首页 >> 文联
北京市文联组织文艺家走进内蒙古兴安盟
2019年07月12日 10:13 来源:中国艺术报 作者:邓立峰 字号
关键词:演出;中国梦;文艺事业

内容摘要:阿尔山天气怪,雨时下时停,来一块云,下一阵雨,雨后的太阳照射下,遍地新绿。

关键词:演出;中国梦;文艺事业

作者简介:

    阿尔山天气怪,雨时下时停,来一块云,下一阵雨,雨后的太阳照射下,遍地新绿。7月9日下午,位于阿尔山的三角山哨所内,雨过之后,一块当作简易舞台的红毯上还泛着水花。踩着红毯上的水,来自北京的文艺家在这个临时搭建的“舞台”上,为哨所的官兵们献上了一台精彩的慰问演出。这台涵盖歌曲、相声、杂技、京剧等多种形式的演出引来了官兵们经久不息的掌声。

  这场特殊的演出是“共话京蒙情同筑中国梦” 2019首都艺术家走进内蒙古兴安盟文艺慰问演出、书画笔会交流活动的一部分。7月7日至10日,北京市文联组织30余位北京文艺家来到内蒙古兴安盟,为当地带来3场慰问演出和3场书画笔会,《东方少年》杂志社也向兴安盟5所小学捐赠了5000册图书。

  “我参加过很多次到边防地区的慰问演出,也随北京市文联来了好多次内蒙古,每一次参加这样的演出都会有新的感受。”青年男高音歌唱家孔庆学又一次来到内蒙古,这一次,他为哨所的战士们带来了一曲《精忠报国》,“在这里唱这种反映男子汉气概的歌曲很应景,我想把这首歌献给亲爱的战士们”。而在兴安盟乌兰浩特市和阿尔山市举办的另外两场面向市民的慰问演出中,孔庆学则演唱了两首正能量的歌曲《为幸福奋斗》和《在此刻》。

  对孔庆学和其他参加演出的演员来说,“来到这里,不只是交流,更是向内蒙古当地的文艺家学习”。在乌兰浩特和阿尔山举行的慰问演出中,内蒙古当地的兴安乌兰牧骑和阿尔山市乌兰牧骑的演员们同样奉献了精彩的演出,让大家大呼过瘾。“前几天刚刚接到邀请来参加演出,我们带来了一首原创歌曲《梦幻阿尔山》和马头琴重奏《吉祥》。”阿尔山市乌兰牧骑演员乌兰告诉记者,他们都很珍惜与北京文艺家交流的机会,希望可以互相学习。

  “交流” “互相学习”是这几天里京蒙两地文艺家最常提到的词语。据了解, 2017年底,兴安盟5个国家贫困旗县市分别由北京市东城、丰台、海淀、房山、通州5区对口帮扶。此次交流活动就是北京市文联实施的对口帮扶活动。但在京蒙文艺家看来,“帮扶”之外,文艺活动中“交流”和“相互学习”更具有重要意义。

  “发展我们的文艺事业,最重要的是利用好各种交流渠道,大家相互交流,共同进步。”中国书协理事、北京书协副主席叶培贵在参加与当地书画家进行交流的书画笔会时观赏了当地书画家的作品,并就具体作品提出了具体的建议。叶培贵感觉到,当地书画家的作品与当地的风土人情有着重要的联系,作品中蕴含着热烈的情感,充满着大气象。“当地书画家把握到了当下书画发展一个重要的趋势,就是不断深入历史,不断扎根生活,从中发出新时代的声音,在这一点上,他们做得非常不错。”

  在乌兰浩特的书画交流活动中,有60多位书画家从兴安盟各地来到交流现场。“兴安盟地理位置比较偏僻,文艺家们对外交流意识比较弱,我们需要将文艺交流活动‘请进来’,进而促进当地文艺家‘走出去’。”兴安盟文联党组书记刘贵森表示,希望未来有更多的北京文艺家来到这里,帮助当地文艺家提升水平,也帮助他们更好地走出去。

  青年口技演员冀勇2013年来过阿尔山演出,再次来到这里,他感觉到了阿尔山巨大的变化,“从城市环境到我们的演出条件都有很大的改善”。在三角山哨所的慰问演出中,冀勇为官兵们特别编排了口技《军营的一天》,他模仿了起床号声、集合哨声、跑步声及训练时发出的机枪声等,惟妙惟肖,引人入胜。演出中,阿尔山刮起了风,“和着风声,声音给人的感觉更逼真,回头我要在作品中加入风的声音”,冀勇笑着谈到这一细节。

  对于冀勇这样来自北京的青年演员来说,去边疆地区的慰问演出,让他们更多地接近自然,接近土地。“口技模仿的就是自然的声音,对我来说,多跑一些地方,能听到更多的声音,丰富自己的表演。我相信对其他演员来说也是如此。”冀勇说。

  而对于乌兰这样“常年在牧区、哨所等地方演出”的乌兰牧骑演员来说,他们已经适应了阿尔山时晴时雨的天气,“以天为幕布,以地为舞台”是他们的演出常态,但简陋的环境下也为他们提升自己的水平和反复打磨节目创造了条件,现在,他们经常被邀请到北京去演出。“希望不久的将来,我们能在更高的舞台上展现我们的民族艺术。”这是乌兰的期许,她希望有关方面能继续创造交流演出的条件,让他们站上更大的舞台。

作者简介

姓名:邓立峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们