首页 >> 文联
《七星剑》:豫剧演出“武侠范儿”
2019年07月22日 08:35 来源:中国文化报 作者:薛帅 字号
关键词:豫剧;艺术;戏曲

内容摘要:7月17日、18日,作为全国基层院团戏曲会演的展演剧目,河南省漯河市豫剧团创作的《七星剑》亮相北京梅兰芳大剧院。

关键词:豫剧;艺术;戏曲

作者简介:

    中国文化报讯 (记者薛帅)7月17日、18日,作为全国基层院团戏曲会演的展演剧目,河南省漯河市豫剧团创作的《七星剑》亮相北京梅兰芳大剧院。

  《七星剑》取材于杨家将的故事,由老一代知名豫剧表演艺术家王素君的亲传弟子、“生旦两门抱”演员杨文丽领衔主演。剧目主要讲述北宋时期,宋辽交战,元帅潘仁美陷害杨家,两狼山上杨家将几乎全军覆没,杨继业临终时把七星剑交付杨六郎,嘱其回京告状。潘仁美恶人先告状,诬陷杨六郎临阵脱逃,宋王听信谗言,命潘仁美围攻杨府,捉拿六郎。佘太君毅然绑子上殿,戳碎了潘仁美的阴谋,宋王欲惩处潘仁美,但又顾忌潘氏权势和朝廷稳定,佘太君悲愤难当,欲辞朝归里。适逢北辽又来犯边,朝野震动,太君毅然请缨出征,化悲愤为力量,大破辽军。

  在戏曲舞台上,以各种视角表现杨家将的剧目层出不穷,各有侧重,各具特色。《七星剑》在传统杨家将故事基础上提炼升华,主要刻画杨家将的忠勇大义、初心不改、报效国家,对于当代社会有极强的爱国主义感染力和教育意义。同时,该剧突破了戏曲舞台上同类题材的艺术样式,以武戏开头又以武戏收尾,大开大合,给观众强烈的视觉冲击。“七星剑”贯穿全剧始终,具有极强的象征性,连接着杨家男女老少的情感和意志,昭示其大义忠勇的壮举。

作者简介

姓名:薛帅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们