首页 >> 文联
第四届广州合唱节亮相“羊城之夏”
2019年07月10日 09:25 来源:中国文化报 作者:谭志红 字号
关键词:艺术;广电;文化节

内容摘要:日前,由广东省广州市委宣传部指导,广州市文化广电旅游局主办。

关键词:艺术;广电;文化节

作者简介:

    中国文化报讯 (驻广东记者谭志红)日前,由广东省广州市委宣传部指导,广州市文化广电旅游局主办,广州市文化馆、广州市白云区文化广电旅游体育局承办的“羊城之夏”2019广州市民文化节——第四届广州合唱节暨广东省“百歌颂中华”广州地区选拔活动在广东艺术剧院举行,活动旨在庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步扩大“羊城之夏”广州市民文化节的影响力,展示群众文化艺术成果,为广东省第十三届“百歌颂中华”歌咏比赛选拔优秀团队及个人。

  本届广州合唱节共有1000多人参加,除了广州各区的代表队伍外,还有来自广州市直机关、市残联的合唱团,其中不少合唱团曾在多项合唱赛事中取得较好成绩。如:1995年成立、前身为华南师范大学实验合唱团的广州华南实验艺术团,1998年3月组建的广州合唱团,由广东省、广州市机关事业单位和企业退休人员于2002年组建的广州爱乐室内合唱团等。

  合唱与歌咏已成为广州市民的一种生活方式。目前,广州市有数以千计的合唱团。在城市的各个角落,经常能看到群众自发组织的合唱队伍,少年宫、工厂、企业和学校等组织的群众性合唱比赛接连不断。2012年,广州被国际文化交流基金会和世界合唱理事会授予“世界合唱之都”称号。

  近年来,广州更加注重合唱艺术性、技巧性的提升,将群众文化和专业素养更好地结合起来。比如:广州白云雅斯合唱团建团5年来,作品演绎日益成熟;荔湾区岭南丝路战鹰合唱团成员平均年龄61岁,各声部骨干基础好,擅长演唱军旅、主旋律题材歌曲;天河区凤凰街客家山歌合唱团每月都会定期举办歌墟活动,传唱和演绎客家山歌。

作者简介

姓名:谭志红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们