首页 >> 文联
不断增强脚力、眼力、脑力、笔力
2019年07月18日 13:21 来源:中国艺术报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  不断增强脚力、眼力、脑力、笔力 

  刘兰芳(中国文联荣誉委员、中国曲协名誉主席) : 

  现场聆听了贺信,觉得心里特别温暖。我是一个有着60年从艺经历的文艺战士,从艺生涯中深刻感受到文艺工作者必须与祖国同呼吸共命运,我们的新中国70年来坎坎坷坷走到今天,真是不容易。我是个说书人,不仅讲述历史故事,也连续六年在全国各地宣讲全国道德模范的感人故事。在新时代的今天,我们就是要像习近平总书记指出的那样,深入生活、扎根人民,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,多出好作品,为讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄尽绵薄之力。

  冯双白(中国舞协主席) : 

  习近平总书记的贺信,对新中国成立以来特别是党的十八大以来的文艺工作成绩给予了高度评价,为今后的文艺工作指明了方向,让与会的舞蹈代表们心潮澎湃,让广大舞者们倍受鼓舞,一个个心中充满了立即投入工作的激情。习近平总书记谆谆教导文艺工作者:自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。近些年来,中国当代舞蹈艺术取得了巨大进步,受到了广泛的关注和好评。细细想来,无论是潜心打磨的舞剧精品,还是精心设计的“青年舞蹈人才培育计划” ,抑或是创意十足的“顶尖舞者进校园”活动,都是在培根铸魂的工作方向上加大了工作力度,在“举旗帜、聚民心、育新人”上找到了工作的发力点,在“兴文化”和“展形象”上做得坚定和自觉,才让中国舞蹈走进了网络时代的千家万户。这封贺信,是一声响亮的号角。中国当代舞蹈艺术已经冲出起跑线,奔跑在党所指引的光明大道上!

  李宁(北京杂协副主席) : 

  读到习近平总书记的贺信,我感到非常振奋,也更加深刻地体会到了作为新时代文艺工作者的责任与使命。在未来的工作中,我会利用自身的优势,让“李宁快乐魔术”走进校园,通过现代表演方式使青少年、大学生们更好地理解魔术戏法这门古老的表演艺术。戏法是中国非物质文化遗产,世代传承演变至今天的模样,每一个魔术背后都是科学的发明和创造。当孩子们去了解魔术的时候,需要懂得“学艺先学做人”的道理,认识到魔术的本质是弘扬“真善美” 。作为艺术家,如果缺少家国情怀,怎能期望自己的作品打动观众呢?只有向上的精神才有凝聚力,才能拥有团结大家的力量。不忘初心,通过魔术艺术,传播正能量!

  张峻明(中央美术学院城市设计学院副教授) : 

  中国特色社会主义新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家。作为一位现实主义画家,看到习近平总书记的贺信倍受鼓舞,心情非常激动。深入生活,扎根人民,锤炼自己的脚力、眼力、脑力、笔力成为当务之急。尽管自己这几年参与了国家多个历史题材与现实题材的创作,如《石窟艺术》 《航空报国英模——罗阳》 《陈望道翻译〈共产党宣言〉 》等作品,但是仍然感觉差距甚远。我们要在现实主义创作中融入时代担当,把历史“现场感”的审美叙事与图像建构贯彻在自己的作品中,并作为目标去实现,努力给这个伟大的时代留下有价值的作品。

  方放(北京书协理事) : 

  习近平总书记如此牵挂和关心文艺工作者,给予我们极大的鼓励和支持,我们会更加努力,尽自己最大的力量继承和发扬中华传统艺术,用手中的毛笔书写新时代,讴歌新时代,讲好中国故事,传递正能量。我们中华民族有一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络,成为生命中不可割舍的文化印记。我们要用我们擅长的艺术形式记录下这个时代令我们动情的故事。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们