首页 >> 文联
良知、勇气与艺术的把握 ——观电影《学区房72小时》
2019年07月12日 10:28 来源:中国艺术报 作者:路侃 字号
关键词:艺术;影片;现实题材

内容摘要:在批判现实主义文学中,许多伟大作家面对金钱世界,有过大量表现善良、挚爱、真情的描写,鼓舞了世界上无数在艰难时世中努力生活、不懈向前的人们。

关键词:艺术;影片;现实题材

作者简介:

    在批判现实主义文学中,许多伟大作家面对金钱世界,有过大量表现善良、挚爱、真情的描写,鼓舞了世界上无数在艰难时世中努力生活、不懈向前的人们。

  公映前没见有多少宣发介绍,但看过刚上映的电影《学区房72小时》 ,内心着实感受到一种结实的触动与震撼。这是继《我不是药神》以后,勇于直面民生问题的又一部现实主义力作。

  影片内容通篇反映出一种艺术家的良知,就是对民生问题的敏感和同情,对普遍性真实问题的敏锐捕捉,艺术笔触紧密围绕民众生活最深切的关心、最痛彻的难点,这在当前现实题材作品中是非常难得的。

  故事写的是城市中产阶层面临的一个普遍问题——子女上学择校难。出于每个父母对孩子教育的重视,都想为孩子从小找一个“重点”学校,于是产生了“重点”学校周边的“学区房”市场。一间设施简陋、狭小的“学区房”能卖出高于正常价值的十几倍。由此常常就衍生出种种经济、社会、家庭、阶层、道德、观念的奇闻故事。本片通过大学副教授傅重在72小时内千方百计为女儿筹款购买“学区房”心力交瘁的经历,反映了义务教育依然存在的教育资源如何更公平、教育质量如何普遍提高的问题,根本上反映的是经济文化发展与人民更高层次需求之间仍然存在突出的矛盾,人们对优质教育的文化需求比任何时候都更加突出。同时,在傅重争购“学区房”的过程中,又揭示出户籍制影响下的大城市外来务工者的住房保障问题、城乡通婚中的价值观差异、二手房市场的规范、教师的权钱交易风险、个人利益追求与做人行事道德,特别是在物质追求日益扩张环境下人的精神层次、精神追求等社会问题。

  72小时内主人公傅重老师必须付款,否则看好的“学区房”将旁落他人的压力,围绕傅重身边的中介、女儿、前妻、女友、保姆、富商、工作等纷繁、尖锐、不断反转的矛盾关系,构成影片快速发展的节奏和张力。而主人公面对复杂多变的矛盾关系,各种矛盾一肩挑的压力,内心不断表现出紧张的心理展现,又使得影片流畅发展的同时也枝繁叶茂,四处旁通。同时,影片情节描写上行云流水、扣人心弦,又不乏深入细致。房屋中介不断传来“学区房”价格变动的信息,迫使傅重教学无心;富商袁主席高价援手,促使傅重对保姆背信弃义,而后又亮明高价援手是要挟傅重为女儿考试加分的“围猎”意图,让傅重在亲情、熟人、师生等的多重关系中顾此失彼。事实的无情揭示了某些人唯利是图的观念对精神生态的损害。其中富商女儿袁航与傅重的秘密师生恋增加了傅重的精神压力,同样是事实上批判了“有钱就能办到一切”的道德观。傅重在限时付款与人情关系的多重压力下变得手足无措,以致当影片最后出现“学区房”并不能保证进入“重点”小学的变化时,傅重出现近似崩溃的超现实表现画面。

  作为以上海为背景的城市影片,影片没有豪华的风光场景炫耀,大量场景游走于房间、街巷,大量依靠人物对话交锋推动情节,充分显示影片内容扎实的充实感。大量使用手持摄影机造成的晃动画面和长镜头,带来与人物行动俱生的场面真实感和内心紧张感。众多长镜头有着丰富的人物与场面内容,没有形式的炫技。开场第一个长镜头,从空中俯瞰某小学旁边一片红色屋顶的别墅群,传递出影片要讲述房子故事的意味深长。整部影片靠的是内容,用现实主义表现吸引人心。现实主义的勇气,不加粉饰地表现“学区房”故事所引发的人生世态,又将真实性与戏剧性融为一体,艺术化地呈现出来,是影片坚持现实主义精神和艺术表现的成功。其中人物关系的冲突与平衡,让影片的现实主义力度显得张弛有度。中介、保姆、富商袁女士母女都让傅重倍感压力与焦虑,而与傅重同居一室的离婚妻子对卖房、买房始终保持淡漠,五岁女儿的童真无忧,都给紧张感带来些许缓和,帮助影片客观呈现出人的多样性,也给人们是否有必要不计代价地成为“房奴”带来一些画面外的思考。

  事实上,影片提出而没有展开,也没有回答的一个问题,也正是“学区房”现象深层反映的价值追求是否有值得反思的地方。争购“学区房”一方面反映的是父母对儿女教育的倾心的关爱,是对教育水平普遍提高的渴望,同时是否也反映出家长对“第一”的过分追求,对孩子从小就要只能赢不能输的人生设计?不只是“学区房” ,一些高端的学前班、课外班,很多也反映了市场引诱家长的人生设计,而没有全面想到儿童的自由快乐健康成长。包括影片中保姆所反映的城乡通婚难题,男方无房女方就要退婚,没有人反思为什么先租房不行。这些都揭示了经济文化部分领域高质量发展与高需求之间还存在的不适应,也揭示了发展不充分的同时人的观念与情感建设同样存在不足。解决这种矛盾,提高发展质量无疑是第一位的,但发展也无疑需要一个过程,在这个阵痛期间,精神文明的调节能够发挥对人的积极影响,包括人的精神价值追求、情感位置、物欲态度。积极健康的人生态度与精神文化追求势必会克服或减少物欲横流造成的重负和问题。在批判现实主义文学中,许多伟大作家面对金钱世界,有过大量表现善良、挚爱、真情的描写,鼓舞了世界上无数在艰难时世中努力生活、不懈向前的人们。今天的现实主义文艺仍然需要有面对物质世界的积极精神描写,写出有志者在物质世界和人情势利挤压中的精神文化信念、正直理想、不懈追求。这样的现实主义就不仅是有筋骨,更有理想、有温度,更会给人更大的启发和鼓舞。

  (作者系中国文艺评论家协会副主席)

作者简介

姓名:路侃 工作单位:中国文艺评论家协会

职务:副主席

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们