首页 >> 文联
用文艺鼓起龙船之帆 ——中国文艺评论家协会文艺志愿服务团 “送欢乐下基层”走进湖北利川
2019年07月22日 11:15 来源:中国艺术报 作者:王庭戡 王筱淇 字号
关键词:现代京剧;艺术;民族文化

内容摘要:清江水暖山花笑,土家儿女欢乐多。7月12日晚,位于湖北省利川市的传媒剧场内。

关键词:现代京剧;艺术;民族文化

作者简介:

    清江水暖山花笑,土家儿女欢乐多。7月12日晚,位于湖北省利川市的传媒剧场内,由中国文艺评论家协会、湖北省文联共同主办的中国评协文艺志愿服务团赴湖北利川“送欢乐下基层”慰问演出正在热烈进行。中国评协文艺志愿服务团的艺术家们来到素有“《龙船调》的故乡”之称的利川,用文艺的力量推动利川这艘龙船扬帆远航。

  “来之前我就听说利川的观众欣赏水平很高,既然大家爱听,我就再唱一首《快乐的马车夫》。”一首雄浑激昂的《当那一天来临》之后,男中音歌唱家霍勇被热情的观众要求返场加唱,其发自肺腑的快乐深深地感染了每一个人。相声演员苗阜与搭档王声为大家带来相声《欢声笑语》,包袱不断、令人捧腹。青年唢呐演奏家宋京的唢呐独奏《欢乐的新农村》,惟妙惟肖地模仿了鸡、鸭、鹅等家禽类动物的叫声,淋漓尽致地展现了唢呐的“模仿”特性,令人忍俊不禁。京剧表演艺术家张慧芳演唱的现代京剧《杜鹃山》选段,脍炙人口、荡气回肠。河北梆子表演艺术家王英会把正宗的河北梆子带到了利川,现场观众真切感受了一把河北梆子的独特韵味。女高音歌唱家孙媛媛将一曲《国家》献给观众,如丝绸般光滑润泽的音色唱出了浓浓的家国情怀。孙媛媛、霍勇共同带来的男女声对唱《我和我的祖国》引起了观众的强烈共鸣,台上台下众口同声,一起歌唱、祝福伟大的祖国。男高音歌唱家张晖带来观众们耳熟能详的歌曲《草原上升起不落的太阳》。青年笛箫演奏家马芸演奏的《牧民新歌》,美轮美奂,悠扬动听,让观众们充分感受到了民族器乐之美。青年舞蹈家曾明带来了恣意洒脱、遒劲酣畅的古典独舞《酒狂》 ,把中国古典舞的刚、柔、美向观众作了生动诠释。湖北当地艺术家胡承忠、陈春茸、杨娟、张明霞、李顺洪等也前来助阵,分别带来了《黄四姐》《龙船调》《六口茶》,欢快亲切的旋律充盈着整个剧场。利川市非物质文化遗产传承馆的演员们表演了“利川三绝”之一、已列入国家级非物质文化遗产名录的土家族舞蹈《肉连响》,生动展示了清江两岸土苗儿女创造的灿烂民族文化。

  湖北省画家丁竹君,书法家张尤、樊利杰还分别带来了《飞瀑动青山》《国盛民和》《美哉利川》等精心创作的书画作品,表达对利川人民的祝福和情谊。周由强、肖伟池等主办方代表向利川市委、市政府赠送这些书画作品。

  利川不仅是“中国民间文化遗产旅游示范区”“全国文化先进县市” ,还是“中国诗词楹联之乡”“中国歌舞之乡” 。艺术家们纷纷表示,参加此次文艺志愿服务活动,也是向利川这块土地和土地上的人民学习的良好契机,从中汲取丰富的创作营养和素材。来自国家、省、州各级的艺术家和利川本地的艺术家,同台献艺、现场对话,用丰富的艺术语言进行文化交流。

  除了舞台表演以外,活动期间,中国评协文艺志愿服团还给利川当地的音乐爱好者带来两场题为《歌唱中的洋为中用》《培根铸魂守正创新——经典民歌〈龙船调〉的意义和价值》的文艺辅导讲座。

作者简介

姓名:王庭戡 王筱淇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们