首页 >> 文联
与时代脉搏一起跳动
2019年07月18日 13:24 来源:中国艺术报 作者:尤存 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  70年前,中国文联在毛泽东等老一辈无产阶级革命家的亲切关怀下宣告成立。此后,各地文联随之相继成立。上海市文联由夏衍、巴金、贺绿汀等著名文学艺术家发起,于1950年7月成立,并在1953年3月成为中国文联团体会员。

  回顾过去的70年,在中国文联的有力指导下,上海市文联认真贯彻落实党的文艺方针政策,团结凝聚所属文艺家协会、动员引导广大文艺工作者,与时代同呼吸、与人民共命运,为繁荣社会主义文艺作出了重要贡献。

  在时代使命的召唤下创新创造 

  70年来,中国文联高举旗帜、改革创新,全国文艺界始终立时代潮头,发时代先声,答时代之题,交满意之卷。

  去年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,全国100名杰出人物被授予改革先锋称号,谢晋、路遥、施光南、蒋子龙、李雪健、樊锦诗、李谷一7名文化界老艺术家、老专家赢得殊荣,引起上海文艺界对“不忘初心、牢记使命”的大讨论:我们从哪里来,怀揣什么梦想?我们要到哪里去,留下什么声名?从时代楷模身上,我们重温了文化艺术的初心和使命。一是在时代使命的召唤下,不断推出精品。从小提琴协奏曲《梁祝》 、舞剧《白毛女》 ,到谢晋电影《芙蓉镇》 《高山下的花环》 ,到沪剧《挑山女人》 、昆曲《景阳钟变》 、电视剧《平凡的世界》 《大江大河》 ,再到舞剧《永不消逝的电波》 ,上海文艺园地精品迭出、百花争艳。二是在时代使命的召唤下,不断打响品牌。上海芭蕾舞团、上海交响乐团等院团品牌,上海国际电影节、中国上海国际艺术节、上海之春国际音乐节等节庆品牌,享誉海内外。三是在时代使命的召唤下,不断自我转型。上海演艺工作者联合会改革升级为新文艺工作者联合会,探索搭建面向全市25万文艺从业者的新平台;上海16个区文联组织全覆盖,形成市区联动的新格局;响应长三角一体化发展战略,沪苏浙皖四地文联成立“长三角文艺发展联盟” ,探索群团改革新路径、事业发展新格局。

  在文化自信的担当中培根铸魂 

  70年来,中国文联坚定导向、团结引领,全国文艺界以高度的文化自信,根植中华文化沃土,抒写民族精神、时代精神,彰显人间正道、人民情怀。

  今年是小提琴协奏曲《梁祝》创演60周年。60年来, 《梁祝》已经成为国际音乐之林中经久不衰的中国符号,更成为在文化自信担当中培根铸魂的传统和典范。一是注重挖掘梳理,传承创新。舞剧《永不消逝的电波》在电影和电视剧版本的基础上大胆原创,续写了革命先烈信念的诗篇;上海昆剧团的《临川四梦》在传承传统文化精髓的基础上创新演绎,成为国际戏剧舞台上一朵奇葩。二是注重基层扎根,服务人民。“金杯银杯,不如观众的口碑” ,谢晋导演的这句名言,代表了文艺界最坚定的艺术追求:以人民为中心的创作导向,最终就是要把文艺作品的评判权交给人民。在文旅、文教、文体、文商、文创跨界合作的大趋势下,“上海之春”“上海白玉兰”等一大批文化品牌主动融入,引导文艺工作者在服务人民中提升自我,激发创作。三是注重典型宣传,引领风尚。在当下中国拥有8 . 5亿网民,其中又以90后白领和00后青少年为大多数的时代背景下,书法家周慧珺捐献2500万元扶持青少年书法、指挥家曹鹏关爱自闭症儿童等一大批文艺家“德艺双馨”的事迹,以“互联网+文艺”的形式成为社会热点。

  在崇德尚艺的追求中凝聚引领 

  70年来,中国文联加强行业管理、强化行风建设,全国文艺界讲正气、树新风、走正道氛围浓郁,崇尚厚德载物、追求德艺双馨成为主流。

  去年“七一”前夕,习近平总书记给83岁入党的电影表演艺术家牛犇同志写信,勉励他勇做党员先锋,在从艺做人上为广大文艺工作者作表率。这封信不仅是牛犇老师个人的光荣,是上海文艺界的光荣,也是对新时代文艺工作者提出的新希望和新要求:一是在大融合中凸显、在大合唱中引领。以“家”为引领,以“者”“界”为主力,形成上海文学艺术事业面向新时代、回应新需求的新气象、新局面。二是坚持德艺双修一把尺。去年是上海文艺界的换届年,共有6家协会完成换届。换届过程中,坚持德才兼备、以德为先的原则,把能坚持正确文艺方向,关心支持协会工作,专业能力强、业务成绩好、社会影响大的文艺家推选为新的领导班子。三是在自律上下功夫、在公益上树形象。以新文艺工作者较为集中的书法家协会为试点,换届后推出《上海市书法家协会主席团自律公约》 ,开展“春联大会”公益活动,把为人民服务,讲正气、树正风、走正道放在首位,形成“君子和而不同” 、齐心协力创事业的海上好书风。

  1950年7月,上海市文学艺术工作者第一次代表大会胜利召开,宣告上海市文联正式成立。今天,在努力筑就新时代文艺高峰的当下,“团结”与“创造”依然是上海文艺界的主旋律。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在中国文联的有力指导下,上海市文联将团结、引导上海广大的文艺工作者“不忘初心、牢记使命” ,“更紧密地团结、更勇敢地创造” ,不断为开创文联和文艺事业繁荣发展的新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

作者简介

姓名:尤存 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们