末说唱批评的突破
2019年08月14日 10:41 来源:《中华文化论坛》2018年第9期 作者:田莉 字号
关键词:明末;说唱批评;理论突破

内容摘要:明中叶以后,文人开始高度重视和欣赏民间艺术。说唱以及在说唱基础上发展成熟的白话小说、戏曲、市井民歌等通俗艺术也开始得到文人的肯定,并且备受赞赏。

关键词:明末;说唱批评;理论突破

作者简介:

  作者简介:田莉,中国艺术研究院曲艺研究所副所长,副研究员。北京 100029

  关键词:明末;说唱批评;理论突破

  内容提要:明中叶以后,文人开始高度重视和欣赏民间艺术。说唱以及在说唱基础上发展成熟的白话小说、戏曲、市井民歌等通俗艺术也开始得到文人的肯定,并且备受赞赏。文人们在品赏这些通俗艺术之外,也以多种形式探讨了其中的理论问题和创作问题。明代批评家往往在戏曲批评中以说唱为戏曲的参照对象,揭示出说唱与戏曲的不同所在,从而也阐释出说唱表演的本体性质。如果说明末批评家发现和阐释戏曲表演的本体性是对明中叶戏曲批评理论的突破,那么其戏曲批评文字中对于说唱本体性的理论认识,也是对此前说唱批评的突破。

 

  明中叶以后,社会经济的繁荣不仅改变了人们的生活方式,也改变了人们的价值观念,同时还带来了社会政治和文化领域的深刻变化。以王艮为代表的王学左派应运而生,颠覆了长期禁锢人们的传统观念,从而形成了一种社会文化新思潮和审美新风尚。在这一时代思潮与审美风尚的影响下,文人开始高度重视和欣赏民间艺术,说唱以及在说唱基础上发展成熟的白话小说、戏曲、市井民歌等通俗艺术也开始得到文人的肯定,并且备受赞赏。文人们在品赏这些通俗艺术之外,还收集、整理、改编、出版了大量说唱、小说、戏曲作品,同时也以小说序文、评点、笔记以及论著等多种形式探讨了其中的理论问题和创作问题,推动了通俗艺术的新发展。一向被视为雕虫小技的小说、戏曲、说唱,在文人的参与和批评下,受到了前所未有的重视与欢迎。

  一、说唱“批评”概念的提出与批评意识

  在说唱批评史上,首次明确提出并使用“批评”概念的人是余象斗。余象斗是明末福建著名书坊双峰堂的主人,著名的书坊刻书家,通俗小说、类书、杂著的编纂者和评点者。在经营世代相传的书坊业的同时,余象斗顺应时代思潮和读者的爱好,编印了大量的通俗作品。经他所编印的书,品种多,数量大,流传广,价值高。其中不乏说唱作品。万历二十年(1592),余象斗刊行《新刻按鉴全像批评三国志传》,在印制上首次采用了正文页面分为上评、中图、下文的形式。很显然,在书上标明“批评”的字样,大大突出了“批评”在作品中的地位,同时也使“批评”这一概念首次进入说唱话语之中,并使之成为说唱批评的自觉观念。不仅如此,余象斗还把“批评”的字样与“全像”并列使用,把万历以来小说刊刻中两个重要组成部分结合为一体,使作品文本、作品图像、作品批评成为一个整体,既显示出余氏刊刻小说的一个基本形态,又可以把批评的观念推向读者,使读者能够领会批评的重要作用。

  此后,余象斗刊刻的《水浒志传评林》,同样在书名上把“评”标示出来,使“批评”成为余象斗刊刻小说的特殊标志之一。该书最值得重视的是,余象斗在评点中删改了原作,开创了在书的每一页做一栏简短评语的小说评点方式,奠定了“改”与“评”相结合的中国小说评点的基本格局,突出了批评家的地位,并直接影响了后来的评点家,特别是清代小说评点家金圣叹。

  当然,小说评点的形式早在宋代就已问世,但明代小说评点是以一种融批评、鉴赏、理论建构、文本增饰和形式修订于一体的综合活动。它以通俗小说为评点对象,不仅表现出批评家对于通俗作品的欣赏和赞美,而且批评家的评点之词和删改对于更多的读者是一种讲解、释疑和引导。由于作品、图像和评点结合于图书的同一页,所以更加方便读者深入地品味作品,从而吸引更多的读者。当然,由于余象斗是以书坊刻书商人的身份来评点小说,带有比较强的商业性,评论比较简单,见解比较平庸,因此余象斗对于说唱批评的贡献,主要还在于提出“批评”的概念和确立批评的格局。但他作为中国古代说唱批评史上一位有重要影响的批评家,毫无疑问功不可没。

  与余象斗追求商业性功利目的的评点不同,明代文人在关注民间各种通俗艺术的同时,表现出具有时代精神的批评意识,并且不断推动明代整个社会与文化的新变化和新发展。李开先是明代文人中较早把目光转向民间的批评家,他从民间歌诗发现民间艺术的意义,提出重视民间通俗艺术价值的批评观念。接着是李贽从哲学意义上关注业已产生广泛影响的说唱艺术,主张把“童心”作为感受和评价艺术的基础,强调追求精神的快慰和主体意志的张扬,不仅为说唱批评注入了新的艺术观念,而且对晚明通俗艺术批评具有深刻的影响。

  李贽是明末重要的思想家,也是说唱批评史暨小说批评史上重要的批评家。在李贽众多的评点中,相当多的部分是针对说唱作品或在说唱基础上发展成熟的小说的批评。现存署名李贽的《水浒传》的评点本,一是万历三十八年(1610)容与堂刻一百回本《李卓吾先生批评忠义水浒传》,一为万历三十九年前后袁无涯刻一百二十回本《出像评点忠义水浒全传》。尽管其中容与堂本有托名之说,两种本子作为民间艺人说书基础上形成的小说评点,对《水浒传》的思想和艺术都有精彩的分析,因此突出了评点方式的优越性,并成就了评点方式成为说唱批评史上的批评方式之一。

作者简介

姓名:田莉 工作单位:中国艺术研究院曲艺研究所

职称:副所长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们