首页 >> 文联
不负时代 守正创新 ——在纪念中国文联、中国作协成立70周年座谈会上的发言
2019年07月22日 10:24 来源:美术报 作者:范迪安 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在迎接新中国成立70周年的日子里,我们迎来中国文联、中国作协成立70周年。几代中国文艺家代表齐聚一堂,共同回顾中国文艺在党的领导下与共和国同步前行、繁荣发展的辉煌历程,我们深感高兴与自豪。习近平总书记为中国文联、中国作协成立70周年发来贺信,让我们深受鼓舞,深感振奋。中国美术家协会是中国文联成立后最早一批专业协会之一,在中国文联这个大集体、大家庭中,从协会成立开始,就紧紧团结、组织和带领广大美术家、美术工作者坚持党的文艺方针,推动中国美术的时代发展。在美协成立之际,当时已85岁高龄的著名画家齐白石书写了他生平最大的一幅书法,内容是“从群众中来,到群众中去”,体现了历经20世纪前半叶中国社会动荡艰难的老一辈艺术家对新中国文艺方向由衷的认同。作为第一届文代会的艺术活动,第一届全国美展也在1949年7月举办,展出了来自解放区的美术作品600多件,这些作品以欢呼革命胜利、表现人民群众当家做主、歌颂英雄和劳模的崭新主题翻开了新中国美术的篇章。

  中国美术源远流长、积淀深厚,既以描绘历史和现实彰显文以载道、以图证史的社会功能,也以独特的造型体系和笔墨语言展现出中华美学的风范,在世界美术之林中享有崇高的声誉,在文化交流、文明互鉴中产生深远的影响。新中国成立之后,中国美术家以满腔的热情,感受时代的变迁,以油画《开国大典》、中国画《江山如此多娇》为代表的绘画作品,以《人民英雄纪念碑浮雕》为代表的雕塑作品,表现革命历史,讴歌人民英雄,形象地表现了新中国屹立东方的大国气象;以国徽、政协会徽、人民币设计为代表的大量设计与公共艺术,体现了中国美术为新中国造型、为人民服务的崭新理想。大量反映祖国山河、美好家园、描绘社会主义建设事业蓬勃生机、刻画人民群众崭新精神风貌的作品,在中国美术的长河中闪耀出时代的光彩。

  党的十八大以来,习近平总书记关于文艺繁荣发展的一系列重要论述为我们指明了前进方向,提供了根本遵循。包括美术家在内的中国文艺家深切感受到习近平总书记和党中央对文艺工作的高度重视,对广大文艺工作者的亲切关心和殷切期望。在中宣部、中国文联的部署下,中国美术家协会组织广大美术家、美术工作者深入学习习总书记重要讲话精神,开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,在一系列重大主题和现实题材美术创作中,老中青几代美术家踊跃参加,焕发出讴歌党、讴歌时代、讴歌人民、讴歌英雄的真挚情感,在主题构思、形象塑造、笔墨语言上都体现出新时代中国美术守正创新的精神追求,以思想精深、艺术精湛、制作精良的时代水平向社会传播,向世界推广,产生了积极的影响。今年我们将举办第十三届全国美术作品展览,作为向新中国70华诞献礼的重要展事,全国美术家努力投入创作,精心准备作品,各个门类的参展作品的数量达到空前规模,充分说明在习总书记文艺思想的指引和感召下,美术界焕发出崭新的精神面貌。

  笔墨当随时代,丹青寄托豪情。在庆祝中国文联成立70周年之际,我们要自觉承担起习总书记提出的文艺“培根铸魂”的时代使命,要坚持与时代同步伐,以人民为中心,以精品奉献人民,用明德引领风尚,聚焦党和国家的中心任务,聚焦中华民族伟大复兴的中国梦,用心用情用力创作艺术精品,攀登艺术高峰,“从当代中国的伟大创造中发现创作主题,捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱”。在新中国美术发展的基础上,不断提高中国美术的思想性含量,展现中国美术的人民性特色,提升中国美术的艺术性水平。

  基于深厚的文化传统、优秀的文化基因,受惠于党的关心重托和人民的支持期待,欣逢中国特色社会主义事业全面发展的盛世,中国美术家有充分的文化自信,也有深切的感念之情。在中央美术学院建校100周年之际,习近平总书记给中央美院周令钊等8位老教授亲切回信,肯定他们做出的贡献,希望我们发扬“爱国为民,崇德尚艺”的优良传统,“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”。习总书记问候的周令钊先生今年已100周岁,他在新中国成立大典时绘制了天安门城楼的毛泽东主席画像,参与设计了国徽、政协会徽和共青团、少先队队旗,也创作了《五四运动》等大型主题作品,在我们为他筹办个人展览时,他用朴素的话语表达了心情,他说:“国家和人民养育了我一生,勤奋和严谨是我一生的习惯。身处盛世,国家昌盛、人民幸福,我还要为美化国家、美化人民生活继续工作。”这样百岁高龄的老一辈美术家的艺术成就和精神境界,堪称中国文联成立以来中国文艺家奋发有为、守正创新的楷模,他朴素的言辞也正说出了广大美术家的心声,那就是要不负时代,不负人民,为中国文艺在新时代的发展做出新的贡献。

    (作者系中国美术家协会主席、中央美术学院院长)

作者简介

姓名:范迪安 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们