首页 >> 文联
上海市民艺术大课堂: 让楼宇白领亲近高雅艺术
2019年07月22日 08:31 来源:中国文化报 作者:洪伟成 字号
关键词:民乐;古典音乐;艺术

内容摘要:从抒情浪漫的西方古典乐《莫扎特弦乐小夜曲》,到民族色彩浓郁的民乐《彩云追月》。

关键词:民乐;古典音乐;艺术

作者简介:

    从抒情浪漫的西方古典乐《莫扎特弦乐小夜曲》,到民族色彩浓郁的民乐《彩云追月》,再到耳熟能详的电影和动漫配乐《飞越彩虹》《看得到海的街道》……优美的旋律回荡在上海环球金融中心一楼大厅里。人们纷纷从楼宇的四处聚拢过来,驻足聆听这场不期而遇的音乐会。一曲甫毕,台上“时光重奏组”年轻的乐手们还为大家现场讲解、展示不同的乐器组合形式,指导大家如何赏析中外优秀音乐作品。

  7月17日这个午间,2019“市民艺术大课堂”走进上海环球金融中心,开启了本年度第一场艺术进楼宇活动。音乐会开始前,上海市群众艺术馆培训部主任徐皓与上海市浦东新区陆家嘴金融贸易区陆家嘴楼宇协会秘书长雷娜签订了《关于市民艺术大课堂的战略合作协议》,市群艺馆将在3年内持续为陆家嘴金融城送上量身定制的“市民艺术大课堂”。

  陆家嘴金融城位于上海浦东内环以内,面积31.78平方公里,从业人员近50万人,其中22万人属学历较高的金融人才。进入7月,“市民艺术大课堂”的会标就已出现在陆家嘴公园绿地200平方米的大屏幕上,世纪大道两旁60多个小屏滚动播放着会标和活动介绍。雷娜告诉记者,“市民艺术大课堂”非常受欢迎,具有丰富的艺术品类,除了“‘秀外慧中’经典赏析”系列外,还有“‘都市艺休闲’白领驿站”“‘大手牵小手’亲子互动”等多元化活动主题。

  上海环球金融中心是“市民艺术大课堂”在陆家嘴金融城的第一站。这里汇聚了摩根斯坦利投资管理咨询(上海)有限公司、Google中国、安永(中国)企业咨询有限公司等跨国公司及金融业的从业人员。“这个行业的白领业务压力大、工作节奏快,为对接国际市场,经常日夜颠倒。”雷娜介绍,“文化艺术欣赏对他们来说是很好的放松形式。在午间这一小时内,他们能欣赏到不同的艺术,从而丰富精神生活、缓解精神压力。”正如某会计事务所的员工缪小姐所说:“我已多年未走进音乐厅了,虽然也经常用手机听音乐,但与现场演奏的音乐会毕竟不一样。真希望今后能经常听到这样的楼宇小型音乐会。”

  “市民艺术大课堂”是上海市群艺馆的艺术普及品牌,至今已举办各类艺术活动千余场、服务30余万人次。多年来,它一直以专业艺术院团、艺术院校的名师、名家等一流师资作为艺术普及的资源支持,以门类齐全、形式多样的文化艺术培训活动和高雅艺术导赏活动为基本内容,向全市各文化馆、社区文化活动中心、群团组织、机关企业、高校商圈等进行文化配送。

  在全民艺术普及受到广泛关注、社会参与度较高的情况下,上海市群艺馆也在思考这个老品牌如何重新定位的问题。“考虑到社区里公共文化配送资源较丰富,因此今年决定缩小‘市民艺术大课堂’目标人群,专注服务配送较难到达、关系国计民生的上海重点工程和企业、科技园区、商务中心,服务其中的千万名职工。”上海市群艺馆副馆长吴榕美告诉记者,艺术普及开展到今天,“市民艺术大课堂”不再满足于“点到为止”,而强调针对某一点进行3年以上的长线布局,亦可针对同一群体进行全方位的艺术普及,为市民美育做出示范引领。

  据悉,今年上海市群众艺术馆将陆续与陆家嘴金融城、上海飞机设计研究院、上海南丰城、漕河泾开发区、紫竹科技园区等10家单位就“市民艺术大课堂”签订协议,度身定制3年服务计划,个性化设置系列课程、菜单。吴榕美说:“这些白领平时工作忙,难得有空进艺术场馆接受艺术熏陶。所以,我们就把活动送到他们最长待的地方。”根据承接方的实际需求,主办方将联合社会优质资源打造艺术普及菜单,全年计划推出三大主题、8个系列、27个项目,采取赏析导赏、讲演会、培训班等形式先期推出50讲;同时,利用网络、微信等新媒体平台,向团体会员推送项目信息,公布资源菜单,采取承接方预约点单、按需配送的方式,使大众由“观赏者”成为“参与者”,使艺术欣赏由“小众”变“大众”。

作者简介

姓名:洪伟成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们